Если бы мне самой эта книжка попала в руки в школе, возможно, русский язык я полюбила бы значительно сильнее. Даже сейчас, эту приключенческую повесть интересно читать. Любознательные, живые герои, фантастический антураж и необычная интрига... С познавательными элементами в сюжете эта книга стала абсолютно бесценной.
— отзыв читательницы о книге «Фантастическая орфография».
Рассказываем о ней и еще 9 книгах, которые докажут, что русский язык — это не скучно.
🎓 Родителям на заметку: до 20 сентября в Лабиринте проходит масштабная школьная распродажа. Скидки до 50% действуют на учебники, книги для подготовки к школе, рюкзаки, дневники, тетради и другие канцтовары.
Светлана Лаврова: Фантастическая орфография
Данил, Игорь и Сашка учатся в Школе юных фантастов. Кроме обязательных предметов, вроде основ робототехники и начал астрономии, ребята изучают русский язык. И узнают, что это не только важно, но и очень интересно!
Не путайте эту книгу со скучным учебником. Мальчишкам предстоят захватывающие поиски Блока Экспериментальных Сведений, сбежавшего от инопланетян. Но веселые приключения будут дополнены основными правилами орфографии, фактами из истории правописания и заданиями для отработки полученных знаний.
Юлия Кузнецова: 25 очень странных писем. Забавный тренажер по чтению для школьников
Это самый занимательный тренажер для чтения, который помогает развить у детей 4 важнейших читательских навыка: скорость чтения, умение читать слова без ошибок, понимание прочитанного и удовольствие от чтения.
Десять необыкновенных героев написали друг другу 25 очень странных писем. Их переписка наполнена громкими звуками и яркими эмоциями — от враждебности до симпатии, от жалости к себе до восторга. В текстах много синонимических рядов, оригинальных неологизмов, многозначных слов, которые меняют значение в зависимости от контекста.
Андрей Усачев: Великий могучий русский язык
Крылатые слова в стихах и картинках для детей всех возрастов
Для детей 7-10 лет.
Замечательный детский поэт Андрей Усачёв написал веселые, остроумные стихи, в которых обыгрывает крылатые выражения русского языка. Каждое стихотворение — гротескная и смешная история: здесь у льва на душе скребут съеденные им кошки, двоечник лезет в карман за словом-шпаргалкой, а над Парижем летают фанерные этажерки. Книжка не только рассмешит, но и познакомит с идиомами русского языка и поможет с ними подружиться.
Лариса Назарова: В долине ударений
Книга «В долине ударений» поможет школьникам запомнить, куда поставить ударение в сложных словах.
Это не учебник, а увлекательная история, читая которую ребенок не будет ощущать себя зубрящим то, что вызывает недоумение. Он попадет в мир ударений как в загадочный и манящий, а задания воспримет как интересную игру. Проблеет «ме-е-е» вместе с козлом в тех словах, где необходимо поставить ударение на Е: докумЕнт, инструмЕнт. Или спасет зайца от нападения ястреба, вспоминая правильное произношение, с которым уже познакомился.
Ирина Токмакова: Аля, Кляксич и буква "А"
Для детей 5-9 лет.
Забавная история для повторения всех букв алфавита, основ арифметики и орфографии. Динамичное повествование, крупный шрифт и обилие иллюстраций — идеальная книга для первого самостоятельного чтения.
Маша Рупасова: Веселая фразеология
Есть в русском языке хитрые выражения, которые поймёт не каждый иностранец. Зачем валять бедного Ваньку? Почему крокодил льёт слёзы? И куда несут ахинею? Но мы-то с вами знаем: в этих сочетаниях каждое слово должно быть на своём месте. Только так магия фразеологизма сработает.
Расшифровывая устойчивые сочетания, мы совершим путешествие в прошлое: познакомимся со славянскими обычаями, вспомним устаревшие профессии, игры, орудия и даже обратимся к библейским сюжетам. Окунёмся же с головой во фразеологию — сокровищницу многовековой народной мудрости!
Марина Улыбышева: Как появляются слова
В книге Марины Улыбышевой простым и понятным языком представлена теория этимологии, рассказаны самые интересные истории происхождения слов. В конце — небольшой школьный этимологический словарик.
Эвелина Кравченко: Битва у Великой Карандашницы
Русский язык с его правилами, исключениями, правописанием и бесконечными упражнениями с пропущенными буквами — вещь сложная. И, как считают многие школьники, скучная. Герой этой книги Рома Ухабов тоже так думал.
Но случилась беда: обидевшись на Рому, буквы ушли отовсюду: из тетрадок, учебников и даже с билетов на поезд, который должен был отвезти Рому прямо к папе на юг. С пустыми билетами далеко не уедешь! Придётся мальчику отправиться в большое и опасное путешествие, спасти буквы и подружиться с ними. А читатели помогут Роме решить необычные задания и поймут, что в языке таится много интересного.
Наталья Вишнякова: Виолетта Фиолетовна
Для среднего и старшего школьного возраста.
Главный герой Даня в итоговом диктанте за 8 класс сделал 28 ошибок! Есть кто-то, кто побьёт этот рекорд?
Родители Дани в преддверии ОГЭ решают сменить сыну не только форму обучения (выбирают индивидуальную), но и школу, и педагога. И тут начинается самое интересное. Учительница русского языка и литературы Виолетта Фиолетовна берется за практически безнадежного дислексика и... Не будем открывать все тайны. Чуда, может быть, и не случится, во всяком случае в виде пятерки на экзамене. Но нас ждёт целая череда нескучных уроков (из которых вполне можно вынести что-то новое) и остроумных диалогов учителя и ученика, которые подтолкнут к размышлениям не только о языке.
Маргарита Альбедиль: Кто придумал алфавит
Оказывается, большую часть своей истории человечество не читало, не писало и даже не знало, что это такое! Письменность появилась только 5000-6000 лет тому назад. И тогда она была совсем не похожа на сегодняшнюю: древнее письмо больше напоминало рисунки. Много веков прошло, прежде чем рисунок превратился в букву.
О том, как это происходило, как ученые разгадывали загадки древних письмен, и о том, как в русском алфавите оказались тридцать три буквы, рассказывается в этой книге.
Все эти и другие книги вы можете приобрести в книжном интернет-магазине Лабиринт.