Cemetery. С английского - кладбище. Именно в созвучном этому слову селе Семидвери, по версии авторов фильма происходит очередное преступление бандеровских нацистов. Ну, это мы понимаем. Butcher (мясник) = Буча, Crematorium (крематорий) = Краматорск, именно так режиссировались кровавые провокации.
Фильм, официально, первый на тему СВО. На самом деле нет. Но "Лучшие в аду", как и "Солнцепëк" про начало бандеровской оккупации Донбасса, вряд ли когда покажут в кинотеатрах, хоть они и собрали бы кассу. Их и по телевизору показать некому. Собственно, не за кассу переживаю, а за то, что качественное кино "за нас" почти не доступно. Зато против русских или советских идут нескончаемым потоком. Поэтому, "Свидетель" сегодня очень кстати.
Я не хочу лезть в киноведение, наверное, кто захочет, найдëт там слабые стороны. Даже я один косяк увидел, но не скажу. Дело в другом. Фильм не похож на другие военные фильмы. Собственно, он и снят не про войну, точнее, не совсем про войну. Он про простых людей во время войны, про нас всех, кто 24.02.22 проснулся в другой жизни. Именно про обывателя и с точки зрения обывателя снято. В фильме, почти нет русских солдат. Один экипаж БМП выскакивает помочь главному герою. Минута экранного времени. Больше там вообще нет русских. Если не считать русскими украинцев, которые очень обижаются, когда их с нами равняют. А европейцы в фильме, искренне, не видят разницу. Поверьте, в жизни тоже, как бы на том берегу Днепра щëки ни раздували.
Вот эта подача, от отрешëнного взгляда, взгляда человека, который понятия не имел, в начале фильма, что мы два разных народа, а его импрессарио одинаково нас презирала - несомненный успех. Какие-то неровности и шероховатости забудутся, а смысл чëтко врезается в мозг - войну люди не ждали, от войны они, все, практически, отмахиваются как от назойливой мухи, но вынуждены приспосабливаться. Есть, поначалу, ощущение, что фильм сделан на западного зрителя, но к концу понимаешь, что нет. Там его показывать, пока, бесполезно. Те, кто способны понять, давно всë поняли. Остальные, как та глупая европейская барышня, изнасилованная и убитая только потому, что верила в свою значимость для местных дикарей. Это они же к нам в ЕС стремятся, недоумевает она, почему ей никакой помощи не оказывают? Оказали.
Самое страшное, что мы все, как эта дамочка, оказались в плену своих иллюзий. Кто-то верил, да и сейчас верит в демократию, кто-то в европейчкую перспективу Украины, у нас в стране, знаю многих, кто уверен, что все проблемы в Путине. И так далее.
А когда всё же, хоть кто-то выбор сделал, в данном случае, российская власть, все онемели, как рыба выброшенная на берег. И всем очень хочется в привычную среду, причём, немедленно. Скрипачу необходимо каждый день звонить сыну, его менеджерше вполне было комфортно с красавчиком - помощником олигарха и она просто хочет отсидеться в гостинице. Самому олигарху тоже пришлось всë оставить и линять в Израиль. Жизнь поменялась навсегда, а мы, до сих пор надеемся вернуться к какой-то прежней. Все. Никакой прежней жизни быть уже не может. У многих вообще никакой не будет. Вот, понимание этого, в первые часы войны и ввело всех в ступор. Сейчас сидим, как дети в песочнице. Куличики растоптали хулиганы, надо новые лепить, а мы сопли, пополам с песком, по лицу размазываем.
Несомненная удача фильма, это игра Олега Комарова. Бывший КВНщик играет кого-то, типа Коломойского. Новый уровень игры, дай Бог ему серьëзных ролей, а то все эксплуатируют его внешность, образ, ещё в Уральских дворниках наработанный.
В общем, рекомендую. Я не гарантирую, что всем понравится. Гараниирую, что там есть что обдумать. Ну и с почином отечественный кинематограф!