Александр Второй? Это где? Это точно в Ярославле? Ааа…. Припоминаю, припоминаю!!! Приблизительно таким образом реагирует большая часть жителей древнего города на Волге, когда им говорят о памятнике Царю-Освободителю, который действительно установлен в Ярославле. О нём и поговорим сегодня в рамках заочной прогулки.
Корень подобной «забывчивости» кроется в том, что изваяние «потерялось на виду». Расположено оно в самом историческом центре, но в тихом сквере, который большая часть старожилов привыкли ассоциировать с «кольцовой» заметной части трамвайных маршрутов, которые брали своё начало в Мукомольном переулке.
Однако лет десять назад в городе началась «мэрская чехарда» - градоначальники менялись едва ли каждый год, иногда даже чаще, и отдельные из них стали избавляться от самого экологического вида транспорта, заодно меняя внешний вид старой локации, расположенной близ храма Дмитрия Солунского.
В итоге в 2015 году здесь и открыли памятник Александру Второму, хотя Ярославль по большому счету никак не прореагировал в свое время на отмену крепостного права. Город жил не с земли, а местное крестьянство было преимущественно «казенным», промышлявшим зимой «отходом в столицы», а оттого бывшим более состоятельным, нежели соседи, растившие лён и коров.
Как бы то ни было, но памятник был открыт в 2015 году, видимо, вместо срубленных здесь вековых лип, хотя первоначально предполагалось создать памятный знак во имя ярославских меценатов. Хотя пусть лучше будет Царь-Освободитель…