У этой женщины было много имён - фройляйн Франк, фройляйн Шелль, госпожа де Тремуйль, султанша Али-Эмете, Алина, принцесса Азовская, принцесса де Волдомир, княжна Владимирская.
В российскую историю она вошла под именем, которым никогда себя не называла. Нам эта дама известна как княжна Тараканова.
До сих пор доподлинно неизвестно, кем была эта женщина, и кто решил сделать из авантюристки дочь российской императрицы Елизаветы Петровны. Может быть побеждённая российской армией Турция, или недовольные разделом Польши поляки, вспомнившие времена Лжедмитрия. Интересно ещё и то, что кто бы не стоял за спиной княжны Владимирской, он был не слишком хорошо знаком с русской историей. Иначе почему самозванка называла себя дочерью Елизаветы Петровны и её морганатического супруга "гетмана всего казачества"? Морганатическим супругом Елизаветы мог быть её фаворит Алексей Разумовский, а гетманом был его брат, Кирилл Разумовский.
Вряд ли Екатерина II всерьёз опасалась претензий самозванки. Гораздо больше её пугал русский бунт Емельяна Пугачева, бунт "безжалостный и беспощадный". Недаром за этот бунт Пугачёв поплатился головой. В случае с княжной Таракановой Екатерина была готова следовать принципам просвещённого абсолютизма и отпустить самозванку в обмен на официальные сведения о её происхождении, и о том, кто втянул её в эту авантюру.
когда и где самозванство на себя приняла, и кто первые ей были в том помощники
Опять же неизвестно и непонятно по какой причине листы допроса арестованная женщина подписывала именем "Elisabeth" - Елизавета.
Именно эта полная неизвестность и загадочность во всём, аналогично с историей о французской Железной Маске, послужила источником для создания произведений литературы и искусства.
В этих произведениях, на мой взгляд, история княжны Таракановой излишне идеализирована и драматизирована.. Но от этого они становятся только интереснее.
Широкой популярностью пользуется версия о том, как граф Орлов заманил на корабль поверившую в его преданность и любовь княжну, инсценировал венчание и подло предал.
Согласно этой версии граф Орлов-Чесменский - коварный обольститель и подлец, сыгравший на нежных чувствах дамы (дама, впрочем, была весьма любвеобильна - это исторический факт).
Но, видимо, в роли несчастной жертвы она более интересна читателю, поэтому - вуаля:
Григорий Данилевский, роман "Княжна Тараканова". У Данилевского эта дама великолепно знает российскую историю, благородна и благонравна. Добивается признания своих прав на российский престол. Хочет мирно поделить с Екатериной Великой Российскую империю, забрав себе южные провинции. Пугачёва называет своим наместником.
Граф Алексей Орлов "не спускал с очаровательницы влюблённых, потерянных глаз" и...отправлял донесения императрице Екатерине.
Находясь в заключении княжна продолжает свято верить в своё царственное происхождение, настаивает на этом
В богатстве и счастье, ... в унижении и в тюрьме, я твержу одно... Я дочь твоей былой царицы!
говорит она посетившему её в крепости Алексею Орлову.
Рожает в темнице сына, исповедуется русскому священнику и умирает.
Более того, реально существовавшего внебрачного сына Алексея Орлова Данилевский называет сыном графа и княжны Таракановой. Александр Алексеевич Чесменский родился в 1763 году, первые упоминания о княжне Таракановой относятся к 1770 году, а умерла она в 1775 году, то есть версия, изложенная в романе Данилевского прямо противоречит историческим фактам. Но читать интересно. Тем, кто любит возвышенные чувства.
Полутонов в романе нет. Только благородные чувства и в противовес им - подлость и предательство.
Княжна Тараканова появляется и в широко известном романе Валентина Пикуля "Фаворит". И опять же изображена жертвой коварства и обмана.
