Найти тему

Почему закрываются рыбоводные фермы?

Когда бизнес только начинается, каждый предприниматель интересуется успешным опытом коллег, тем, как именно им удалось добиться цели и старается держать в фокусе больше позитивного опыта и информации. Безусловно, это придает сил и энергии и дает хорошую мотивацию двигаться дальше, но обучение на ошибках до сих пор остается одним из самых эффективных подходов и сфера рыбоводства - не исключение. За годы я видел множество разных ферм и сегодня поговорим о тех, что вынуждены были закрыться из-за ошибок и для общей пользы сосредоточимся на причинах, которые к этому привели.

Итак, что может стать причиной неудачи при открытии рыбоводного хозяйства?

Начать с малого, на первый взгляд, неплохая идея, но в сфере рыбоводных УЗВ-ферм этот подход потопил очень многих амбициозных и предприимчивых людей. В начале своего пути я и сами верил в то, что можно открыть небольшое хозяйство и постепенно его развивая, вырастить из него средний или крупный бизнес. На практике множество раз видел одну и ту же картину - все начинается очень активно, собственник вкладывает все силы в постройку и настройку первых каналов сбыта и в какой-то момент силы резко заканчиваются и его начинает убивать текучка. И это понятно, представьте, что день за днем вы занимаетесь любимым делом, вашим клиентам все нравится, но денег это приносит, в лучшем случае, как работа на средней должности в офисе, а еще чаще не приносит совсем или уводит бюджет в минус.

Некоторые пытаются найти выход и ищут инвестиции у банков или частных лиц для расширения, но, как правило, все упирается в то, что инвесторы хотят гарантий безопасности и требуют в залог имущество, которого нет. Я не хочу сказать, что невозможно построить из маленькой фермы настоящее предприятие, но на практике это происходит очень и очень редко, к сожалению.

Следующий бизнес-провал происходит не только в сфере рыбоводства и довольно банальный - не учли всех затрат. Бизнес-план - штука хорошая, но даже его наличие совсем не гарантирует, что по нему будут работать и тем более не означает наличия у инвестора всей суммы здесь и сейчас. На практике не редка ситуация, когда у инвестора есть начальная сумма для постройки или ремонта здания, начинаются работы и на каком-то этапе выясняется, что силы не рассчитали. Из-за этого работы встают или идут очень медленно.

Несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда инвестиции выделяли только на строительство и полностью забывали о расходах на покупку посадочного материала, корма и постоянных расходах на хозяйственную деятельность на весь этап работы до получения первой прибыли. Кто-то считал, что они будут небольшими по сравнению со строительством и как-нибудь выкрутиться можно. В результате это приводило к тому, что рыбы в бассейнах было 10-20% от запланированного объема и вся экономика и расчеты нарушались, соответственно, результат - убытки.

Желание сэкономить на проекте и стройке часто приводит к начинающим и неопытным исполнителям, которые нарабатывают свой опыт и допускают ошибки. Ошибки - это нормально и каждый их совершал, но когда это оборачивается гибелью рыбы и потерями миллионов рублей, желание понимать и входить в положение у собственника будет минимальным. Это не значит, что все начинающие проектировщики и строители плохие. Многие из них готовы идти до результата и исправлять ошибки, хотя и не все. В любом случае, перед стартом стоит выяснить о реальном опыте исполнителей, чтобы знать, на что рассчитывать. Я видел неоднократно, как из-за экономии 1-2 миллионов на этом этапе, позже приходили к закрытию и потере всех вложений.

И последняя их самых популярных причин неудач - не смогли продать. И тут речь идет даже не о каких-то специфических видах рыб, не раз видел, как прогорали даже на осетре или форели. А причина одна - не думали и не занимались сбытом вовремя. А как правильно? Разумно еще на этапе планирования заложить с запасом сумму на маркетинг. Нужно заранее привлечь своего или внешнего специалиста, провести исследование и детально рассчитать предстоящие расходы и составить план продаж. Не стоит думать, что вот вырастет рыба, я позвоню оптовикам и они все радостно заберут по нужной мне стоимости. В 99% процентов случаев этого не будет и это приведет к попытке продать рыбу хоть куда-то в ноль или даже небольшой минус.

Я описал основные причины, которые приводили к неудачам, но не стоит унывать и опускать руки. Это возможность заранее подумать о сложностях и учесть чужие ошибки. За последние годы открылось множество успешных хозяйств с отличными показателями, многие расширяются и сегодня я вижу эту нишу очень перспективной даже на длинном горизонте.

Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:

► Вконтакте

► Telegram