Марина в брак не вступала. А зачем. Жили, любили. Люди не богатые, дорогое не приобретали, значит делить нечего. Вот мудрость то житейская, зачем сложно, когда можно просто.
За свою жизнь Сергей, сожитель Марины, заработал однокомнатную квартиру, в которой собственно и жили, больное сердце и долги по неподъемным кредитам. Сердце болело все больше, лечение длилось все дольше, а доходы семьи все меньше. Вот такая вот шкала активности.
Не знаю, как ребята между собой договаривались, но решил Сергей квартиру свою, на Марину переписать. Решил и сделал. Куплей продажей все это оформил. За почти миллион рублей.
А потом банкротство началось. Финансовый управляющий сразу вопрос задал, мол, где деньги от продажи квартиры, почему с кредиторами не рассчитался и как так продал, если сам там жить продолжаешь? Эти вопросы он в исковом заявлении так и написал, когда сделку по безденежности оспаривать начал. Финансовый управляющий очень хитрый и грамотный оказался, наперед все рассчитал.
Сергей оправдываться стал, Живу мол, потому что жить больше не где, а деньги от Марины не получал, потому, что женой своей ее считаю. Правду говорить всегда легко и приятно. Только не всегда безопасно.
Суд в иске финансовому управляющему отказал. Так как жилье для должника единственное было, и распоряжаться им он мог по своему усмотрению, так как права кредиторов это не нарушает. И прав был суд, поскольку, если сделку даже развернуть, все равно, жилье забирать нельзя. Единственное.
Но не это надо было хитрому арбитражнику. Ему показания Сергея нужны были. Про то, что денег он не получал. Это означало, что Марина должница теперь. Тот самый почти миллион рублей за купленную квартиру. В конкурсную массу. Остальное дело техники. Суд общей юрисдикции за два заседания эти самые деньги с женщины и взыскал.
Пока взыскивал, Сергей умер. А Марина осталась одна. Жить в своей квартире за которую должна почти миллион рублей.
А я вот что подумал: «Почему они все это сделкой купли продажи оформили? Могли бы просто дарение сделать?»
Спасибо, что читаете меня.