Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Урок профориентации в школе. Благо или лишняя нагрузка?

Сейчас все родительское сообщество возмущенно обсуждает прилет еще одного часа в копилку школьных занятий. Теперь у всех детей , начиная с 6 класса должен быть 1 час профориентации в неделю.

Огромное количество организаций начали штамповать типовые программы с учётом, что для некоторых детей , например 11 класс, надо бы побыстрее все провести, а для некоторых (6 класс).. помедленнее и так, чтоб пройденное за один год не пришлось напоминать в следующем.

В моем личном опыте есть родители, которые реально придерживаются точки зрения "Зачем она, это ваша профориентация, нужна? Вот я выучился на экономиста, потом в тяжелые 90е ушел в бизнес, 5 раз прогорел, и вот сейчас таксую потому, что в нашем государстве живут только те , кто ворует, а я так не могу. Поэтому пусть получит хоть какое-нибудь высшее, а лучше IT, это сейчас можно, денежно, еще и от армии спасется, а дальше уж заработает как-нибудь". Да, мы пережили сложные времена, у некоторых не было выбора возможности ВЫБОРА. Выбора одежды, выбора профессии, выбора партнера, и теперь этот пример уж очень хочется перенести на детей. Это привычно и родитель готов поделиться ресурсами как преодолеть то, что проходил сам. Хотя некоторые откровенно говорят про злость и обиду. Современные подростки не все находят легко общий язык с родителями и в этой ситуации родитель может "наказать" подростка вот таким "мне было сложно и я выживал, а теперь давай ты, также...попробуй, раз ты так со мной разговариваешь". Эти родители сейчас пишут активно, что дети учатся итак много и не нужна им профориентация как дополнительная нагрузка.

Есть диаметрально противоположные родители , которые говорят: "НЕ НУЖНО, МЫ уже все решили, второй (третий... четвёртый и т.д.) год ребенок участвует в Олимпиадах, работает с репетитором, который готовит его к этим Олимпиадам, и МЫ точно поступаем в Москву на физмат и потом заграницу, на высокооплачиваемые работы, мы не пожили, хоть ребенок поживет"

Вы удивитесь, но число родителей, которые искренне верят, что ребенок имеет право попробовать поисследовать себя, свои желания, свои способности, которые , возможно, не проявились либо не нашли поддержки в свое время, очень мало. И для них, единственных, этот час кажется благом.

Давайте обратимся ко второй стороне: подросткам. У меня была возможность общаться с подрастающим поколением и бОльшая часть из них не горят желанием проводить еще один час в школе. Для них это именно "плюс один час в школе". Они не видят возможности взять себе в этом что-то полезное, практически все говорят о том. что не будут выбирать профессию сами, а доверят этот вопрос родителям, аргументируя своей некомпетентностью и молодостью. Здесь примечателен пример. Я встретила бабушку мальчика, с которым моя моя дочь была в группе детсада. Он с родителями переехал в Германию, и там уже более 7 лет. Мальчик был маленький, незаметный, не проявлялся, говорил мало, "тень от ребенка". Сейчас он победитель конкурса по китайскому языку, биологии, готовится поступать на врачебный факультет университета вне Германии. Я спросила, что такое там делают в школе, что дети так меняются. Ответ - у них так много свободного времени, которое они ДОЛЖНЫ занять, что они вынуждены искать себе интересные занятия сами, а значит пробовать и делать вывод нравится им это или нет.

У нас такого ждать не приходиться и тогда мы снова приходим к родителям. Именно они могут стать катализатором появления интереса у ребенка к поиску своих интересов. Как только родители допустят мысль, что ребенок может сам что-то выбрать, а они в этом просто ПОДДЕРЖАТЬ, без критики, без обесценивания, все сможет случиться.

Ну и не будем забывать про еще одну сторону процесса - школа. Для большей части директоров это стало головной болью, которую они тут же переместили на психологов. Весь прошлый года, я как мама подростка, ходила по всем городским и районным мероприятиям и любопытствовала у специалистов, которые будут вести эти занятия с нашими детьми, про их видение. Ответ - удручащий. Правда. Отлично, что формула Хочу Могу Надо остается, но в Могу рассматривается только классический Е.А.Климов с его "человек-человек" и т.д. В Надо - перспективные профессии вообще, т.е. просто футуристический обзор. В Хочу - исходя из "какие уроки нравятся и буду сдавать ". И самое главное - это будет реклама СУЗов, которые входят в "Профессионалитет". Это похоже на программу партии. Вне зависимости от склонности и способностей ребенка, будут поворачивать в сторону "идите в колледж, все будет хорошо". У меня, как преподавателя ВУЗов и СУЗов с 25 летним стажем точно есть ствое мнение по этому поводу, но это еще на одну статью.
Для меня это был такой, своего рода, сбор информации, поэтому никому ничего не советовала. Однажды, предложила свои услуги как профориентолога и преподавателя с большим стажем работы и на данный момент с более чем 100 курсами дисциплин, получила ответ, что это не входит в круг интересов школы, им важно просто выполнить поставленную задачу провести.

Загрустила. Не готовы еще родители, подростки, да и школа к выполнению этого приказа.

Автор: Ирина Иванусь
Психолог, Профориентолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru