Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как установить личные границы.

Личные границы – это индивидуальное пространство, некие рамки, в пределах которых лежит наш внутренний психологический комфорт. Они защищают наши вкусы, взгляды, привычки от внешнего мира. Люди, которые хотят заставить нас делать то, чего мы не хотим, пытаются понизить нашу самооценку едкими высказываниями, неприятными намёками или прямыми оскорблениями, нарушают наши границы.

Личные границы – не каменный забор, они довольно гибкие и меняются в зависимости от ситуации. Близких мы охотно впускаем в своё пространство, но, когда мы находимся среди чужих людей, в особенности враждебно настроенных, мы поневоле закрываемся и оберегаем свой внутренний мир.

Некоторые делают это довольно резко и жёстко, другие – мягко и практически незаметно для окружающих. К сожалению, далеко не каждый человек умеет выстраивать личные границы и отстаивать их. Отсутствие чётко выраженных границ позволяет другим людям вторгаться в ваше личное пространство, манипулировать вами, влиять на вашу жизнь. Увы, этим могут заниматься и те люди, которых мы считаем самыми близкими и родными: супруги, родители, друзья.

Как определить, нарушены ли ваши личные границы.

Сделать это можно по следующим признакам:

1. Общение с определённым человеком не приносит вам радости, вы ощущаете дискомфорт и желание поскорее оказаться подальше от него.

2. Человек постоянно даёт вам непрошеные советы, учит жизни: «Тебе надо сделать ремонт (купить машину, перекрасить волосы)», высказывает своё мнение, когда его не спрашивали.

3. Человек позволяет себе ходить по вашему дому, заглядывать в шкафы, трогать вещи, сопровождая это комментариями.

4. Человек постоянно решает за вас, что вы думаете и чувствуете, пытается обесценить ваши переживания или «выключить» их по требованию: «Опять обижаешься?», «Ты всегда недоволен, а ведь я как лучше хочу», «Немедленно прекрати плакать!».

5. Человек ставит вам условия и угрожает: «Если ты не сделаешь это, я не буду с тобой разговаривать».

6. Человек нарушает данные вам обещания и не испытывает по этому поводу никаких угрызений совести: «Подумаешь, пообещал съездить на дачу, ерунда».

3 главных правила проведения личных границ.

Чтобы наконец-то провести черту, за которую вы никого не пропустите, и защитить от вторжения своё личное пространство, воспользуйтесь этими советами:

1. Определите, где будут проходить границы. Учитывайте, что они должны быть разными для разных людей, это нормально. И, если вы раньше впускали человека в своё пространство, вы не обязаны делать это дальше, если вам стало неприятно. Там, где заканчивается ваш комфорт, должны начинаться границы.

2. Озвучьте границы: «Со мной нельзя так поступать», «Ты не можешь мне так говорить», «Это я слушать не буду», «Мне это неприятно». Дайте нарушителю понять, что он выходит за рамки, не молчите.

3. Не бойтесь говорить «нет». Не соглашайтесь, если вас не устраивают комментарии по поводу вашей внешности, ваших поступков и решений. Не делайте то, что не хотите. Научитесь отказывать – это очень важный шаг в установке личных границ.

Удачи вам в построении границ!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru