—А теперь, дорогие мои, давайте сделаем завершающую практику, - сказал Игорь и внимательно, даже в чём-то строго, обвёл всех своим взглядом.
Люди в зале уже успели расслабиться и не очень-то хотели снова погружаться в процесс. Устали. Два дня интенсива по дыхательным практикам дали сил и утомили одновременно.
—Все вместе поворачиваем голову налево, — продолжил инструктор, — глаза закрываем. Делаем вдох. Теперь представляем всё, что произошло с каждым из вас в дни семинара. Где-то было просто страшно, а где-то страшно интересно. Были свои открытия. Кто-то плакал, кто-то чувствовал жар или холод. Припомните. Не забывайте дышать без пауз. Теперь сами решите, что с собой вынести с занятий, а что оставить в зале. Когда сделаете выбор, вдохните и поверните голову вправо. Ага, теперь выдыхайте. Побудьте так и верните голову в привычное состояние.
Я почувствовала, что по телу пошёл жар. Словно по нему от копчика до затылка побежали муравьишки. А следом за ними - холодок. Вот эти ощущения, плюс многие другие, знак, что ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ.
О чём эта практика? Что в любые мероприятия, события или отношения мы входим в одном состоянии, а выходим в другом. В изменённом. Что мы сами ВПРАВЕ решать, какой опыт взять с собой, а какой оставить в прошлом. Важно, чтобы и благоприятный, и болезненный урок был усвоен. Чтобы не было энергетического зажима на месте прожитого дня. Вот за этим стоит сгонять в прошлое, порешать дела и вернуться в настоящее. Как это сделать описано здесь:
И там же под статьёй есть комментарии. Например:
—Что делать, если я не помню себя до трёх лет? Как вспомнить? Как снять там блоки?
Отвечаю. Можно найти фотографию, где тебе 1, 2, или 3 года. Всмотреться в детали, в свою одежду, в бантики на волосах. Рассмотреть внимательно выражение лица. Потом перевести взгляд на обстановку в комнате или на природный фон. Как бы погрузиться в атмосферу фотографии. Здесь можно закрыть глаза и повернуть голову влево.
—Привет, малышка. Кто тебя фотографирует?
—Папа.
—Ты волнуешься или тебе нравится?
—И то, и то. А кто Вы?
—Я - это ты. Только большая. Соскучилась по себе в детстве. Так увлеклась взрослой жизнью, что забыла как это, быть малышкой. Дай мне свою ладошку, - попробуй взять себя за руку.
Возможно, что ребёнок не сразу пойдёт на контакт. Пусть так. Иногда надо 2-3 раза окунуться в одну и ту же ситуацию.
—Я хочу вспомнить как жила, когда была малышкой. Хочу побыть рядом с тобой. Разрешишь?
—А ты будешь со мной играть и купишь мороженое?
—Конечно!
Можно фантазировать, если нечего вспомнить. Само твоё внимание, обращённое к себе в детстве, ПОМОГАЕТ УБИРАТЬ БЛОКИ из памяти.
Можно прийти мысленно в момент своего рождения и шепнуть, что это ЛУЧШЕЕ МГНОВЕНИЕ НА СВЕТЕ.
—Теперь у мира есть ТЫ. А значит есть Я.
Двигаться от настоящего в прошлое стоит последовательно. Найти возраст, до которого всё как белое пятно. Отсюда и можно начать. Это 5 лет или 2 года. Не имеет значения сколько.
Другой комментарий к прошлой статье был про то, что страхи имели иррациональный характер. Это пугали странные движения в темноте и голоса там, где никого не было.
—Как быть в такой ситуации?
Есть минимум два варианта. Первый, прийти мысленно в своё детство и поговорить с собой маленькой.
—Малышка, я очень боялась звуков и теней. Мне не хватило смелости узнать их причину. В голове были самые жуткие варианты. Давай сделаем это вместе.
