В выходные дни снова кухарила😅 И сейчас у меня в топе помидорки: ведь они спеют не по дням, не по часам, а по минутам и секундам🤣
Ловите новейший рецепт изумительно вкусного и густого кетчупа из свежевыжатого томатного сока)
Для приготовления нам понадобится:
15 литров томатного сока;
4 крупных болгарских перца (желательно красного цвета);
4 средних луковицы;
4 головки чеснока;
10 ст.л. сахара;
2 ст.л. соли;
2 ч.л. уксуса 70%;
3 шт. лаврового перца;
1ч.л. молотого чёрного перца;
5-7 горошин душистого перца;
4-5 веточек укропа с зонтиками.
Итак, для начала разберёмся с помидорами: выбираем самые спелые, моем их, обрезаем все ненужное и пропускаем через соковыжималку. Я использовала Белорусскую соковыжималку "Журавинка" 2000 года выпуска (взяла у родителей "погонять")))
У болгарского перца удаляем семена, лук и чеснок чистим - нарезаем эти овощи произвольно, но не очень крупно, и откладываем в сторону до определенного момента.
Теперь наша задача такова: нужно уварить 15 литров в половину. Я взяла свою самую большую посуду, а это казан на 12 литров.
Я вышла из положения следующим образом: заполнила под завязку казан, немного уварила сок и добавила оставшиеся 3 литра сока. Дальше важный момент: когда сок закипит и пена уже будет снята,
нужно отобрать немного сока в ёмкость с овощами. Пока томатный сок в казане уваривается, овощи с соком перемалываем блендером.
Уваривается сок приблизительно 1,5-2 часа. В конце варки добавляем смесь пробитых блендером овощей, укропные зонтики, соль, сахар и специи.
Варим на среднем огне ещё 30 минут, постоянно помешивая. Вынимаем зонтики укропа, душистый перец, лавровый лист и добавляем 2 ч.л. уксуса. Кипятим ещё 5-10 минут на слабом огне.
Не забываем помешивать. Далее раскладываем по стерилизованным банкам и укутываем в теплое одеяло до полного остывания.
Кто-то скажет: "Слишком заморочено!" Но, по-моему, результат оправдывает всю эту канитель! Поверьте, приготовив один раз этот кетчуп, вы будете делать такую закруточку ежегодно👍