Сегодня расскажу о великих киноактерах, народных артистах страны, которые начинали свою актерскую карьеру в ГУЛАГе. Их имена - Петр Вельяминов, Вацлав Дворжецкий, Георгий Жженов.
Народный артист РСФСР Петр Сергеевич Вельяминов (1926-2009)
Петра Вельяминова судили дважды. В первый раз он был арестован еще шестнадцатилетним пареньком. Его "взяли" 31 марта 1943 года на Манежной площади в Москве. Обвинение предъявили в измене родине, как участнику антисоветской организации «Возрождение России», сфабрикованной НКВД. Об «антисоветских намерениях» Вельяминова свидетельствовало, по версии следствия, в том числе то, что его отец, офицер Красной армии, был репрессирован в 1930 году. Его освободили в 1936 году, в 1941-м он ушел на фронт, а в 1944-м вновь был арестован. Арестовали и мать. Так вся семья оказалась в лагерях. Родителей выпустили на свободу только через десять лет.
Свою актерскую карьеру Петр Вельяминов начал в заключении – прочел на сцене отрывок из первой главы «Евгения Онегина». Потом стал разъезжать по лагерям с «гастролями». За роль сенатора Ферсона в пьесе К. Симонова "Русский вопрос" П. Вельяминову «скинули» 193 рабочих дня. Но в это время, на пике творческой лагерной карьеры, пришло письмо от отца, из содержания которого Петр впервые узнал о том, что его родители тоже арестованы и осуждены. Потрясение было настолько сильным, что парень вскрыл себе вены. Его спасли, а вскоре осудили во второй раз.
По постановлению Особого совещания при НКВД СССР П.С. Вельяминов в октябре 1943 года был приговорен к 10 годам лагерей. Обвинение стандартное - покушение на измену родине ( ст. 17-58-1а УК РСФСР) .
Из заключения Петр Сергеевич вышел 9 апреля 1952 года. А заявление о реабилитации решился написать только в 1984 году. Вскоре после того, как его дела были прекращены за отсутствием состава преступления, Петр Вельяминов получил «народного артиста».
Народный артист РСФСР Вацлав Янович Дворжецкий (1910-1993)
Вацлав Дворжецкий – родоначальник целой актерской династии. Из них наиболее известен его сын - Владислав Дворжецкий, блистательно сыгравший в фильмах "Бег", "Земля Санникова", "Солярис" и др.
Отец тоже снялся более чем в 90 художественных и телевизионных фильмах ("Угрюм-река», «Открытая книга», «Красное и черное», «Отец Сергий», «Тегеран-43», «Успех» и др.), хотя дебютировал в кино в фильме «Щит и меч» в роли куратора разведшкол Лансдорфа уже в солидном возрасте (58 лет).
К тому времени он был уже известным драматическим актером, играл главные роли в Горьковском областном театре. А постигать актерское мастерство начал в заключении.
Первый раз его арестовали в 1929 году. Обвинялся в том, что перебежал в Польшу, где был завербован спецслужбами и отправлен обратно в г. Киев для проведения шпионской деятельности. 20 августа 1930 года Судебная коллегии ГПУ Украинской ССР приговорила его к 10 годам лагерей. До 1937 года отбывал наказание в Соловецком лагере. Дебют состоялся в лагерном театре «Туломская театральная экспедиция». Освободившись, устроился в рабоче-колхозный театр № 4 в Харькове, в 1939 году перешел на работу в Омский ТЮЗ. В 1941 году Вацлав Дворжецкий был вновь арестован, в заключении находился до декабря 1945 года. В лагере руководил центральной культбригадой. После освобождения трудился актером в Омском, Саратовском и Горьковском драматических театрах, в московском «Современнике». По первому делу реабилитирован постановлением военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.
Народным артистом РСФСР Вацлав Дворжецкий стал в 1991 году, минуя звание заслуженного артиста, за два года до смерти.
Народный артист СССР Георгий Степанович Жженов (1915-2005)
Георгия Жженова, блистательно сыгравшего роль резидента советской разведки, также судили дважды. В 1939 году Особым совещанием при НКВД СССР он был приговорен за участие в контрреволюционной шпионской организации (статья 58-6 УК РСФСР) к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.
Всю войну Жженов провел в заключении. Поводом для ареста послужил донос одного из коллег по актерскому цеху – о том, что Жженов познакомился и встречается с военным атташе Америки. Освободили его уже после Победы. Но 2 июня 1949 года он повторно (по сложившейся тогда практике) был приговорён во внесудебном порядке по той же статье к ссылке.
Ко времени своего второго ареста Г.С. Жженов работал в драматическом театре города Павлово Горьковской области. На этот раз он вышел из лагеря в конце 1953 года.
2 декабря 1955 года Г.С. Жженов был полностью реабилитирован военным трибуналом Ленинградского военного округа. Работал актером в ленинградских театрах - Театре на Литейном и в Театре имени Ленсовета, после переезда в Москву - в Театре имени Моссовета.
Сыграл более ста ролей в театре и кино. В 1980 году стал народным артистом СССР.