Город с богатейшей историей, удивительной архитектурой и вкусной национальной кухней. Конечно, это все про Казань, которая пользуется особой популярностью у южноуральских туристов. Многие отправляются в столицу Татарстана, чтобы увидеть красивые мечети, погулять по историческим кварталам и узнать легенды старого города. И, конечно же, насладиться местной кухней.
Казань называют «третьей столицей России» после Москвы и Санкт-Петербурга. Город многонациональный, здесь живут представители 115 национальностей, а численность населения — более 1,2 миллиона человек. В городе, основанном более тысячи лет назад, сохранилось много объектов культурного наследия, на которые приезжают посмотреть туристы. Казанский кремль, например, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город сохраняет свои культурные и национальные традиции. В столице республики регулярно проводятся различные мероприятия и фестивали не только российского, но и международного уровня.
Что посмотреть?
Казанский кремль — самая известная достопримечательность столицы Татарстана. Каждый год его посещает не менее 3 миллионов туристов. История крепости началась в X веке, с тех пор она несколько раз восстанавливалась и расширялась. На территории Кремля находится много исторических достопримечательностей.
Башня Сююмбике — это сторожевая башня Казанского кремля. Местные дали ей название в честь известной правительницы Казанского ханства. Сооружение прозвали татарской Пизанской башней из-за ее наклона. Почему она начала клониться, никто не знает. Это могло произойти в результате строительной ошибки, усадки фундамента, расположения на холме или из-за подземных движений.
Мечеть Кул-Шариф — это не только храм, но еще и музей, рассказывающий об истории ислама на территории Поволжья. Величественное здание поражает своей отделкой и внутренним убранством: ковры — подарок от иранцев, лепнина, витражи и пятитонная люстра сделаны в Чехии. А вот гранит и мрамор для строительства мечети привезли специально с Урала.
Улица Баумана — исторический центр города, где сосредоточены десятки достопримечательностей. Здесь находятся Богоявленский собор XVIII века, дома известных купцов, драматический театр, много памятников и музеи. Как и полагается главной туристической улице, на ней находится много заведений, где можно попробовать блюда татарской кухни.
ЗАГС «Чаша», или, как его иначе называют, центр семьи «Казан», — тоже популярное среди туристов место. Своим названием здание обязано оригинальной форме, которая напоминает чашу. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку, чтобы с высоты 32 метров посмотреть на город и реку Казанку. Здания, которые также интересны своей архитектурой, — театр кукол «Экият» и Дворец земледельцев.
Старо-Татарская слобода — историческая улица, одним из знаковых мест на ней являются мечеть Аль-Марджани и Дом Шамиля. Еще одно колоритное место — деревня Туган Авылым. Исторической ценности этот комплекс не представляет, так как все здания построены в этом столетии. Но в деревне представлен быт татарских народов: различные ремесленные мастерские, аккуратные домики, колодцы, ульи, мельницы.
Что попробовать?
Лично я очень люблю татарскую кухню, хоть многие и считают ее чересчур жирной. Каждый раз, когда мне удается побывать в Казани, заказываю азу по-татарски и различную выпечку, например, зур бэлиш.
Кыстыбый. Это тонкая лепешка из пресного теста с начинкой (чаще всего картофельное пюре), сложенная пополам и обжаренная с двух сторон. Эчпочмак — пирожки в форме треугольника из дрожжевого теста с начинкой из баранины или говядины (иногда из курицы) с картошкой и луком. В Казани проводят гастрономические экскурсии, где туристы могут посетить мастер-класс по приготовлению этой национальной выпечки.
Перемеч — жареный пирожок из тонкого теста с фаршем внутри. Внешне он немного похож на пончик, по содержанию напоминает известный всем беляш. Зур бэлиш — еще один вид татарской выпечки, похожий на перемеч, но готовится крупным пирогом, похожим на каравай. Начинку готовят из фарша с картошкой, луком, специями.
Азу — это традиционное мясное блюдо, рагу из мяса с овощами. Главный ингредиент — баранина или говядина. Мясо для азу по-татарски тушат в остром соусе с помидорами, луком, картошкой, иногда солеными огурчиками.
Баурсак — традиционная татарская выпечка, которую в Казани принято подавать к чаю. Напоминает пончики, так как жарятся пирожки во фритюре. Чак-чак. Самый узнаваемый символ национальной кухни Татарстана. Тесто для него готовят во фритюре, а затем поливают медовой пропиткой.
Вы бывали в Казани? Какая достопримечательность республики вам запомнилась больше всего? Делитесь в комментариях!