Найти в Дзене
SamsaraStation

Поездка к месту силы. Израиль. Цфат.

У меня сегодня великолепный день. Да, без восклицательного знака, но какой же он (день) чудный. Иногда чувствуешь такую тихую радость, просто так, потому что хорошо на душе. Радость – она такая, ей не нужны восклицания. 

  Я не могу сказать про день, что он "был", потому что на настоящий момент он ещё не закончен...да он и не должен заканчиваться, он плавно перетечёт в сновидения, а потом продолжится вновь с чашечки ароматного эспрессо. 

  Со вчерашнего вечера я наполнена впечатлениями от экскурсии в Цфат. Желание туда поехать и решение, принятое в ту же минуту, было спонтанным, как всегда, когда делаешь что-то по велению души. 

  Ожидание автобуса, влажность лета, неизвестность предстоящей прогулки только усиливало чувство предвкушения, которое было очень приятно делить с окружающими. Вообще, когда незнакомые люди встречают тебя с улыбкой, то хочется погрузиться в неё всем лицом…и сердцем. Я сейчас осознала собственный каламбур...здорово, что можно посмеяться даже над такой мелочью, ведь мило получилось, да?

  Пока ждала автобус, смотрела на людей. В основном женщины, разного возраста, разной внешности, разного характера. Но было (и есть, и будет) одно, - то, что объединяло их друг с другом, и меня с ними – Надежда. Наверно, нет в этом мире никого, кто бы не надеялся на что-то лучшее, на что-то, что само повернёт ход истории – будь то наша личная история, или семейная, или что-то более глобальное. Надежда – это нечто мощное, неубиваемое, то, что продолжает жить даже когда пропадает пульс. Многим из нас запрещали надеяться на кого-то, кроме самих себя. Вот есть наши два плеча, две наши руки, значит, только на себя и нужно надеяться, ни на кого больше. 

  Поездка к святым местам, к местам захоронений праведников - к горе Мирон для меня стала первой, хотя я читаю про неё каждый год. Наверно, я созрела для этой поездки. Или устала вывозить всё сама. А может, просто захотелось что-то попросить. Просто потому, что я есть. Просто потому, что я захотела научиться просить. Я разрешила себе попросить что-то для себя! Это непередаваемое чувство, когда ты всю жизнь всё делаешь сама (ну почти), а тут захотелось сесть на пятую точку, подрыгать ногами и заныть «хочууууу». Наверно, поэтому я и поняла затаённое чувство, которое пряталось в глубине глаз тех, кто ждал автобус. У меня было такое же…. 

  В этой экскурсии мою душу завернули в одеялко. И гиды, которые отвечали на самые «детские» вопросы, и водитель, терпеливо ожидающий последнего пассажира, замешкавшегося у синагоги, - разговор с Богом, он такой, - его нельзя торопить, пока Он говорит, нужно слушать. 

  Я потом поняла, что вот те самые «детские» вопросы для наших временных «матушек» детскими совсем не были. Они знают то, чего ещё не знаем мы – желания нужно уметь загадывать. И хотя некоторые моменты мне уже были известны, у меня ни на секунду не возникло чувство раздражения на вопросы других людей – я просто поняла, что они, как когда-то и я, не разрешали себе просить. И этот день наступил и для них, кто позволил себе надеяться на кого-то, кроме себя, на того, кого никто не видел, но точно знает, что Он есть. 

  Я сидела в автобусе и наблюдала за тем, как взрослые люди пишут записки Богу. И потом я, взрослая женщина, тоже писала записки Богу. И думала, как бы не ошибиться, как бы попросить так, чтобы не рассердить, что много прошу. Да, всегда нужно начинать с благодарения. Эта многим известная истина порой игнорируется или просто доводится до автоматизма. Смутное представление о том, за что и кого нам следует благодарить, обесценивает само слово. Мало написать Благодарю. Нужно почувствовать эту благодарность. За то, что дышим, за то, что ходим, за то, что видим и слышим. За то, что любим и ненавидим. Именно так. Без разрушающей ненависти мы не могли бы постичь исцеляющей силы Любви.  

  И там, пока мы все терпеливо стояли в очереди, чтобы принести в дар монеты, зажечь свечи и поставить их среди сотен таких же огоньков, меня накрыло странное чувство….

