Найти тему
СЗФОшная

Стеклопакеты вместо зеленого пояса: как жители придорожных деревень лишились покоя из-за ремонта трассы Р-23

Капремонт федеральной трассы Р-23 принес временные неудобства не только автолюбителям, которые подолгу простаивают на участках с реверсивным движением, но и жителям придорожных деревень. Из-за расширения магистрали до четырех полос дорога подошла прямо к их дворам и домам. Деревья и кустарники, которые много лет защищали людей от шума и пыли, дорожники вырубили. Проектировщики решили восстановить комфорт поселянам путем установки стеклопакетов, в то время как жителям других деревень, находящихся вдоль этой же дороги, ставят высокий акустический экран. Люди обращаются в разные инстанции с просьбой решить их проблему, однако в ответ получают, по их словам, одни отписки. О том, как изменилась жизнь жителей деревень Жглино и Городец после начала капремонта, читайте в нашем материале.

Жители деревень Жглино и Городец в Ленобласти жалуются на то, что из-за расширения федеральной трассы Р-23, соединяющей Белоруссию с Петербургом, их лишили зеленой полосы, защищающей от шума и пыли автострады. Вместо густого и высокого зеленого «забора» подрядчик установит в домах местных жителей шумозащитное остекление – стеклопакеты.

Владельцы домов убеждены, что такая мера не защитит их от шума и пыли, летящей с оживленной трассы. Они обращаются в различные инстанции с просьбой поставить в населенных пунктах – Жглино и Городец, где проживает порядка 40 и 80 человек соответственно, акустический экран. Такая защита предусмотрена для жителей деревни Сорочкино, которая находится на той же трассе.

-2

«Написаны десятки писем в администрацию президента, в администрацию Ленинградской области, в администрацию Лужского района, в различные комитеты, в Роспотребнадзор», – написали представители инициативной группы.

По их словам, в ответ они получают только отписки: «это экономически невыгодно», «у вас в деревне нет места для установки экранов», «у вас приемлемый уровень шума», «это не проект реконструкции трассы, а всего лишь ремонт, у вас и так шумно», «это всего лишь региональная дорога, у нее даже значок Р-23», «это не магистраль, а всего лишь обычная дорога», «у вас очень маленькая деревня, домов мало».

-3

Жители деревень возмущены, так как их дома расположены в 5–15 метрах от новой дороги, и люди страдают не меньше, чем в тех деревнях, где установлены большие акустические экраны.

Как объяснили в управлении федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад», все работы выполняются в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Этим проектом предусмотрено в зоне акустического дискомфорта, в том числе в деревне Жглино, устройство шумозащитного остекления. Там отметили, что на данный момент уже выполнена большая часть монтажных работ по установке стеклопакетов. Согласно госконтракту, установку окон планируется завершить в августе 2024 года.

-4

Между тем, по словам поселян, которым уже установили стеклопакеты, в их домах не стало тише. Также они жалуются и на проблемы с фундаментами и стенами, возникшие из-за работы тяжелой техники, которая забивает сваи.

Капремонт трассы Р-23 «Петербург – Псков – Пустошка – Невель – граница с Республикой Белоруссия» ведется с 2021 года. Трассу с двух до четырех полос расширяют на двух участках федеральной дороги Р-23: с 80-го по 111-й км (от села Рождествено до поселка Мшинского) и с 157-го по 178-й км (от поселка Межозерного до Заплюсья). Работы на границе с Псковской областью завершатся уже в 2023 году, а на участке с 80-го по 111-й км – в октябре 2025 года. Кроме того, планируется приступить к реконструкции участка с 54-го по 59-й км – от Больших Колпанов до Никольского.

Дорогу решили улучшить в связи с ростом трафика в данном направлении. В летние месяцы по шоссе проезжает от 14 до 55 тыс. машин в сутки. По ней курсируют транзитные фуры, а также трассу используют автомобилисты для поездок на дачи и к местам отдыха.