После того как человек узнал о смерти своего близкого, у него запускается процесс горевания. С психологической точки зрения считается очень важным качественно пройти все этапы горевания, ведь именно тогда человеку удастся выстроить новую жизнь без умершего.
Для того чтобы утрата обрела смысл необходимо выпустить злость, прочувствовать вину, пережить депрессию. Но правда в том, что встретиться напрямую с утратой и чувствами, которые она за собой влечет, порой невыносимо. Именно поэтому первая реакция на травматичную ситуацию, которую выдают психика с тем, чтобы уберечь человека от лавины чувств, это отрицание.
В этом состоянии человеку сложно поверить в случившееся, он категорически отказывается принимать реальность. Однако, сложность в том, что это состояние настолько комфортное, что выходить из него человек не спешит еще долгое время. Одним из проявлений такого протестного поведения может быть желание изолироваться. Часто у человека, столкнувшегося со смертью близкого, есть желание уединиться, помолчать, побыть одному, уехать куда-то. И в этом стремлении кроется опасность навсегда застрять в отрицании, так и не приняв факт смерти, окончательно потеряв связь с реальностью. При этом внутри человека присутствуют и страх и боль и вина, только он не дает к ним доступ. Невыпущенные наружу чувства, непрожитые, могут найти самые разнообразные формы выхода. Например, различные заболевания, как физические, так и психические.
В первое время после утраты крайне важно быть в окружении близких людей, с которыми можно проговорить и обсудить свои чувства. Необходимо как можно больше вспоминать о произошедшем и ни при каких обстоятельствах не изолироваться как психологически, так и физически.