Бросил пить я около шести лет назад, уже перестал считать. Сейчас мне 33, а огненную воду начал заливать в 13 и уже в зрелом возрасте доходило почти до края: больница была, запои были, риск оказаться в местах не столь отдаленных был.
В общем и целом было принято решение серьезно подойти к вопросу отрезвления, иначе судьба могла сложиться плачевно и вы бы не читали сейчас сие откровение и не любовались фотографией автора выше.
Пройти зависимость смог исключительно при помощи профессионалов по работе с умом. Да, такие есть, работают, на мой взгляд, глубже чем психологи. Результаты у тех, кто хочет решить вопрос и прилагает усилия - 100-процентные. Кому надо, могу порекомендовать. Конечно, не бесплатно, ибо нет в интернетах этих людей, а кому надо и кому отзывается - помочь можно. Все по старинке: сарафанное радио, информация только из уст в уста.
Итак, без лишних прелюдий, описываю 3 ошибки, с которыми сталкиваются те, кто недавно решил отказаться от алкоголя:
1. Считать себя здоровым после недели, месяца, года, двух, да хоть трех лет после отказа от алкоголя. Особенно касается ранних этапов отказа. Выглядит это так. Человек бросает пить, проходит время, его отпускают все симптомы, типа напряжения, депрессий и проч. И человек неминуемо получает большой заряд сил, энергии. Как правило, в эти моменты человек теряет бдительность, начинает куражить, высмеивать пьющих, считать, что он поймал птицу удачи. Как бы не так... Как правило, затем случается какая-то магия: приезжает друг, которого не видел 30 лет, человек попадает на классную вечеринку и ему дают коктейль, и вроде бы, почему бы нет, проблем давно нет. И тут как обухом по голове: и бац, человек уже где-то в глубоком срыве.
Вывод:
Помнить, что ты в зоне риска, сколько бы времени не прошло. Зависимость - коварная штука. И знать, если прет энергия, силы, то не надо перегибать палку, чревато, что перевернет. Лучше валерьяночки, телевизор, любые способы релаксации и успокоения, доступные трезвому человеку.
2. Вторая ошибка недавних трезвенников - продолжение старого образа жизни. Бросили пить, все начало как-то меняться, этому нужно соответствовать, хотя порой очень не хочется.
Поясню на примере. Человек бросил пить, и продолжает общаться со старым кругом "товарищей", не меняет ничего в своей жизни. Все, пиши - пропало. Срыв и запой обеспечены.
Вывод:
Посмотри, чего в жизни не хватало и начинай добавлять. Был один, женись, был без работы - скорее трудоустраивайся. Меняй город, круг общения, в общем, нужно развиваться, так или иначе. В конце концов поэтому скорее всего и пил человек, что чего-то не хватало. Как правило, хочется женщину, а страшно, неуверенность жмет, мысли негативные, мол, никому не нужен. И запивает человек все это горе горькой. Вот и весь сказ.
Перемен бояться не нужно, смелому откроется дорога.
3. Третья ошибка вытекает из второй. Человек отказывается от алкоголя, не решает основные жизненные вопросы, и находит замену алкоголю в виде другого рода зависимости, да, более культурной, но все же... это не выход.
Например, человек может начать курить какие-нибудь травы, подсесть на видеоигры, фильмы, и проч. и проч.
В итоге через несколько лет человек обнаружит, что он научился уходить в запой без алкоголя. Тот же побег от реальности, но с помощью других инструментов. Да, урона меньше, но в перспективе прожитой жизни этот шаг вообще не имеет смысла. В конце все равно разочарование, обиды, грусть.
Вывод:
Решил бросать пить - начинай работать с мозгами. Иного пути нет. Все, кто пробовал пройти с помощью силы воли и жестких запретов, либо поехали кукушкой, либо уже давно сорвались, смирились и "благополучно" спились.