Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Влияние образования на демографию

Тема образования для меня близка в силу моей профессии, а вопрос демографии занимает не меня одну уже давно. Особенно сейчас, когда идет массовое выбитие/выбытие славянских мужчин по обе стороны ленточки.

Так вот на какую интересную инфу набрела тут недавно. А если связать деторождение не с благосостоянием (рожали же как-то дворянки, и не по одному ребенку, и с материальным благополучием у них все было нормально), а с продолжительностью образования?

Подчеркиваю: не обучения, а образования. Обучение было, например, в виде ученика у мастера, сапожника там или шорника. То есть ребенок учился и ОДНОВРЕМЕННО выполнял какую-то работу, за которую теоретически должны были платить, т.е. приносил своему мастеру доход. Даже если помогал по хозяйству, то все равно высвобождал хозяину время на получение прибыли.

А при образовании ребенок уже почти не занимается "добывающей деятельностью", а только сидит за партой и учится. А это значит, что кто-то его должен кормить-поить. Кто-то - это в первую очередь родители, и уже потом государство (были и до революции воспитательные дома для подкидышей и беспризорников).

И одно дело кормить два-три года, пока ребенок в церковно-приходской школе учится, и совсем другое - 11-16 лет, пока школа+институт закончатся. Накладненько, знаете ли. На этом и спекулируют те чайлдфри, которые считают, что деньги нужно тратить только на себя.

Возникает естественный вопрос: что ж теперь, назад к неграмотному крестьянству? И такой же естественный ответ: а зачем сразу в крайности-то бросаться? Истина, как известно, где-то посередине.

Не претендую на истину в последней инстанции)), но вот еще парочка наблюдений. Первое. Современные детки уже в три года способны взломать защитный пароль для выхода в интернет, а уж школьники вовсю пишут разнообразные коды, моды и что там еще есть компьютерного. Безо всякого специального образования.

Второе скорее воспоминание, ибо это дела относительно давно прошедших дней, когда в ВУЗах учились уже взрослые люди после армии и с семьями. Еще не старые (срок поступления был ограничен, уже не помню, годами 30, что ли, не в этом суть), но уже понявшие, чем именно они хотят заниматься. Ведь ни для кого не секрет, что в 18 лет в институт идут в абсолютном большинстве по выбору родителей, а не к чему душа лежит. Ибо в этом возрасте она лежит именно к деторождению))

Так может, ограничиться базовым образованием лет на семь, а потом в профессию? И уже после профессии, с наработанным опытом или, как сейчас модно говорить, кейсами, в ВУЗ? Если понадобится, конечно, ведь огромное количество работает руками безо всякого "верхнего образования".

Потому что на сегодняшний день главное кредо высшего образование "научиться пользоваться головой, как инструментом, и уметь работать с информацией" в институтах, положа руку на сердце, не работает. Факты легко можно найти в интернете, курсовые пишет ИИ, а мозги без практики только еще хуже застывают...

А высвободившееся время отдать демографии?

Кадр из фильма о многодетной матери "Однажды 20 лет спустя"
Кадр из фильма о многодетной матери "Однажды 20 лет спустя"

Спасибо Ксении Столыпиной за идею