Так получилось, что публикация сегодняшнего варианта 21-го задания ЕГЭ по русскому языку совпала с Днём Государственного флага РФ. Случайно вышло, но символично.
Продолжаю историю о том, как я дорогу на Николаевскую сопку искала. Начало здесь:
Вы угадали: после прогулки по Гремячей гриве я не поехала домой, а полезла штурмовать вершину по какой-то едва заметной тропинке, ведущей (как я надеялась) к смотровой площадке на Николаевской сопке. Потому что "вижу цель - не вижу препятствий" - это про меня. А цель была прекрасно видна.
К сожалению, это явно была не та дорога, о которой рассказывается в путеводителях, но я упорно карабкалась вверх, временами оглядываясь и охая от открывающейся красоты.
Возможно, я и добралась бы до цели (но это не точно), только меня смущали подкрадывающиеся сумерки. Когда я представляла себя на этой тропиночке в кромешной темноте да в одиночестве, становилось как-то неуютно. И я решила повернуть назад.
А спустившись немного вниз, я вдруг увидела в стороне асфальтированную дорогу, по которой поднимались машины. "Так вот как нормальные люди на гору попадают!" - подумала я. Всё было бы хорошо, если бы это был не серпантин. Я этого пока не знала и уверенно шла по дороге к цели. Но как только цель казалась совсем близкой, дорога поворачивала в другую сторону. И так несколько раз. Кстати, Николаевская сопка - это бывший вулкан, и 450 млн лет назад по склону с теперешнем серпантином текли расплавленные горные породы.
Друзья мои, если будете у нас на Колыме в Красноярске, поднимитесь сюда всенепременно! Не обязательно повторять мои подвиги, можно на такси. Вау-эффект будет вам обеспечен!
А уж когда включается подсветка...
Налюбовались на красоту? А теперь обещанный вариант 21-го задания ЕГЭ.
Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.
(1)Николаевская сопка, получившая своё название от Николаевской слободы, когда-то располагавшейся неподалёку, – это самая высокая точка Красноярска. (2)Её высота – 505 метров. (3)Тут установлен стометровый флагшток с российским триколором, который видно почти изо всех точек города. (4)Построить такую конструкцию – непростая инженерная задача. (5)«Проект пришлось серьезно рассчитывать, исходя из повышенной ветровой нагрузки», – отметила заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина. (6)Здесь же оборудована многоуровневая смотровая площадка, повторяющая рельеф местности. (7)На нижнем уровне - пешеходный мост, «парящий» над склоном, чуть выше — амфитеатр с деревянными сидениями-ступенями и навесом от дождя, на верхней точке — одиночные скамейки. (8) Металлические элементы, использованные при строительстве, создают ощущение строгости и графичности, а деревянные – теплоты и близости к природе. (9) Ограждения на мостиках выполнены из стекла - конструкция кажется легкой, а обзору ничего не мешает. 10) Николаевская сопка - потрясающая локация для фотосессий и одна из визитных карточек города, место, обязательное для посещения каждого гостя Красноярска.
Ответ: _____________________________
Информация о других достопримечательностях Красноярска в предыдущих публикациях: