Найти в Дзене
Михаил Харит

Мои любимые книги (продолжение).

Источник: https://ru.pinterest.com/pin/703756186115811/
Источник: https://ru.pinterest.com/pin/703756186115811/

Знакомые часто просят порекомендовать хорошие книги, такие, которые я сам очень люблю.

Любимых книг у меня сотни.

Похоже мои предыдущие рекомендации понравились читателям, поэтому продолжу это перечисление (нумерацию оставлю сквозную):

163.) Дэн Браун «Ангелы и демоны» и «Код да Винчи».

«Ангелы» вышли в 2000 году. «Код да Винчи» в 2003 году.

Не все знают, что Дэн Браун — неплохой музыкант. Он пишет музыку и сам же её исполняет. Браун выпустил несколько компакт-дисков (CD) со своими записями.

Однако в 1998 году Браун увлёкся мистическими науками, каббалой, философией и весьма преуспел в этом. В какой-то момент его книги стали мировой сенсацией. «Код да Винчи» стал бестселлером буквально через неделю после начала продаж. В романе Браун одним из первых в литературе поднял тему особой роли Марии Магдалины в становлении христианства. Кстати, именно об этом будет мой новый роман, основанный на новых археологических открытиях, в которых мне довелось принять участие.

И пусть многие возмущаются, что исторические факты в романах Дэна Брауна мягко говоря не точны. Это правда, но думаю им просто завидно.

Источник: https://знай-ка.рф/opisanie-tovara/260
Источник: https://знай-ка.рф/opisanie-tovara/260

164.) Вадим Кожевников «Щит и меч». Роман напечатан в 1965 году. Автор сложный человек: Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной Премии СССР, был главным редактором журнала «Знамя» и прочее и прочее. Про него говорят много хорошего и не мало плохого. Но объективно — «Щит и меч» один из лучших романов о работе разведки во время Второй мировой войны. В нём очень много профессиональной правды.

Существует несколько версий о прототипе главного героя.

По версии, которая мне близка, Вадим Кожевников списывал образ главного героя романа Александра Белова с разведчика — Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера).

В 1967 году Владимир Басов снял одноименный фильм (4 серии) по роману. Фильм стал сенсацией. Говорили, что и роман и фильм были первыми, показавшими реальную работу советских разведчиков без пафоса и пренебрежения к врагу.

Источник: https://www.ozon.ru/product/shchit-i-mech-175158340/
Источник: https://www.ozon.ru/product/shchit-i-mech-175158340/

165.) Меер Шалев «Фонтанелла». Роман вышел в 2002 году. Меер Шалев знаменитый израильский писатель, возможно лучший.

Когда я первый раз прочитал его роман (в переводе Р.Нудельмана и А.Фурман) то был потрясён качеством литературного текста. Не многие писатели умеют так расставлять слова, превращая текст то ли в магическое заклинание, то ли в любовную поэму.

Этот роман для тех, кто не гонится узнать, кто убил графа. Этот роман для неспешного смакования потрясающих по красоте фраз, тонкого юмора и психологии первых переселенцев в неизвестную землю.

Интересно, что в романе писатель иногда даёт несколько вариантов одной и той же фразы. Поскольку разные варианты дают разную магию тексту.

Меер Шалев был весёлым и жизнелюбивым человеком. Он умер в этом году на 75-м году жизни от рака.  По словам дочери Зоар, писатель сам спланировал свои похороны, как только получил  онкологический приговор. Расписал процедуру похорон,  речи приглашённых и надписи на могиле, включая тип шрифта.

Источник: https://moiknigi.at/catalog/knigi/fontanella/
Источник: https://moiknigi.at/catalog/knigi/fontanella/

166.) Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин». Роман написан в 1962 году.

Это не просто жуткий детектив, а скорее психологическая антиутопия о путях морали, насилия и психологии жестокости.

Роман не для слабонервных, море крови и всякой гадости.

При этом роман мгновенно стал культовым в среде молодёжи 70-х.       Секрет в том, что в романе написана правда, которую люди категорически не хотят знать о себе.

Правда о том, что в каждом скрывается Бог и дьявол, и к сожалению дьявола намного больше.

