В этой статье поговорим об изменениях, коснувшихся порядка и условий предоставления медицинских услуг и предоставления необходимых медикаментов гражданам.
Платный вызов скорой помощи
В настоящее время помощь при обострении хронических заболеваний оказывается бесплатно. С 1 сентября 2023 года неотложная медицинская помощь при обострении хронических заболеваний или внезапных острых состояниях оказывается платно в случаях, когда их состояние не угрожает жизни.
О том, каким будет размер оплаты за такую услугу и каков порядок оплаты, пока не сообщается.
В рамках программы ОМС все виды медицинской помощи (экстренная, неотложная и плановая), которая оказывается в стационаре или амбулаторно, а также лекарственное обеспечение будут и дальше оказываться бесплатно.
Для некоторых граждан обследование у узких специалистов станет платным
Платным стало обследование у специалиста узкого профиля. Но только в том случае, если ваш терапевт не видит в таком обследовании необходимости.
ЖНВЛП можно будет получить платно
Раньше пациент мог получить ЖНВЛП в государственном медучреждении только бесплатно, но с некоторой задержкой по времени. Новые правила позволят ему получить те же средства, но в оперативном порядке, если он заплатит. То есть быстро и за деньги.
Лечебное питание
В списке услуг, которые стали аплатными, включен также пункт о питании.
Медицинские изделия и лечебное питание будут платными для пациентов в тех случаях, если они были приобретены стационаром не за счет бюджетных средств.
Как это будет действовать на практике, пока не понятно. Разъяснения будут даны после того, как документ начнет действовать.
Индивидуальное наблюдение медсестры
В перечне медицинских услуг, которые стали платными, есть еще одна — индивидуальное наблюдение медсестры за пациентом.
Данная услуга потеряет свой безвозмездный статус только в том случае, если индивидуальное наблюдение пациент или его близкие запросили без соответствующей рекомендации от лечащего врача.
Анонимная медицинская помощь оказывается платно
Кроме того, граждане обязаны по-прежнему платить за анонимную помощь. Речь идет о любых медицинских услугах без подтверждения личности гражданина.
Некоторые медицинские процедуры стали платными
Теперь взимать плату будут в тех случаях и при тех процедурах, которые проводятся по желанию и инициативе самого пациента, а не по назначению врача или жизненным показаниям.
То есть оплате подлежат обследования, в котором лечащий врач не видит необходимости и проводятся они по инициативе пациента. Главное, чтобы терапевты не злоупотребляли такими нововведениями и выдавали направления тем, кто в них действительно нуждается.
При этом важно знать, что медучреждения при заключении договора на оказание платных услуг обязаны уведомить пациента о том, что он может получить соответствующую медпомощь бесплатно в рамках ОМС. Также пациента должны непременно предупреждать о предельном сроке ожидания бесплатной медицинской услуги. А он сам решить ждать ему бесплатную услугу или обратиться за платной.