Последнее время пищевым отходам находится все больше новых применений. Например, уже есть апельсиновые дома, сумки из яблок, мебель из яичной скорлупы. Сделали подборку интересных современных изобретений, делимся)
И закусить цементом…
Японцам удалось создать съедобный биоцемент из остатков продуктов. Технология проста: отходы из кафе и фермерских хозяйств сушат, измельчают и отправляют под пресс. В качестве основы чаще всего используются: апельсиновая цедра, луковая шелуха, капуста, кофейная гуща, заварка. В итоге получаются не просто прочные, но и вполне съедобные дома и мебель.
Эх яблочко!
Все, кто хоть раз отжимали яблочный сок, в курсе, как много получается отходов. Их-то и приспособила в дело дизайнер Лука Никетто. Она смогла получить уникальную ткань из пластика и яблочной кожуры. Материал почти неотличим от кожи и стоит в одном ряду с долговечными изобретениями.
Съедаем вместе с тарелкой
Представьте, проводили вы гостей, а посуду мыть не надо, так как она съедобная! Это не сказка. Российские ученые изобрели тарелки из отрубей. По вкусу и цвету они очень напоминают хлебцы, но при этом достаточно гибкие и прочные. По уверениям изобретателей подобное производство не потребует больших затрат ни на сырье, ни на оборудование.
Мебель с привкусом кофе
Творческий и одновременно практичный подход в использовании яичной скорлупы и спитого кофе продемонстрировала одна из дизайнерских компаний из Токио. Они экспериментируют с 3D-печатью. Их принтер вместо листа бумаги с текстом выдает объемные объекты: столы, стулья, кресла. А в качестве материалов используются все новые пищевые отходы.
Лесовичку на зависть
Модельер Хелена Элстон создала коллекцию одежды, в основу которой лег материал из грибного мицелия и обрезков ткани. Большая часть процесса «пошива» происходит в контейнерах, куда помещают питательный грунт, мицелий и, собственно, изделие. За полтора месяца гриб прорастает в материю, создавая уникальный узор. Далее вещь подсушивают и отправляют в гардероб.
Еще больше интересного ждет вас на канале ДВОЕ ВЗРОСЛЫХ НЕПОСЕД. Всех благ, оставайтесь с нами!
Фото из открытых источников