Исследовательская группа Russian Field провела в России опрос, предлагая выбрать лучших и худших правителей в истории страны. В качестве лучших россияне выбрали Петра I, Екатерину II и Иосифа Сталина. Причём на первом месте оказался Пётр I, а Сталин - на третьем. Результаты очень удивили авторов опроса, так как они ожидали, что Сталин займёт лидирующее место - ведь сейчас к личности Сталина растёт уважение, о нём пишут всё больше положительных отзывов, ему воздвигают новые памятники. Но он почему-то оказался "бронзовым призёром" на третьем месте.
А давайте подумаем - почему для россиян царь Пётр I оказался популярнее товарища Сталина?
Для начала сравним, что у них было общего:
1. И Пётр I и Сталин осуществили в стране серьёзные революционные преобразования. Пётр существенно, порой почти до неузнаваемости, изменил государственный строй и порядок жизни в России. Сталин сделал то же самое.
2. Они оба уделили серьёзное внимание развитию спецслужб для обеспечения государственной безопасности. При Петре это была Тайная канцелярия - орган политического сыска и суда, имеющий особые полномочия. При Сталине это были НКВД и СМЕРШ, тоже имевшие особые полномочия. И при Петре и при Сталине поощрялось и было широко распространено доносительство.
3. Пётр и Сталин старались налаживать хорошие отношения с Западом. Вы удивлены? Вы можете спросить - а как же холодная война?
Дело в том, что холодная война началась в 1946 году. А до той поры Сталин старался налаживать хорошие отношения с Западом - и особенно с США. После Гражданской войны, когда страна только начала подниматься из разрухи, СССР и Запад были в нормальных отношениях. Сталин приглашал западных специалистов для реализации индустриальных проектов. Например, ключевой фигурой при проектировании Днепрогэса был специально приглашённый американский инженер Хью Купер. И многие сталинские индустриальные гиганты был реализованы по проектам западных специалистов.
Взамен за это СССР давал работу приезжим американцам - в те годы в США началась Великая Депрессия и многие американцы стали безработными. Они приезжали в СССР и получали работу. Это было взаимовыгодное сотрудничество между Западом и СССР.
Пётр I поступал точно так же. В его время США как государства ещё не существовало, поэтому Пётр налаживал хорошие отношения с Европой. Он постоянно приглашал европейских специалистов в Россию, а русских студентов отправлял учиться в европейские университеты. Среди советников и дипломатов из ближайшего окружения Петра было много иноземцев.
4. И Пётр и Сталин ставили интересы государства выше родственных связей. Когда Пётр заподозрил своего сына Алексея в государственной измене, он приказал его умертвить. Когда сын Сталина Яков оказался в годы ВОВ в немецком плену, и немцы предложили обменять сына Сталина на пленённого Фридриха Паулюса - Сталин ответил отказом. Мы все помним эту фразу, которую приписывают Сталину - "Я солдата на фельдмаршала не меняю."
5. Скромность и неприхотливость. Несмотря на своё царское положение, Пётр не любил роскошь. Он мог спать в тесной коморке, мог заснуть на досках или просто на земле. Обычно носил простой камзол, треуголку и сапоги. Иногда одевался даже так, что никому в голову не приходило, что перед ними царь. Сталин тоже был неприхотлив. Носил простой китель и сапоги. Был нетребователен к условиям жилья.
Как видим, между этими правителями есть много общего.
А теперь обратим внимание - чем они различались.
1) Манеры и поведение. В Петре чувствовалась энергия, азарт, кипящие эмоции. Он быстро шагал, его движения были порой стремительными. Иногда он давал волю своим кулакам и мог лично набить морду кому угодно. Сталин был его полной противоположностью - он неторопливо говорил и ходил, сдерживал эмоции, дольше обдумывал перед принятием решения, и никогда не давал волю рукам.
2) Пётр в военное время лично присутствовал в опасной близости к линии боевого соприкосновения. Во время Полтавской битвы вражеская пуля однажды достигла места, где находился царь, но только пробила шляпу на его голове. Сам Пётр остался невредим.
Со Сталиным было иначе. Есть информация, что он выезжал на фронт, но никогда не находился в опасной близости к линии боевого соприкосновения.
3) Любовь к физическому труду. Царское происхождение обязывало соблюдать приличия и субординацию, но Пётр плевать хотел на эти условности, любил разнообразную физическую работу и работал наравне с простыми мастеровыми. Его можно было видеть и строгающим доски, и стоящим у токарного станка, работающим в кузнице - измазанным, запотевшим и с мозолями на руках.
Пётр в совершенстве владел как минимум десятком ремёсел. Недаром Пушкин писал о нём:
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
Сталин был полной противоположностью - за ним не замечалось любви к физическому труду. Представить Иосифа Виссарионовича с рубанком в руках, или у токарного станка, или тянущим канат вместе с десятком других работников на корабельной верфи - не получается.
После всех этих сравнений возникает вопрос - может Пётр I потому и оказался более популярным у россиян, что он был ближе к простому народу? Может в Сталине чувствовалась некоторая отгороженность от народа, а за Петром замечается единство с простыми людьми и в сочетании с трудолюбием он и стал более популярным?
А как вы считаете? Напишите в комментариях, какие ещё схожие и несхожие особенности вы замечали между Петром I и Сталиным?