Сегодня я расскажу вам о продуктах, которые оказывают серьезное влияние на работу сердца и на состояние артерий. Не относитесь к этому пренебрежительно, ведь согласно статистике в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и без того выше, чем в других странах, так она еще и неуклонно растет. Конечно одним правильным питание проблемы с сердцем и артериями не решить, но подходящий рацион поможет максимально их отсрочить, замедлит прогрессирование уже приобретенных заболеваний, а также окажет благоприятное влияние на жизнь с этими недугами. Важно соблюдать режим дня, заниматься спортом, проходить регулярные обследования, и питаться правильно, конечно же. Без этого никуда.
Долгие годы среди обывателей бытовало мнение, что холестерин это плохо. Любой и в любых количествах. Поэтому люди изнуряли себя отказом от жирной пищи, хотя необходимости в этом не было. Врачи всегда знали, что выработкой холестерина занимается наш собственный организм (80% синтезирует печень) и его высокое содержание в пище почти никак не сказывается на этом процессе. В последнее время было проведено огромное количество новых исследований на этот счет, были обнаружены причины окисления холестерина, причины образования атеросклеротических бляшек и т.д.
Итак, выяснилось, что сам по себе холестерин не опасен. Опасным он становится лишь тогда, когда взаимодействует с сахаром или в организме присутствуют воспаления. Поэтому лабораторные исследования на холестерин практически бесполезны, гораздо важнее исследовать кровь на липопротеины низкой плотности - именно их фракция будет говорить о том, есть ли у вас проблема с окисленным холестерином или нет.
Так откуда же берется окисленный холестерин? Чаще всего он возникает ввиду избытка молекул глюкозы в организме. Причем роль здесь играет не только чистый сахар, но и десерты, выпечка, хлеб, макароны и т.д. Установить уровень глюкозы в вашей крови можно сдав анализы на сахар, уровни инсулина и гликированного гемоглобина. Если значения будут высокими, то необходимо сокращать или вообще исключать из рациона все добавленные сахара и рафинированные углеводы. Ведь помимо прямой взаимосвязи с процессом образования окисленного холестерина эти продукты поддерживают хроническое воспаление в организме. От чего стенки сосудов становятся рыхлыми, а молекулы холестерина, грубо говоря, обнаруживая эти повреждения пытаются их залатать, избыток глюкозы в крови окисляет этот холестерин и таким образом появляются атеросклеротические бляшки.
Вторым фактором является высокий уровень гомоцистеина - токсичной аминокислоты, которая образуется из аминокислоты метионина (содержится в мясе и очень важна для организма) и цистеина. Вообще это вещество в организме накапливаться не должно, ведь этому противостоят витамины группы B (образовавшийся гомоцистеин снова превращается в цистеин), но у 70% людей обнаруживаются так называемые мутации фолатного цикла на фоне недостатка витаминов B6, B9 и B12 - у них гомоцистеин не разрушается. Чтобы такого не происходило необходимо повышать уровень, как минимум, фолиевой кислоты (B9), т.е. вводить в рацион питания большое количество зелени. И не забывайте следить за уровнем гомоцистеина организме, его должно быть от 5,5 до 7 мкмоль/л. Референсные значения допускают уровень гомоцистеина до 15 мкмоль/л, однако нужно понимать, что мы говорим не об опасном для жизни уровне, а об уровне опасном в плане развития заболеваний артерий и сердца. Помимо проблем с сердцем высокое содержание гомоцистеина может привести к камням в почках и к прерыванию беременности на ранних сроках.
Алкоголь. Да, и здесь тоже он. Я уже рассказывал о том, что он разрушает стенки сосудов и вызывает воспаления желудочно-кишечного тракта, а ведь в нем еще и глютен есть (в пиве и в водке) и дрожжи (в пиве). Это, как раз, то самое воспаление, о котором я писал выше, приводящее к образованию атеросклеротических бляшек.
Интересен вопрос с куриными яйцами. В теории, несмотря на всеобщую убежденность в обратном, яйца кур свободного выпаса абсолютно никак не влияют на уровень окисленного холестерина, но где такие найти? Те куриные яйца к которым мы имеем доступ в основном снесли куры на зерновом вскармливании. Такие яйца богаты провоспалительными жирными кислотами омега-6. Они нужны нашему организму, но в умеренных количествах. Если их будет много, то в организме возникнет то самое хроническое воспаление, которое упоминалось в этой статье уже не раз. Так что с яйцами поаккуратнее.
Подводя итог назову наиболее опасные сочетания продуктов, которые оказывают наибольшее влияние на образование и окисление холестерина в нашем организме. Это всеми нами любимое сочетание мяса и теста (пельмени, манты, беляши и т.д.). Здесь и продукты гликации будут и глютен. Это сочетание жирного, сладкого и мучного (торты, эклеры, пирожные, печенье и т.д.). Здесь и трансжиры, и те же продукты гликации, и сахар и снова глютен. Такие комплексы максимально болезненно ударят по здоровью. Такого допускать нельзя. Заботьтесь о себе и тогда вы точно будете счастливы.
И самый главный летний вопрос, который волнует миллионы - можно ли есть шашлык без угрозы здоровью? Спешу успокоить - можно, без хлеба и кетчупа, но с большим количеством зелени.