Найти тему
Я - БАБУШКА!

Джем/конфитюр из груш. Мой "ленивый" рецепт

Он, кстати, не только для груш подходит)) Я, как вы знаете, в плане готовки/заготовки ленивая, мне нужно быстро/просто/вкусно. По такому принципу я делаю уже третий год все свои джемы/конфитюры. Постоянно забываю в чем разница в названиях, но не заморачиваюсь по этому поводу))

Обычно друзья мне привозят груши сорта "северянка" - сладкие, но когда спелые - очень мягкие. Да и размером поменьше, давно они не омолаживали свои деревья. Эти же груши-грушеньки приехали ко мне вообще из другого города. Сорт не знаю, но о-очень сладкие! И не "раскисают", плотненькие. Некоторые вообще круглые, как яблоки.

Вот такой огромный неподъемный пакет с грушами мне привезли
Вот такой огромный неподъемный пакет с грушами мне привезли

Жаль, не взвесила их в общей массе. Ну да ладно.

И так, приступим к грушевому джему. Или конфитюру?

Все просто: помыла, убрала хвостики и сердцевинку, взвесила - 1 кг. Шкурку не убираю, лень.

-2

Тут я опять немного накосячила, ну не могу без этого. Я засыпала сахаром (600г) и пошла работать, пока сок будет выделяться. Потом вспомнила, что приготовила почти целый лимон, который благополучно подсыхал в холодильнике. Не дело! Надо и его использовать! Так что сок я выдавила уже после сахара. Выловив, естественно, косточки)) Ну, и перемешала в итоге

Сок лимона нужно было выдавить до того как засыпала сахаром. Кроме вкуса он еще не дает грушам темнеть, вот так-то

Работать не пошла, сначала занялась агар-агаром. Обычно я на 1кг фруктов/ягод беру 10г агар, но тут у меня был остаток всего 5 г. Деваться некуда - рискнула))

Агар заказываю на ВБ или Озон, забиваю агар 900 и выбираю. Беру обычно пакеты по 50-100г, потому что делаю много джемов. В прошлом году вишни было немерено, так что пригодился. В этом году планировала мармелад сделать, но не из чего.

Итак, засыпаю агар-агар в чашечку (он о-очень мелкий, как пыль прям) и заливаю обычной холодной водой. Оставляю

Теперь можно и поработать/поспать/погулять - выбирайте сами))

Прошло время, сока стало много, начинаю варить. Все как обычно - закипело, уменьшила огонь и под закрытой крышкой варю, периодически помешивая. С этими грушами я "работаю" впервые, чуток не учла что они куда плотнее "северянки", то есть нужно было резать тоньше. А тут мне пришлось варить подольше и даже на два раза, потому как нужно было уходить.

В этот раз я решила добавить корицу. А почему бы и нет? Ведь запеченные груши с корицей очень вкусные, не думаю для конфитюра этот вариант "не прокатит". Добавила "на глаз" - это для меня всегда самое сложное)) Но тут реально по чуть-чуть добавлять и пробовать, а не чайными ложкам мерить

-5

Не забудьте подготовить баночки с крышками! Я стерилизую как обычно, на сите над кастрюлей , здесь вот есть фото:

Томатный соус с базиликом. Как делаю я.
Я - БАБУШКА! 17 августа 2023

Пока варится, я немного сиропа убираю в чашку, чуть больше половину кружки примерно. Когда остынет - разведу им агар-агар

Конечно, без кожуры груши бы давно уже были бы мягкими. Но если сравнивать потраченное время и силы на их чистку и/или дополнительно поварить, то естественно, я выбрала второе - подольше поварить))

Груши приготовились и я пюрирую их блендером прям в кастрюле, даже не выключая огонь.

Развожу агар-агар остывшим сиропом, хорошо размешиваю и заливаю в кастрюлю. Тут же снова перемешиваю блендером - им получается лучше, чем ежели я бы ложкой вручную мешала (был опыт, не понравилось)

Ну вот и все! Раскладываю горячим в банки и закручиваю. Банки НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ! А то так и застынут)) У подруги так и было. А когда агар хороший, то схватывает только так. Потом эти банки у нее так и стояли с пустотой у дна))

-9

В итоге у меня получилось вот такое количество баночек конфитюра из 1 кг яблок (3 банки одинаковые, четвертая чуть побольше). Сколько банки по объему не знаю, в этот раз отмывать мне их от этикеток было некогда, так что хотя бы граммовка есть на них. В карусели увидите

Общий рецепт в одном месте:

  • 1кг очищенных груш
  • 600г сахара
  • сок почти одного лимона без косточек
  • корица молотая по вкусу

Дальше по плану пастила! Но груш много, придется сделать не одну партию и джема, и пастилы.

Какие заготовки из груш у вас любимые? Делитесь!

Солнечных вам летних дней! ❤ Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал))

-11