Гастрит, пожалуй, является самой часто встречающейся проблемой пищеварительного тракта. По данным статистики, до 60% населения земного шара страдают этим заболеванием. Важная роль в комплексном лечении воспалительного процесса в желудке принадлежит диетотерапии.
Если не соблюдать диету, то со временем гастрит может трансформироваться в язву и даже рак.
СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:
- Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
- Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
- Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
- Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
- Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.
Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.
Советы по диете при гастрите
- Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
- Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
- Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
- Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
- При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
- При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.
ЕДА ПРОТИВ ТРОМБОВ - 5 продуктов, которые отлично разжижают кровь и уберегут от опасных тромбов
Вадим Басараб12 августа 2023
Ежедневная Еда для печени – 15 ее любимых продуктов для здоровья и восстановления
Вадим Басараб23 декабря 2022
Будьте здоровы!
Подпишись на канал: https://dzen.ru/id/5ec15e355ea03d3205ae914a