Полтора года назад, когда события из трёх букв только запустили геополитические и макроэкономические процессы, "цивилизованный запад" (иногда мне кажется это нужно брать в двойные кавычки) усиленно пытался представить ситуацию, как сугубо региональный, локальный конфликт с проявлением "немотивированной агрессии со стороны России". Выразив готовность поддержать и осудить Россию. Но при этом всячески дистанцируясь от самого конфликта.
Спустя 18 месяцев всё это трансформировалось и вышло далеко за отведённые изначально рамки. А "цивилизованный запад" не только по уши погряз в самом конфликте, но и оказался в полушаге от "мировой экономической изоляции".
В этом обзоре некоторых событий дня на которые я обратил больше внимания речь пойдёт. Россия возвращается в Ливию. | Страшилки "Запада" про зерно. | Эрдоган едет к нам! | Патрушев оценил Японцев.
Россия возвращается в Ливию.
Первые толстые ласточки по итогам прошедшей на прошлой неделе выставки Армия 2023. Куда сам я, к сожалению, так и не добрался, хотя и находился всё в 20 минутах езды на машине. Между хобби и делами приходится делать выбор не в пользу первого.
Делегация МО РФ во главе с замминистра обороны генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым прибыла в Ливию. Не буду заострять внимание на личности представителя российского МО. Как не стоит и зацикливаться на официальных формулировках пресс-релиза МО.
Под "совместной борьбой против" и "других вопросов" отчётливо виднеется назревшее давно устремление России продолжить плетения географической петли на шее старушки Европы. С созданием мощного плацдарма в Северной Африке.
На фоне последних событий в Сирии, где наши доблестные ВКС значительно прибавили в активности. А так же полученном бесценном опыте, а равно и других немаловажных факторах, в Кремле сочли возможным направить ресурсы для стабилизации обстановки там, где её старательно дестабилизировал "оборонительный блок НАТО". Тем самым вынуждая всё активнее распылять военное и экономическое внимание наших геополитических оппонентов.
Уж не из этих ли мест вещал вчера наш "повар-мятежник" ЕВП? Подробности этой истории в ранее опубликованном репортаже.
Кстати, буквально пару дней назад стало известно о том, что наш друг Ортега (по совместительству президент Никарагуа) подписал соглашение о возможности размещения на территории этой страны российской военной базы с крылатыми ракетами в придачу. Вот если бы ещё ускорили проект дублёра Панамскому каналу? Впрочем, вероятно это могут быть параллельные истории.
Чем дальше, тем сильнее предвкушение от грядущего 2024 года со всеми его пост-выборами в Европе и выборами в США.
Страшилки про зерно.
Если вспомнить сказки западных писателей (будь то "Мальчик с пальчик" или "Дюймовочка", да даже "Пиноккио"), как правило, это не какая-то поучительная история о борьбе добра со злом, со своей моралью и выводами, а настоящий хоррор со множеством нелогичных поступков. Похоже реальная жизнь вполне себе сказочных персонажей "европейского садоводства" легко могла бы стать сюжетом для очередной сказки.
Ещё до того, как Россия поддержала предложение с "Зерновой сделкой", на Западе уже как могли, рвали связки, выставляя нашу страну злобным монстром, использующим продовольствие в качестве оружия и рычага давления. Причём тем, что препятствует возможности обеспечения продовольствием нуждающихся "житницей" натоспасаемым государством.
Что уж говорить о моменте, когда было объявлено о прекращении участия и "закрытии" безопасного коридора? "Циничным шагом" назвала действия России эталонная "диснеевская злодейка" Урсула. Садовник Боррель пообещал "продовольственный кризис". "Актом жестокости" назвала действия России очень неприятная на вид женщина постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.