Или:
—Я схожу и всё проверю. У меня есть фонарь. Под его лучом всё злое становится добрым. Хочешь мы вместе осветим все уголки в комнатах?
Это был первый вариант. Второй ведёт нас в период до собственного рождения. Во времена внутриутробного развития. Когда малышка ощущала отдалённое присутствие людей и слышала неразборчивые голоса, будучи частью мамы.
Может быть, мама ругалась с папой. Или она же испытывала страх перед родами. Вариантов слишком много. Просто подойди к своей маме, когда та спит. Присядь рядом и докоснись до её живота.
—Я люблю тебя. Здесь интересно. Тени превратятся в людей, дома и деревья. Голоса поведут тебя по жизни. Я точно знаю. У меня всё также было.
Как понять, каким путём пойти, первым или вторым? По ощущениям. В одном из случаев, перехватит дыхание, сердце начнёт биться быстрее. Вот оно, здесь спрятан энергетический блок! Будучи ребёнком, ты изо всех сил защищался от больного опыта. Там и осталась часть твоего потенциала. Там рубец, блок, травма, кармический узелок. Тебе снова сюда, чтобы освободить энергию.
Был ещё комментарий:
—Я не верю, что так можно. Прошлое не изменить.
Давай честно и на примерах. Ты можешь пять раз смотреть один тот же фильм. И каждый раз он будет восприниматься иначе. Впервые, тот фильм, взволновал и поразил. При повторном просмотре он же раскрыл суть второстепенных персонажей и замысел своего создателя. В третий раз ты можешь просто наслаждаться игрой актёров и предугадывать их слова и жесты.
Вот так же и с прошлым. Есть яркие детские травмы, которые не осмыслены тобой до сих пор. Всё в том дне кажется пугающим. Часто непонятно, зачем это было и кто какую роль играл. Пересмотр отвечает на эти вопросы. Прошлое не меняется. Зато трансформируется отношение к нему. Приходит энергия и желание жить.
Была такая интересная мысль в комментариях:
—Можно ли помочь своим детям в трудной ситуации? Представить не себя в прошлом, а их?
Можно, но это не так работает. С детьми лучше разговаривать. Сказать, что сожалеешь. Что печалишься из-за того, что не была рядом в трудный момент. Что сама была причиной боли и не осознавала в моменте своих ошибок.
—Прости меня, сын. Я думала, что ремнём можно воспитать. А, оказалось, что каждый удар отдалял нас. Мы стали такими далёкими, что не слышим друг друга. Это моя ошибка. Ты был ребёнком и не знал, как быть. Понимаю это сейчас. Мне нужно было учиться справляться со своими эмоциями. Себя нужно было воспитывать. Не хватало мне знаний. Не умела я слышать своё сердце.
Слова точно сработают. Искренность проникает в Душу. Не можешь сказать, напиши. Высвободи энергию раскаяния, которая застряла комом в горле.
Практика погружения в прошлое тоже сыграет роль, но повлияет больше на тебя. Ты станешь сильнее, мудрее и добрее. Дети точно почувствуют перемены.
О чём ещё можно сказать:
- Иди в пересмотр прошлого налегке. Не неси туда проблемы, их там и так хватает.
- Начинай с того, что получается. Здесь нет никаких норм и стандартов. Каждый опыт уникален.
- Если погружение удалось, ты почувствуешь ПРИЛИВ СИЛ. Ощути их. Направь в ту область, которая нуждается в энергии. Это как раз тот случай, когда МОЖНО ЖЕЛАТЬ. Вложи вырученную энергию в здоровье, в семью, в успех в обществе, в развитие талантов.
Что заказываю я? Чтобы силы пошли туда, где им самое место. Чтобы встречались хорошие люди по пути. Чтобы мною чувствовался свет собственной Души. Примерно так и желаю 💜
Первая статья из цикла «Замершие в детстве:
Продолжение здесь:
P.P.S. Пишу и рассказываю дополнительно по теме и без темы в своём телеграм-канале.
Лада Обережная