Правда, Пикуль, в отличие от Данилевского, сразу даёт понять, что эта дама - авантюристка. И граф Орлов понадобился княжне неслучайно. Екатерина II даёт отставку своему фавориту Григорию Орлову. Орловы должны быть обижены на государыню. Братья - люди отчаянные, особенно Алексей, командующий средиземноморской эскадрой. Алексей Орлов, соблазнив чувственную даму, тут же отправил донесение императрице.
Алексей Орлов - Алехан - прекрасно видел, что у данной претендентки на российский престол нет абсолютно никаких шансов. Авантюристка без роду, без племени. Никаких особо влиятельных сил за ней не стояло. Такой даже Орловы не помогут взойти на престол.
Не династию Романовых спасал он от покушений самозванки - себя спасал, карьеру свою, благополучие всего клана Орловых.
И опять же история с лжевенчанием на корабле, беременностью, арестом и гибелью несчастной молодой женщины.
Эта версия с венчанием Алексея Орлова и княжны Владимирской на корабле присутствует и в пьесе Леонида Зорина "Царская охота". По этой пьесе в 1990 году режиссёром Виталием Мельниковым снят великолепный фильм с одноимённым названием.
Бесподобно подобранные актёры. Мне вообще кажется, что реальные исторические персонажи выглядели именно так (хотя это и неправда). Императрица Екатерина Великая, в исполнении Светланы Крючковой, даже говорит с лёгким немецким акцентом.
Лучшая императрица Екатерина Великая в кинематографе, на мой взгляд.
Княжну Тараканову сыграла яркая и незабываемая Анна Самохина.
И её внешность вполне соответствует описанию, которое современники давали реальной княжне:
...стройная, темноволосая, видом своим напоминала итальянку. Отличалась редкой красотой, которую не портило даже небольшое косоглазие.
Николай Ерёменко-младший - граф Алексей Орлов-Чесменский. Харизматичен и красив, опасен - напоминает тигра перед прыжком. Создаётся впечатление, что он способен на любое безрассудство, подвиг, и в тоже время понимаешь, что этот человек - хитёр, коварен и беспринципен.
Фильм очень красивый. Тёплая яркая Италия и холодная Россия. Страстная любовь в Рагузе и мрачные застенки в Петербурге.
Всё же очень интересно - почему реальная княжна Тараканова не рассказала на допросах о своём происхождении? Может быть она была психически не здорова? У любого нормального человека присутствует инстинкт самосохранения. Признаться в том, что ты обыкновенная авантюристка - неужели это большая плата за свободу? Или она считала своих покровителей очень могущественными, способными вытащить её из русской крепости? Или история любви и предательства на самом деле имела место, и отчаявшаяся женщина просто не видела смысла жить дальше?
Я не верю в любовную версию. Самозванке и стоявшим за ней людям граф Орлов-Чесменский был нужен в первую очередь как командующий российской эскадрой в Средиземном море.
А какова стерва! - смеялся Алехан, блаженствуя в салоне флагманского "Исидора". - Ведь извещена, подлая, что Орловы от государыни обижены стали. А эскадра моя - такая громыхала, что ежели её в Неву завести, от Петербурга головешки останутся.
К тому же, по воспоминаниям современников, Алексей Орлов был не особо красив и крайне невоспитан. Вполне вероятно, что кратковременная любовная связь имела место быть - чего не сделаешь ради эскадры и российского престола! - но чтобы это была такая романтическая любовь, что и жить без неё не хочется - вряд ли. Мужчина выполнял приказ императрицы, женщина играла и проиграла.
История знает предательства и похуже.
Поэтому причины, по которым княжна Тараканова так и не сказала своего настоящего имени мне непонятны.
Но свой след в российской истории эта женщина всё же оставила, кем бы она ни была.
Вполне возможно, что не назовись она дочерью императрицы Елизаветы Петровны, она могла бы прожить более долгую и счастливую жизнь и умереть известной очень небольшому кругу людей. И была бы благополучно забыта большинством из них вскоре после смерти.
Ввязавшись в политическую авантюру, она стала историческим персонажем, княжной Таракановой.