Мишка, мой сын, очень любит аудиокниги, он может слушать часами… Какое-то время, даже засыпал под них, это практически превратилось в привычку… (Тему засыпания под аудиокниги я хочу раскрыть немного позже.)
📚Некоторые считают, что аудиокниги — удел ленивых. И научившись слушать, ребенок откажется от прочтения бумажных книг.
На самом деле это заблуждение. Это просто другой способ получения информации и развлечения. В голове ребенка слушание книги и ее чтение вообще никак не связаны между собой.
❗️Такой навык будет необыкновенно полезным в дальнейшей учебе, ведь от умения внимательно слушать и воспринимать информацию зависят все школьные и институтские годы.
🤸Разговорный язык обрабатывается иначе, чем письменный, и включает совершенно другой процесс. Слушание задействует слуховой центр мозга, тогда как чтение включает, среди прочего, зрительную кору.
Несмотря на то, что расшифровка сообщения осуществляется по-разному, конечный результат относительно одинаков.
👉Когда малыш слушает аудиокниги, у него развивается память. Прослушав аудиосказку, ребенок, скорее всего, захочет поделиться тем, что он услышал и запомнил, с близкими ему людьми. Таким образом, малыш тренирует и развивает свою память. Кроме того, пересказывая услышанное, ребенок развивает и свою речь.
👉Очень многое зависит от того, каков уровень аудиокниги и о чем в ней говорится. Качественная аудиокнига также помогает развитию детского воображения. Даже – еще в большей степени, чем рассматривание картинок. С картинками все ясно: вот – положительный герой, а вот – отрицательный. А когда ребенок слушает аудиокнигу, то он должен сам воображать ее героев – как положительных, так и отрицательных. В особенности, если аудиокнига – не монотонное бормотание какого-то одного чтеца, а полноценный аудиоспектакль, озвученный разными голосами.
👉Поскольку дети много времени проводят за уроками, а также за компьютером и телевизором, у них устают глаза. В результате может испортиться зрение. А когда ребенок слушает аудиокнигу, его глаза отдыхают. Кроме того, слушая сказки и повести в аудиоисполнении, дети меньше будут смотреть вредные для детской психики телепередачи.
👉Во время аудиосказок ребенок может рисовать, лепить пластилин, собирать лего по мотиву сказок. Двойная польза!
"Детям лучше читать книги!" - возмутятся некоторые.
👉Безусловно детям важно и нужно читать книги, но это не исключает того, что вы можете включать аудиокниги и формировать совершенно другую нейронную связь.
👉Специалисты утверждают, что для полноценного развития личности ребенка необходимо задействовать все способы получения информации. Таким образом, аудиокниги для детей – это прекрасный инструмент развития, но только в том случае, если она комбинируется с печатными материалами, видео и творческими работами.
Лучше всего включать книги не в наушники, берегите слух своих деток.
🙌Счастья, новых нейронных связей и крепких нервов вам!🙌