В британском издании The Economist Intelligence Unit решили посчитать. Какой, например, объём зерна поставляемый натоспасаемым государством выпадает с рынка? И как это реально отразится на ценах? Лишь 10 млн. тонн пшеницы тем или иным образом сможет вывести на международный рынок наш бесноватый сосед. Что существенно меньше, чем в "сытые годы". При этом Россия по данным отчёта из того же издания сохранит не только стабильные показатели в 45,5 млн. тонн зерна на мировые рынки, но и останется недосягаемым лидером в этом показателе. Что в значительной степени влияет на стабильность рынка зерна в целом. А "недостачу" готовы компенсировать другие поставщики. Например, Австралия.
Что касается цен. После спекулятивного скачка в момент объявления о прекращении действий "Зерновой сделки", спустя время они вернулись к исходным, а кое-где даже немного уменьшились. И в целом нет объективных экономических оснований и предпосылок говорить о том, что цены на зерно будут как-то аномально расти.
Поскольку мы с вами в России, то наши сказки всегда имеют свою мораль и вывод. Здесь она предельно проста. Вредные и злобные герои из тридевятого садоводства Борреля всего лишь пугают свою аудиторию, рассказывая ничем не обоснованные небылицы. Страна, которую они пытаются "выдать за кормилицу планеты", на деле не играет никакой существенной роли и не в состоянии влиять на ценообразование. Такая вот... сказка ложь да в ней намёк!
Эрдоган снова к нам?
Пока не официально, но "тамошние СМИ" утверждают. Я не утверждал, но решительно предполагал это в публикации о мероприятии в Венгрии. Сказав, что встреча, очевидно, будет!
У Реджепа зудит во всех местах, учитывая какие барыши могут осыпать торговолюбивую Анкару (хотя уместнее было бы упомянуть Стамбул). Дело тут, конечно, не только в зерне. Хотя, по слухам, принципиальные соглашения были достигнуты. Но это уже будет совсем другая "зерновая инициатива" и о ней едва ли будут писать Гардианы, Блумберги и прочие Уолл Стрит Джарналы.
Возможно, слетает на ВЭФ. Почему бы и нет? Посмотрим.
Патрушев оценил кого не стоят японцы.
Словно сенсацию некоторые СМИ распространяли сегодня информацию об "окончательном уходе Uniqlo из России". Ей Богу, спустя полтора года исхода самых разных брендов и компаний... о чём вообще тут говорить? Разве что о том, что бренд японский.
Если уж и говорить о наших островных соседях из страны суши, гейш и саке, то в контексте в котором сегодня на совещании по нацбезопасности в Магадане говорил секретарь Совбеза Николай Платоныч Патрушев.
"Японцам следовало бы лучше усвоить уроки прошлого. Не стоит строить иллюзий, что жизни японцев американцы будут ценить больше, чем, к примеру, жизни <у> солдат", - констатировал секретарь СБ РФ.
Учитывая происходящее вокруг я бы не стал ручаться за то, насколько всерьёз японцы могут рассчитывать вернуть территории, которые считают своими. Равно, как и, например, чего больше у финнов: желания вернуть Карелию или не вернуться под крыло новой империи? Понятное дело, что наши чаяния в этом смысле здесь в расчёт не берутся. Иначе знали бы бедные финны, что их озёра и болота стоят в списке где-то за Аляской...
Вся эта канитель с расширением НАТО в Европе и попытках создания чего-то более планетарного с участием Тихоокеанского региона (в перспективе расширение НАТО с включением Японии и Ю. Кореи) снова про деньги. Те самые 2 или 4% от ВВП в качестве оплаты за межпланетное крышевание.
Пережившие 90-е или хотя бы изучавшие этот период по криминальным сериалам должны помнить главное правило: чтобы заставить (не буду использовать соответствующую терминологию) платить - нужно сперва как следует напугать. Такие вот "лихие 90-е" планетарного масштаба в исполнении Звёздно-полосатого ОПС.
Сегодня так. По теме БРИКС, конечно, поговорим отдельно!
Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх", если нашли что-то новое и полезное для себя, либо просто хотите поддержать публикацию!
Комментарии открыты для всех желающих поделиться своим мнением! Главное помните: автор не обязан со всеми соглашаться!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812