Опасней, чем вы думаете
От количества этого микроэлемента в организме напрямую зависит уровень IQ, работа памяти, острота внимания и созревание наших талантов. Его дефицит снижает не только умственный потенциал, но и приводит к серьезным болезням. Почему же к йоду мы относимся так несерьезно?
Если вы считаете, что из всех существующих полезных микроэлементов йод занимает последнее место по важности и обойтись без него можно, вы ошибаетесь. На деле речь идет о судьбоносном элементе, который в нашем организме не синтезируется. У взрослых даже незначительная его нехватка может приводить к бессимптомным нарушениям функций щитовидной железы, а у детей — тормозить интеллектуальное развитие. Чтобы оставаться здоровыми, йод мы должны получать извне, причем каждый день.
Почему нам не хватает йода
Нехватку йода испытывают 75% россиян. Эпидемиологические исследования показали: дефицит охватил всю территорию нашей родины, варьируется лишь его степень. В большинстве российских регионов, включая Москву и Московскую область, недостаток йода оценивается специалистами как легкий и умеренный. Самый серьезный недочет обнаружен в некоторых горных регионах Северного Кавказа и в Республике Тыва. В других странах ситуация ничуть не лучше, так что обогащать свой рацион йодом должны все народы, за исключением японцев.