Мне показалось, что всё, что мы делаем - это ритуал. Он, конечно же, не плохой, он по-своему прекрасен, в нём мы, люди, закладываем силу своей мечты. Но на самом деле, Ему не нужны наши записки, Он и так всё знает. Он только хочет, чтобы мы пришли к Нему, потому что Он тоже хочет с нами поговорить. Потому что, наверно, трудно быть Единым. Трудно быть тем, кого все просят. И никто ни разу не спросил Его – А что хочет Он?  

  Я писала записки о разном, о сокровенном, как все в автобусе, я так же, как все, задавала себе вопрос, как обратиться, чтобы Он услышал…и чтобы не подумал, что мы слишком много хотим. И когда я шла уже 6-й круг вокруг синагоги рава Иуды Бар Аллая, держа открытыми ладони и произнося всего одно слово «Благодарю», я перестала грызть себя за то, что я не знаю ни слова из псалмов Давида, я просто сказала – «смотри, мои руки открыты, так же, как открыта моя душа. Она чиста так же, как мои помыслы. Я готова быть Твоими руками, если Ты уверен, что я смогу. Я готова быть Твоими глазами, если ты уверен, что моя Душа справится с тем, что они увидят. Мне нет смысла лгать Тебе и давать ненужные обещания, торгуясь за мои желания. Я только хочу, чтобы Ты знал, - если Тебе что-то понадобится, дай мне знать, и я приложу все усилия, чтобы выполнить Твою просьбу. А то, о чём я мечтаю, Ты и так знаешь. И если Ты считаешь, что это мой Путь, который приведёт меня туда, куда я должна прийти, - Ты сам знаешь, что делать. Только, пожалуйста, не дай мне закрыть глаза, когда ко мне придут за помощью, не дай потерять разум и совесть, если я упаду на колени, подставь руку, если из-под моей ноги покатится камень и забери силу моих рук, если они захотят этот камень в кого-то бросить».

  Я не знаю, понимали ли люди вчера, что Вера и Доверие – это разные вещи. Что Вера сама по себе ничего не значит, это как ночная повязка на глаза от утренних лучей солнца, чтобы не мешали спать. Доверие – вот что нужно Богу, Миру, Вселенной. Твёрдая уверенность, убеждённость в том, что даже если наши желания не исполнятся, мы не перестанем ездить в Цфат или в другие подобные места. Мы продолжим ездить туда не для того, чтобы сунуть в расщелину древнего камня записку с человеческими желаниями, а для того, чтобы сказать Богу – я знаю, что Ты делаешь для меня то, что считаешь правильным. И если Ты выполняешь желания по-другому, или не выполняешь совсем, мы не ропщем - мы благодарим. Потому что не всё, что мы хотим, хочет наша Душа. Не всё, о чём мы молим, пойдёт нам на пользу. Не всё, о чём мы грезим, поможет приблизиться к Тебе.

  Я смотрела на мужчин, которые не дали спуститься вниз, туда, куда нельзя заходить женщинам. Я смотрела и не чувствовала ни злости, ни досады. Мне было их жаль, в их глазах не было Бога, в их глазах было желание власти. Но там, где Бог, там нет власти, там только Доверие и Любовь. Потому что Он создал мир с мужчинами и женщинами, не будет мужчин – не будет и женщин. Не будет женщин – не будет и мужчин. Я не обиделась и не почувствовала себя ущемлённой. Наоборот, я была рада, что я смогла поговорить с Богом без условностей, насаждаемых людьми. Мне не важно, где будет стоять моя свеча – внизу, на половине мужчин, или на половине женщин - у входа. Свет и тепло огня, зажжённого моей рукой, дойдёт к тому, для кого он был зажжён. 

  Для меня эта поездка что-то поменяла и в голове, и в сердце. Если бы я могла вернуться туда прямо сейчас, я бы вынула свои записки, освободила бы место для посланий тем, кому на сегодняшний день это необходимо. Почему-то мне кажется, что мои слова, обращённые к Творцу, значат гораздо больше и имеют истинный смысл, в отличие от того, что я написала на бумаге. Потому что я говорила с ним на особом языке, который мы, люди, почти забыли, заменив его на символы. 

Каким бы количеством иностранных языков мы ни владели, как бы ни тренировали произношение, - самым трудным и, одновременно, самым простым во все времена для людей является язык Души, язык, на котором невозможно солгать, потому что на нём говорит Бог.   

© Tina