Найти в Дзене
АКАДЕМИЯ СОМЕЛЬЕ

Австралийские вина больше не пользуются спросом?

Сейчас запасов вина в Австралии хватит, чтобы заполнить 859 олимпийских плавательных бассейнов после того, как экспорт упал на 33% в стоимости за последние два года, сообщает  Decanter. Винодельческая отрасль Австралии уже не первый год борется с переизбытком предложения вин на рынке после рекордного падения спроса.

Источник - www.decanter.com
Источник - www.decanter.com

Экспорт в Китай был уничтожен сразу же после того, как Пекин ввел пошлины до 218% на австралийское вино после дипломатического скандала из-за возникновения пандемии Covid-19. А в то время Китай был крупнейшим рынком сбыта для Австралии, на него приходилось около 40% экспорта, поэтому это стало серьезным ударом для виноделов страны. Затем общая стоимость экспорта упала еще на 10% за 12 месяцев, к 30 июня 2023 года, поскольку инфляция привела к снижению спроса на крупнейших рынках Австралии, США и Великобритании. Избыток предложения подтолкнул цены еще ниже,оставляя австралийских виноделов с тяжелой проблемой в эпоху безудержной инфляции и высоких цен на энергоносители.

Виноградники Австралии (источник - www.decanter.com)
Виноградники Австралии (источник - www.decanter.com)

Аналитик агентства Rabobank Пиа Пигготт (Pia Piggott) предупредила, что Австралии потребуются годы, чтобы пережить нынешний винный кризис перепроизводства. «Для винодельческих предприятий, особенно тех, которые продают коммерческое вино, запасы будут оставаться высокими в течение некоторого времени, поскольку предприятия медленно распродают запасы», - сказала она. «В то время как ряд брендов увеличили массовые поставки за счет снижения цен, переизбыток предложения будет продолжаться несколько лет, чтобы сбалансировать рынок». 

Согласно отчету Rabobank, в настоящее время в Австралии хранится более 2 млрд литров вина, что эквивалентно 2,8 млрд бутылок.

Однако в начале месяца также появились некоторые позитивные новости, поскольку министерство торговли Китая объявило, что оно снижает антидемпинговые тарифы и компенсационные пошлины на австралийский ячмень на 80,5%. Это вызвало оптимизм среди всех австралийских экспортеров в связи с тем, что теперь наконец может наступить конец дипломатическому охлаждению в отношениях стран, что приведет к отмене карательных пошлин на вино, мясо и морепродукты и другие товары.

Премьер-министр Энтони Альбанезе пообещал встать на защиту экспортеров вина, когда встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в следующем месяце. Он заявил, что возобновление торговли ячменем между двумя странами стало «огромным выигрышем для австралийских фермеров и австралийских рабочих мест», наряду с китайскими потребителями.

«И все эти моменты касаются австралийского вина, - сказал Альбанезе. - Мы хотим, чтобы пошлины были сняты, в интересах всех, - и я, конечно, воспользуюсь случаем, чтобы сделать это, когда у меня будет шанс лично встретиться с председателем Си».

Тем не менее, Пигготт предупредила, что даже «лучший сценарий» - который включает в себя снимаемые тарифы и быстрое восстановление китайского потребления австралийского вина - «не будет панацеей» от текущих проблем переизбытка предложения.

«В нашем базовом сценарии отрасли, вероятно, потребуется четыре года, чтобы снизить избыточное предложение, но даже в оптимистичном сценарии, когда тариф снимается и китайское потребление быстро восстанавливается, отрасли все равно потребуется два года, чтобы реализовать излишки вина», - сказала она.

Следует также отметить, что австралийские производители вина недавно сообщили о своем наименьшем урожае с 2000 года, что может способствовать снижению избыточного предложения.

В течение всего 2023 года они боролись с постоянным количеством осадков, необычайно прохладными условиями и наводнениями, что привело к оценке в 1,32 млн тонн общего урожая, что на 26% ниже среднего показателя за последние 10 лет.

А вы пьете австралийские вина? Как оцениваете эту новость?

Еще интересное: