Он, кстати, не только для груш подходит)) Я, как вы знаете, в плане готовки/заготовки ленивая, мне нужно быстро/просто/вкусно. По такому принципу я делаю уже третий год все свои джемы/конфитюры. Постоянно забываю в чем разница в названиях, но не заморачиваюсь по этому поводу))
Обычно друзья мне привозят груши сорта "северянка" - сладкие, но когда спелые - очень мягкие. Да и размером поменьше, давно они не омолаживали свои деревья. Эти же груши-грушеньки приехали ко мне вообще из другого города. Сорт не знаю, но о-очень сладкие! И не "раскисают", плотненькие. Некоторые вообще круглые, как яблоки.
Жаль, не взвесила их в общей массе. Ну да ладно.
И так, приступим к грушевому джему. Или конфитюру?
Все просто: помыла, убрала хвостики и сердцевинку, взвесила - 1 кг. Шкурку не убираю, лень.
Тут я опять немного накосячила, ну не могу без этого. Я засыпала сахаром (600г) и пошла работать, пока сок будет выделяться. Потом вспомнила, что приготовила почти целый лимон, который благополучно подсыхал в холодильнике. Не дело! Надо и его использовать! Так что сок я выдавила уже после сахара. Выловив, естественно, косточки)) Ну, и перемешала в итоге
Сок лимона нужно было выдавить до того как засыпала сахаром. Кроме вкуса он еще не дает грушам темнеть, вот так-то
Работать не пошла, сначала занялась агар-агаром. Обычно я на 1кг фруктов/ягод беру 10г агар, но тут у меня был остаток всего 5 г. Деваться некуда - рискнула))
Агар заказываю на ВБ или Озон, забиваю агар 900 и выбираю. Беру обычно пакеты по 50-100г, потому что делаю много джемов. В прошлом году вишни было немерено, так что пригодился. В этом году планировала мармелад сделать, но не из чего.
Итак, засыпаю агар-агар в чашечку (он о-очень мелкий, как пыль прям) и заливаю обычной холодной водой. Оставляю
Теперь можно и поработать/поспать/погулять - выбирайте сами))
Прошло время, сока стало много, начинаю варить. Все как обычно - закипело, уменьшила огонь и под закрытой крышкой варю, периодически помешивая. С этими грушами я "работаю" впервые, чуток не учла что они куда плотнее "северянки", то есть нужно было резать тоньше. А тут мне пришлось варить подольше и даже на два раза, потому как нужно было уходить.
В этот раз я решила добавить корицу. А почему бы и нет? Ведь запеченные груши с корицей очень вкусные, не думаю для конфитюра этот вариант "не прокатит". Добавила "на глаз" - это для меня всегда самое сложное)) Но тут реально по чуть-чуть добавлять и пробовать, а не чайными ложкам мерить
Не забудьте подготовить баночки с крышками! Я стерилизую как обычно, на сите над кастрюлей , здесь вот есть фото:
Пока варится, я немного сиропа убираю в чашку, чуть больше половину кружки примерно. Когда остынет - разведу им агар-агар
Конечно, без кожуры груши бы давно уже были бы мягкими. Но если сравнивать потраченное время и силы на их чистку и/или дополнительно поварить, то естественно, я выбрала второе - подольше поварить))
Груши приготовились и я пюрирую их блендером прям в кастрюле, даже не выключая огонь.
Развожу агар-агар остывшим сиропом, хорошо размешиваю и заливаю в кастрюлю. Тут же снова перемешиваю блендером - им получается лучше, чем ежели я бы ложкой вручную мешала (был опыт, не понравилось)
Ну вот и все! Раскладываю горячим в банки и закручиваю. Банки НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ! А то так и застынут)) У подруги так и было. А когда агар хороший, то схватывает только так. Потом эти банки у нее так и стояли с пустотой у дна))
В итоге у меня получилось вот такое количество баночек конфитюра из 1 кг яблок (3 банки одинаковые, четвертая чуть побольше). Сколько банки по объему не знаю, в этот раз отмывать мне их от этикеток было некогда, так что хотя бы граммовка есть на них. В карусели увидите
Общий рецепт в одном месте:
- 1кг очищенных груш
- 600г сахара
- сок
почтиодного лимона без косточек - корица молотая по вкусу
Дальше по плану пастила! Но груш много, придется сделать не одну партию и джема, и пастилы.
Какие заготовки из груш у вас любимые? Делитесь!
Солнечных вам летних дней! ❤ Буду очень благодарна, если Вы подпишитесь на мой канал))