Ученые Саратовского ГМУ имени В.И. Разумовского разработали импортозамещающую технологию лечебного питания для тяжелобольных пациентов после операций на желудочно-кишечном тракте. Создавать такие энтеральные смеси довольно сложно, сообщают РИА «Новости».
Продукт должен усваиваться кишечником, при этом вещество должно иметь вязкость как у воды, но содержать количество питательных веществ как в полноценном рационе.
- Такое питание - это концентраты из отдельных ультраобработанных компонентов. Обычные пищевые производства не могут создавать такие смеси из-за сложности производства, - сообщила директор Научно-производственного центра технологий здорового питания Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского Инна Симакова.
Исследователи Саратовского ГМУ предложили способ создания энтеральных смесей, путем использования природного потенциала пищевого сырья и продуктов вместе с собственной технологией его обработки в отличие от создания композиций из отдельных пищевых веществ.
Согласно предварительным результатам, компоненты хорошо усваиваются организмом и соответствуют медицинским требованиям. Начались испытания разработанной линейки продукции.
Фото: РИА Стрела
В России создали свою технологию лечебного питания
22 августа 202322 авг 2023
1 мин