Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Умение узнавать новое о себе

Жажда контроля над кем-то - только не над собой, желание влезть к кому-то в жизнь, поучаствовать в ней - тема, которая часто слышна в терапии. И замечаю, что чаще всего этим будет заниматься человек, который сам себя не устраивает полностью или частично, не интересует, скучен, пуст для себя. Единственным способом наполнить себя он видит в присоединении к чужой наполненной жизни. Как маленький ребенок к груди матери, присасывается, живет благодаря ей, и не догадывается, что уже сам способен себя кормить. Что сам для себя является кладом, грудью кормящей, праздником на каждый день.

Часто можно слышать от таких людей что-то, по смыслу созвучное с поговорками:

"Хорошо там, где нас нет" и "Трава всегда зеленее по ту сторону забора".

Но все это не так. Каждый человек впервую очередь должен изучить самого себя, понять себя и научиться радоваться себе самому, а потом уже радоваться вместе с другими. Иначе он обречён быть зависимым. Поэтому захотелось поговорить об этом, поразмышлять, поделиться тем, как это у меня происходит.

***

Обещала, что скоро буду писать про прошедший отпуск и в голове своей уже начала, а сесть за это никак не могу. Оправдываю себя приоритетами (или так и есть?). Рассказывать об отпуске приятно, но я все время выбираю что-то, что надо сейчас и срочно и отодвигаю то, что давно уже хочется. Думаю, тут речь не о прокрастинации, а о приоритетах и о том, как мы их себе выбираем.

Но все-таки немного об отпуске.

Отпуск показал, что у меня проблемы с тайм-менеджментом. До отпуска я догадывалась, что у меня с ним непростые отношения. Но в отпуске конфликт обострился. На первый план вышло то, что я никак не могу распределить все свои задачи на день – не получается вместить их в свое расписание. Сначала придумываю, чего бы хотелось успеть, причем это все по умолчанию попадает в раздел «важное». Потом вижу, как все разваливается. Начинаю паниковать, злиться, отчаиваться и, как следствие, прокрастинировать, после чего снова злюсь, но уже на свою прокрастинацию. Это, конечно, не помешало мне хорошо провести отпуск с семьей. Но озадачило.

Знакомо вам подобное?

На самом деле ничего страшного в этом открытии нет. Уже само обнаружение проблемы – это счастье. Когда видишь проблему, становится спокойнее. Мало того - уже знаешь, свой следующий шаг - захотеть решить проблему. Не побежать ее решать сломя голову, а хотя бы лечь в правильном направлении, притаиться в засаде, сфокусироваться на проблеме и глаз не спускать. И часто в такие минуты на тебя начинает само наползать что-то, что может помочь разобраться с проблемой.

И вот как только я залегла, на меня вышла книга.

-2

Вот и решила поделиться!

У меня всегда есть, что читать (слушать). Но давно поняла, что параллельно могу читать не одну книгу, тем более, если речь идёт об учебниках.

Чем книга привлекла? Названием - она о тайм-менеджменте. А еще связью тайм-менеджмента с прокрастинацией и обещанием, что она не избавит от прокрастинации, а научит правильно прокрастинировать. А это как раз для тех, кто, как и я, тяжело расстается с чем-то, и кому проще научиться с чем-то жить.

Я считаю, что если у человека что-то есть, если это уже стало частью его, значит это зачем -то надо. Поэтому если и избавляться от чего-то, то нужно делать это очень аккуратно.

И напоследок поделюсь еще одним наблюдением.

Я люблю йогу. Я не йог - в том смысле, что не занимаюсь этим профессионально. Я любопытный человек, интересующийся жизнью. Мне нравится, сейчас есть столько возможностей заниматься всем удаленно, не выходя из дома и экономить время, которое я провела бы в дороге с ее бесконечными пробками. Именно поэтому у меня тьма подписок на интересных людей и интересные сообщества. Считаю, что это хорошо, хотя иногда мешает – слишком легко можно отвлечься от важных дел на удовольствие.

И вот на днях, встав на самом деле дописывать одну работу, я наткнулась на новости в одном из сообществ и на предложение помедитировать. Моя прокрастинация разрешила отвлечься, когда поняла, что дел всего на 15 минут. И я, выслушав наставления и объяснения сути медитации, приступила.

Было интересно, погрузиться получалось, иногда мешало то, что я не совсем правильно поняла задание и приходилось перестраиваться по ходу. Потом все пошло, как по маслу, но...

Сама медитация была рассчитана на 15 минут. Минут через 10 мое внимание стало отказывать. Я стала отвлекаться на разные сторонние мысли. Несмотря на эти помехи, я продолжала загонять себя обратно и снова, и снова пыталась сосредоточиться на медитации. Качество ее при этом снизилось. Пришлось вкладывать больше усилий, чтобы доработать до конца.

Вы когда -нибудь проверяли, сколько чистого времени вы можете сидеть, не отвлекаясь от любого задания? Неважно какого – любимого или не очень. Кто-то скажет – да я часами могу сидеть над любимым делом. Я понимаю, о чем речь. Но если разглядеть это под микроскопом, на какой минуте вы начнете терять внимание, что-то отвлеченное вспоминать, смотреть в окно и т.д.?

Я думала, что могу часами сидеть и вот – десять минут! Мне точно есть, куда расти.

Данное тестирование произошло спонтанно. Но вывод я для себя сделала:

  1. В настоящее время я могу, не отвлекаясь ни на что (пусть незаметно, а только внутри), заниматься запланированным делом 10-12 минут.
  2. Надо тренироваться и увеличивать это время – кстати, медитация тут в помощь. Только важна регулярность.
  3. Пока не натренировала себя, важно помнить, что каждые 10-12 минут может произойти снижение активности. Нужно быть готовой к этому и не поддаваться.

Если, конечно, речь идет о нашей личной продуктивности и самодисциплине.

Попробуйте тоже протестировать себя - это тоже способ узнать о себе что-то новое и познакомиться заново. Интересно, приятно и полезно!

А вот, что думает о прокрастинации (лени) Эрих Фромм:

...современный человек имеет чрезвычайно низкую самодисциплину за пределами рабочей сферы. Когда он не работает, ему хочется быть ленивым, ничего не делать, или, выражаясь покрасивее, — «отдыхать». Само это желание безделья в значительной степени является реакцией на строгий шаблон жизни. Из-за того, что человек пребывает в напряжении восемь часов в день, используя свою энергию не для своих собственных целей, не по своему усмотрению, а в предписанном для него ритме работы, он бунтует, и его бунт принимает форму детского потворства себе.Эрих Фромм, "Искусство любить"

И поставьте себе целью регулярно обновлять новости о себе. Так же, как мы сейчас ищем новости о ком-то, кто даже не всегда имеет к нам отношение.

Автор: Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru