Иринка приехала в родное село поздним вечером. Почти полночи они проговорили с мамой, вспоминая все хорошее, что было в их жизни, когда Ира была маленькая и годы ее юности, когда произошедшее горе заставило ее покинуть отчий дом.
Сейчас, по прошествии почти десяти лет, она успокоилась. А вот тогда, много лет назад, Ирина хотела уйти в мир иной вслед за своим женихом Левой, который погиб в армии, в первый же год службы. У них была такая любовь, которой завидовали не только девчонки, но и парни.
Как рассказал его командир, что в тот день был сильный ветер, и когда рота солдат переходила через болотистую небольшую речушку по узкому мосту, ветром повалило подгнившие огромное дерево и оно, падая, зацепило провода и переломило мостик, увлекая за собой четверых ребят.
Один зацепился за перила и сразу выскочил, сразу помог второму, снизу его выталкивал Лева, держась за стойку, потом ещё одному помог, и тут ветер закинул на парня оторвавшийся провод.
Утром Ирина собралась на кладбище, проведать всех родных и близких, которые уже лежали на погосте и, конечно же, Леву. Мама нарвала цветов, набрала бутылку водички. А печенье и любимые Левины шоколадные конфеты она привезла с собой. Мама осталась дома, решила испечь пироги к приходу гостей, которые хотели повидаться с Ириной.
А девушка прошлась по кладбищу, провела тетю с бабушкой, потом зашла к отцу на могилку и вот она у оградки ее любимого Левки. Он смотрел на нее с фотографии молодой и красивый, Ирина поздоровались, погладила памятник, убралась на могиле, положила угощение и присела на лавочку.
- Смотришь на меня как я старею одна, без тебя, вот нечего было меня бросать.
- Здравствуйте, это ваш жених? Красивый. Бросил вас?
Ирина вздрогнула от неожиданности, оглянулась. У оградки стояла молоденькая, симпатичная девушка, с косой.
- Нет, он в армии погиб.
- Жалко его. А вот мой меня бросил, променял на городскую фифу. Так обидно, ведь у нас такая любовь была, а тут уехал, поступил в колледж, вначале часто звонил, приезжал ко мне из города, а потом резко перестал и звонить, и ездить. Я спросила у его мамы, она ничего объяснить не смогла.
Тогда я собралась и поехала в город, и увидела своего Володеньку с другой, они шли в обнимку, красивые и счастливые. Когда он увидел меня, то сказал той девушке, что я деревенская дурочка, которая ему прохода не даёт, вот и в город приперлась. Он начал на меня кричать, а у меня такой комок в горле был, что я слово в ответ не могла сказать.
Ирина участливо посмотрела на девушку:
- Сочувствую вам, но вы не переживайте из-за него, раз он такой подлец, оказался. Я думаю, что вы ещё встретите свою любовь.
- Спасибо. Может и встречу. Прощайте.
Девушка посмотрела поверх головы Ирины, как будто на кого-то, она тоже оглянулась - никого. А когда глянула в то место, где стояла девушка, там тоже было пусто. "Странно, как испарилась". Она ещё немного посидела, поговорила с Левой, попрощалась и пошла домой.
Когда шла мимо последнего ряда, не заметила кирпич и слегка подвернула ногу, а чтобы не упасть, ухватилась за оградку. Взгляд скользнул по мраморному памятнику, на нее с фотографии смотрела милая девушка с косой, которая с полчаса назад разговаривала с ней у могилки Левы. Ирине стало страшно, и она бегом рванула в домой.
Эту жутковатую историю она рассказала маме и тете Клаве, которая пришла в гости. Женщины поразились и поведали ей о трагедии этой милой девушки Ларисы. У них с Владимиром были отношения со старшего класса, потом он закончил одиннадцатый и уехал поступать в институт, но не прошел по баллам и подал документы в колледж. А Ларисе надо было ещё год учиться в школе.
После Нового года, когда он не приехал домой на зимние каникулы, Лариса сама поехала в город, она знала адрес его съемной квартиры и там увидела его с другой, он ее обидел словесно и отправил домой.
А вдогонку написал ей смс, что он полюбил другую, а Лариса ему больше не нужна. Девчонка приехала домой и с горя повесилась в сарае, оставив записку, что в ее смерти виноват Владимир. Его долго потом полиция таскала на допросы и та, другая девушка, его бросила. Отомстила перед смертью ему Лариса, хоть немного.
Иногда обиженные покойники, не успевшие поведать о своих обидах, находят средство или являются сами, чувствительным людям или тем, которые имеют непроявленный дар общения с мертвыми, чтобы рассказать о том, что их мучит на том свете.
=================================
ОТ ДУШИ БЛАГОДАРЮ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, ЗА ПОДПИСКУ, ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ.
=================================