Мы помним, как приличные немецкие бюргеры во время второй мировой войны превращались в садистов, как только получили право убивать безнаказанно.

К сожалению, слишком много обычных людей, получив такое право, мгновенно превращаются в лютых зверей. И это то, что каждый не хочет знать о себе.

Интересный факт: На протяжении всей жизни Бёрджесс писал музыку — ему принадлежит около 175 композиций, среди которых есть несколько симфоний и даже оперетта.

Источник: https://rutube.ru/video/ea68025c45b97a27221d2351da497f28/
Источник: https://rutube.ru/video/ea68025c45b97a27221d2351da497f28/

167.) Аркадий и Георгий Вайнеры «Эра милосердия». Роман впервые был издан в 1976 году с рядом цензурных ограничений.

Возможно это лучший роман о работе уголовного розыска.

В основу произведения легла реальная история банды Ивана Митина из Красногорска, весьма известная в 1950-х годах. Эта группировка имела также прозвища «Банда высокого блондина» и «Чёрная кошка» ( вспомним знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя»). Большинство персонажей романа имело реальных прототипов, а работа уголовного розыска была описано настолько профессионально, что книгу отказывались печатать из соображения гостайны.

Источник: https://spblib.ru/en/catalog/-/books/10981933-era-miloserdiya
Источник: https://spblib.ru/en/catalog/-/books/10981933-era-miloserdiya

168.) Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

Стивенсон — шотландский писатель.

Путешествуя по разным странам, я давно заметил, что каждая страна имеет свою энергетику, способствующую появлению талантов в той или иной области. Например, в Италии все поют. В Шотландии — отлично писать книги.

Вчера познакомился на пляже с итальянкой. Спросил, умеет ли она петь? Девушка сходу выдала такую оперную партию — мама не горюй.  Сообразил бросить кепку на песок: мы набрали на хороший ужин…

Свою первую книгу «Новый век российской     усадьбы» я писал именно в Шотландии.

Творчество Стивенсона — яркий пример замечательной шотландской литературы. Он написал «Остров сокровищ», «Чёрная стрела», «Алмаз раджи» и т.д.

Стивенсон рос очень болезненным юношей. Получил образование инженера, потом юриста. Но в конце концов начал писать романы.

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» опубликована в 1886 году . В этой повести Стивенсон поднимает очень интересную тему: в человеческом мозгу может параллельно существовать несколько разных личностей.

В 19 веке это считалось редким явлением, однако современные исследования показали, что данное расстройство встречается с частотой до 3 % .

Например, широко известен современный случай, когда у Вильяма Миллигана в мозгу параллельно существовало 24 полноценных личности.

Возвращаясь к Р. Стивенсону — его повесть одна из первых и лучших книг на эту тему. Прототипом главного героя стали известные шотландские преступники, которые вели двойную жизнь: Томас Вейр и Уильм Броди, а общим фоном — городские легенды и исторические пейзажи Эдинбурга, одного из моих самых любимых городов на планете.

Источник: https://biblio-vysotsk.lenobl.muzkult.ru/news/60587744
Источник: https://biblio-vysotsk.lenobl.muzkult.ru/news/60587744

169.) И в конце, как всегда книга для семейного чтения: Татьяна Гнедина «Последний день Туготронов». Повесть была напечатана в 1964 году. Татьяна Гнедина — физик и популяризатор науки.  Она получила хорошее образование, поскольку росла в весьма образованной семье: дочь советского дипломата Е. Гнедина и известной переводчицы Н. Бродской, внучка известного деятеля российской и германской социал-демократии, доктора философии А.Парвуса.

Последний день туготронов» — приключенческая повесть, которая отражает  первые знания о теории робототехники. Конечно сейчас эта наука продвинулась далеко вперёд.

Вдобавок, книга — социальный памфлет. Сейчас так для детей не пишут, наоборот многие детские книги дают примитивно-упрощённый взгляд на жизнь.

Если вам повезёт достать первое издание книги « Последний день туготронов», то там вдобавок потрясающие иллюстрации.

Больше читайте Kharit.ru

Источник: https://vk.com/wall217472049_3735
Источник: https://vk.com/wall217472049_3735