Найти тему
Visit Tyumen

Обедаем с колоритом: русская и сибирская кухня в деревянном тереме

Оглавление

В любом путешествии хочется по максимуму получить новые впечатления и эмоции. И гастрономия занимает здесь не последнее место. Национальная кухня таит в себе много нового, а возможность окунуться еще и в какой-нибудь ритуал местных жителей вообще оставляет неизгладимые воспоминания.

Именно поэтому после экскурсии в сердце Тобольска, в кремле, я выбрала самый привлекательный с точки зрения необычности ресторан – «Ладейный».

Резной терем

Здание деревянное, в форме высокого статного терема. Я к этому времени уже знала, что когда-то в Тобольске, в его Нижнем посаде, был деревянный театр-теремок. В 90-е годы он сгорел, и до сих пор идут разговоры о необходимости его восстановить.

А пока суть да дело, его подобие появилось возле кремля, но исключительно как терем. Театральной темы там нет и в помине, а вот русской народной – предостаточно.

Дворик напичкан всякими милыми деталями типа клумб в виде пеньков, урн в виде пушек и мощеных досками дорожек. Очень чисто, уютно, красиво – можно бесконечно фотографироваться. Весь персонал – в народных костюмах, улыбчивый и вежливый.

Интерьер

В гардеробе на стене висит старинный телефонный аппарат, а на вешалке – несколько полушубков и сарафан, в которых можно сфотографироваться! Погода в этот мой визит в Тобольске стояла очень жаркая, и я решила полушубки не мерить даже в прохладном помещении.

Кстати, атмосфера сразу порадовала уютом деревянного дома, хотя зал достаточно вместительный и вполне подходит для проведения банкетов. Меня усадили за небольшой столик у окна с прекрасным видом на кремль. Я заметила, что на террасе тоже столики – можно отлично провести время на свежем воздухе.

Что в меню

Как я уже говорила, мне хотелось не только покушать, но и получить новые впечатления, поэтому выбор блюд у меня был своеобразный. В первую очередь – квас. Я этот напиток не пила уже лет двадцать, мне очень захотелось вновь почувствовать вкус детства.

Еще заинтересовали драники, но не в привычном соседстве со сметаной, а с красной икрой и мягким сыром. Крем-суп из белых грибов – мечта всех тех, кто эти самые грибы любит, но лишен возможности собственноручно их собирать в лесу.

И на десерт – крем-брюле. Были и сырники с клубничным кремом, и блинчики, но я подумала, что не осилю, и решила десерт взять полегче.

Дегустируем

Квас, настоянный на хлебных дрожжах, оказался на вкус насыщенным, но не сладким. Я с большим удовольствием выпила его перед обедом, но к десерту заказала еще морс из черной смородины.

Драники в соседстве с сыром и икрой заиграли совсем другими красками как внешне, так и на вкус. Правда, считаю это очень удачным соседством, с большим удовольствием съела совсем не маленькую порцию. Где было нужно – было и мягко, и сочно, и хрустящая кромка. Икра не горчила, сыр добавлял необходимую нотку чего-то сливочного в этом блюде.

Просто изумительные!
Просто изумительные!

Что касается супа, то вкус белых грибов там чувствовался очень хорошо. Я – ценитель такого супа со стажем, легко могу определить, спрятались ли там шампиньоны. Тут не спрятались, все было очень вкусно, но подача мне показалась скучной.

Видимо, атмосфера терема, русских красавиц с подносами, баяна на полке и резьбы на спинках стульев на меня повлияла, и я захотела еще что-нибудь эдакого в грибном супе.

-5

Но гастрономическое удовольствие я получила. Крем-брюле – нежный десерт, напоминающий сладкий омлет, оказался достойным завершением обеда.

-6

Ценник

На достаточно плотный и сытный прием пищи у меня ушло полторы тысячи рублей. Если относиться к этому не как к процессу утоления голода, а как к неотъемлемой части познания территории, ее традиций, колорита, то вполне себе приемлемая цена.

В меню очень много рыбных блюд: строганины, салатов, в которых основным ингредиентом является стерлядь или муксун. Можно попробовать котлеты из сибирской щуки, поджарку из судака, уху из нескольких видов рыб.

Подводя итог скажу – место атмосферное, рекомендую. Единственное, чего не хватило – это народной музыки фоном. Но это уже дело вкуса.

Адрес: г. Тобольск, ул. Революционная, 2.

Время работы: вс.–чт. с 11:00 до 22:00, пт.–сб. с 11:00 до 23:00.

🥨А какие рестораны русской и сибирской кухни полюбились вам?

👉Еще больше идей и вариантов летнего отдыха в Тюменской области смотрите на сайте летовтюмени.рф.

Автор: Анастасия Лошкомоева