Совсем скоро наступит осень, а вместе с ней и холодные, дождливые дни.
И как прекрасно будет прийти домой и согреться горячим вкусным харчо по-грузински! Именно его мы и предлагаем приготовить по рецепту из данной статьи.
- Почему именно харчо по-грузински? Букет зелени и специй придаст такой вкус и аромат супу, что вы не сможете устоять, а если еще и четко следовать рецепту, получится вообще бесподобно!
Рецепт классического харчо не диктует вам, какое мясо выбрать для бульона. Это может быть и баранина, и говядина, и курица, и утка. Мы же рекомендуем взять говядину, но выбор всегда остается за вами.
Итак, вам понадобится:
- Говядина, мы рекомендуем жирную говяжью грудинку (1 кг) или другое мясо на ваш выбор
- Красный лук (5-6 средних луковиц)
- Кинза (2 пучка)
- Петрушка (2 пучка)
- Чеснок (3-4 зубчика)
- Острый зеленый перец (1 стручок)
- Рис (100гр.)
- Молотый душистый перец
- Лавровый лист
- Соль, свежемолотый черный перец (по вкусу)
1 этап. Бульон
Нарежьте мясо на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте вариться примерно на 2 часа, пока оно не станет мягким. Не забывайте снимать пену.
Пока варится бульон, нарежьте кубиками лук и подготовьте остальные овощи.
2 этап. Если вы выбрали тклапи
Тклапи необходимо нарезать на кусочки, положить в отдельную посуду, залить кипятком и оставить, пока полностью не растворится.
3 этап. Рис
Как только мясо в бульоне стало мягким, добавьте нарезанный лук, рис, кинзу и петрушку (пучками).
- Затем доведите до кипения и варите на среднем огне около 15 минут.
4 этап. Специи
В ступке разотрите чеснок с солью, добавьте острый перец и зелень кинзы и перемешайте.
- Далее добавьте к смеси из специй бульон из кастрюли, чтобы получилась однородная кашица.
5 этап. Соединение ингредиентов
Достаньте из кастрюли пучки зелени. Затем добавьте пасту, получившуюся на 4 этапе приготовления, тклапи или соус ткемали.
- Хорошо перемешайте.
6 этап. Заключительный
В конце в кипящий бульон добавьте харчо-сунели, душистый черный перец, соль и лавровый лист.
- При необходимости можно добавить еще соль. Все тщательно перемешайте и варите еще 10 минут.
Готово! Вы великолепны!
Совет: если у вас нет ни ткемали, ни тклапи, то во-первых, вы можете заменить их протертыми помидорами, а во-вторых, можете купить их в нашем магазине.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.