Всем, кто хочет сохранить здоровое тело, посвящается
Техника выполнения
Прелюдия:
Жемчужина 1 - растормаживает, снимает небольшие напряжения мышц со всего позвоночника от атланта до копчика. Затылок тянется вверх, вытягивая шею от основания до макушки, взгляд прямо перед собой, подбородок параллелен горизонту. Стопы на ширине плеч, колени наружу. Таз довернут на себя:
Жемчужина 2 - акцент на поясницу и нижнюю часть грудного отдела. Между четырьмя точками опоры - тазовыми костями и лопатками - протягиваются все позвонки. Два рычага на вдохе стремятся навстречу друг другу через наполненную воздухом грудную клетку. Первый рычаг - ноги с натянутыми на себя носками и оттянутыми от себя пятками, второй - голова и шея. Когда подкачка воздуха больше невозможна, на выдохе опускаются ноги. Когда они касаются земли, опускается затылок:
Жемчужина 3 - акцент на грудной отдел. Четыре точки опоры - колени и раскрытые плечи - фиксируют плечевой пояс посредством крепкого удержания бедер руками изнутри. На вдохе подбородок поднимается вверх от уровня горизонта на 1 градус, на выдохе грудная клетка догоняет подбородок поднимаясь. На каждом следующем вдохе подбородок поднимается вверх, а на выдохе грудная клетка его догоняет. Движение только вверх:
Жемчужина 4 - основной акцент на поясницу, бонусом - грудной и шейный отделы. Таз вывешивается на четырех точках опоры - основаниях ладоней и пятках. Таз расслаблен, полезна вибрация копчика. Плечи опущены, лопатки сведены, напряжение только в основаниях ладоней. На вдохе подбородок опускается и крепко прижимается к грудной клетке. Наклоненная голова является рычагом, который вытягивает позвоночник. На выдохе подключается второй рычаг - таз, который накатывает вперед, доворачиваясь на себя. Цикл: вдох - позвоночник вывешен, выдох - накат тазом. При выполнении садиться нельзя! Решили закончить - сразу встаем, избегая сидения. Если трудно делать на полу, можно делать с опорой рук на край дивана или использовать искусственное возвышение - книги, спортивные кубики:
Жемчужина 5 - акцент на нижнюю часть грудного отдела и поясницу. Четыре точки опоры - руки и ноги - образуют прямоугольник и в процессе выполнения упражнения не смещаются! Между спиной и задней поверхностью ног угол 90 градусов, подбородок прижат к грудной клетке - вдох. На выдохе таз опускается, лопатки сводятся, плечи опускаются. Таз и бедра земли не касаются! Вибрация приветствуется. Взгляд прямо, затылок ровно:
Осваиваем Жемчужины Прелюдия