Самая страшная фраза для учителя, наверное. Она родом из сказки Е.Шварца "Два брата". Из-за этих слов старшего брата, сказанных младшему, и произошли все приключения, к счастью, завершившиеся благополучно. Перечитывайте чаще, если у вас очень активные дети, которые требуют постоянного внимания.
Почему так страшно, если учитель будет требовать оставить его в покое? При нынешней заполненности классов ( 30 и более человек) за 40-45 минут урока нелегко уделить внимание каждому ребенку. Его получат: а) те, кто хорошо занимается и активно работает; б)те, кто шумит и мешает остальным; в) те, кто бездельничает втихаря. До спокойных трудяжек иной раз дело не доходит.
Может, оттого, что родители теперь больше работают, но с каждым годом растет количество детей, жаждущих внимания. Даже отрицательного: выбирают намеренно плохое поведение, чтобы сместить фокус на себя. Не все ведь могут похвастать выдающимися способностями.
Когда учитель хвалит, когда отмечает детские заслуги, когда делает внушение, когда ругает - ему не всё равно. Он испытывает эмпатию, переживает за ребенка. Не будем рассматривать примеры, когда кричат от бессилия или из-за плохих взаимоотношений с классом. Если педагогу всё безразлично, это настораживает. Как справедливо отмечают преподаватели психологии, в педагогику чаще других идут холерики и меланхолики, люди с высокой чувствительностью. Такие и стружку снимут, и будут верить в вас, как преданный фанат.
Сангвиник, конечно, спокойнее и веселее, вот только ему не всегда есть дело до других. Мир флегматика сосредоточен на нем самом, ему непросто тревожиться за большое количество людей. А учителю всё же приходится в течение дня иметь дело со многими детьми, которые всячески требуют (иногда невербально) внимания к себе. Каждый к своей маленькой растущей личности. Иногда это утомляет. Не зря педагоги подвержены синдрому эмоционального выгорания, как и прочие "помогающие" профессии.
Поэтому я несколько скептически отношусь к предсказанию, что место учителей займут роботы. У них с эмпатией пока туго, но учитывая прогресс нейросетей, перспектива расширяется. Тут уж, как говорится, поживем- увидим.
Интересно, кстати, мнение родителей: кого бы вы выбрали в педагоги своему ребенку - робота или человека? И человека эмоционального или уравновешенного?