Я видела это много раз в своей жизни, ко мне на коучинг приходили люди с таким запросом: «Помогите сделать так, чтобы мне стало хорошо и комфортно в семье»
Причем, что интересно, приходили как женщины, так и мужчины: оказалось, что после определенного возраста (обычно это 35-45) почти у всех семейные отношения трещат по швам и начинают разваливаться на глазах.
Вы скажете: дело в кризисе среднего возраста, и я позволю себе с вами не согласиться. Кризис влияет, безусловно, но ключевая причина, как показывает мой опыт, совершенно не в нем. Давайте же рассмотрим, в чем тут на самом деле дело.
Ушли вдохновение и радость
Давайте вспомним, с чего обычно все начинается. Влюбленность, гормоны, полет, куча энергии (девать некуда), много секса, кажется — «вот она, моя вторая половинка», хочется 100% времени проводить вместе, строить общее будущее, рожать детей, сажать деревья, и так далее и тому подобное.
В этот период никаких проблем обычно нет (вернее, они есть, но мужчина и женщина их не замечают), и кажется, что так будет всегда: легко и радостно.
Но потом начинается жизнь, гормоны утихают, и на передний план выходят конфликты и противоречия, коих в любых отношениях обычно очень и очень много.
Хорошо, если и мужчина, и женщина психологически взрослые и готовы брать на себя неизвестно откуда взявшиеся сложности и задачи, готовы обсуждать проблемы, готовы искать для них решения. Но бывает так, например, что женщина готова, а мужчина — совершенно нет.
Он считает, что все проблемы надуманы и не требуют внимания, выбирает политику страуса и попросту прячет голову в песок. Что же получается в итоге? Женщина скачет вокруг мужчины, пытаясь вернуть его в реальность или даже решить проблемы самостоятельно, у нее мало что получается, и в итоге она выливает на партнера весь набор накопившегося недовольства и агрессии. Откуда же здесь взяться вдохновению и радости? Их тут по определению быть не может.
Мужчина становится несчастен
Как, впрочем, и женщина, но мы сейчас говорим все-таки больше о мужчинах. Смотрите, как интересно происходит: мужчина отказывается обсуждать проблемы, тем самым косвенно снимая с себя статус полноправного партнера в отношениях, женщина автоматически перестает его уважать и делает все больше шагов в сторону, где проблемы все-таки должны решаться тем или иным образом.
При этом чаще всего на этом этапе мужчины совершают еще одну важную ошибку: они перестают интересоваться чувствами и потребностями женщины, считая большинство из них надуманными и/или глупыми.
Таким образом, мужчина и женщина все сильнее отдаляются друг от друга, оставаясь каждый наедине со своим набором мыслей, эмоций и желаний.
А потом все идет еще дальше
Вот представьте: мужчина и женщина отдалились друг от друга, обмена эмоциями и мыслями не происходит, живут фактически как соседи, а не как пара, и волей-неволей у каждого возникает в голове мысль: «Может, лучше закончить эти отношения и поискать другого человека?»
Но фокус в том, что с другим человеком будет ровно то же самое. Пока мужчина не научится «вылезать» из своей раковины и идти на контакт, пока мужчина не сумеет преодолеть свое неприятие возникающих проблем и не включится в них полностью, — все будет повторяться снова и снова, раз за разом. И смена одной женщины на другую тут 100% ничего не изменит и не решит.
И что делать?
Разговаривать, что же еще? Нужно сделать шаг навстречу друг другу и проговорить вслух все то, что долгие месяцы (а то и годы) варится внутри и не может найти выхода. Надо проговорить друг другу свои сомнения и опасения, надо поделиться своими вытесненными чувствами (в том числе и тяжелыми), и только в этом месте может возникнуть близость, которая в конечном итоге и станет путеводной звездой любых отношений.
- Замалчивать проблемы и прятать голову в песок — бессмысленно. Это лишь отсрочит неизбежный конец.
- Менять женщину на другую — бессмысленно, будет все то же самое
- Отрицать и удерживать собственные чувства — бессмысленно, рано или поздно они все равно выйдут на свободу, и не самым приятным для мужчины способом
Отношения начинаются, когда мужчина и женщина становятся единой командой, готовой двигаться к общим целям и решать общие проблемы. Только так, и никак иначе, можно построить по-настоящему крепкие, теплые и здоровые отношения.