Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Практика «Приручить жабу»

Предисловие. В мире есть люди, которые испытывают жадность. Предпосылок этому несколько, к примеру: стереотип поведения в семье, фразы-установки, которые слышали в детстве от значимых взрослых, страх бедности, жажда накоплений как самоутверждение, неумение планировать бюджет, плачевные результаты необдуманных растрат, чрезмерная ценность своего труда и вознаграждения за него в виде заработной платы как приза, чувства вины и долга.

В том, что человек умеет копить деньги нет ничего плохого, напротив – это замечательное качество, которое присуще не всем. Однако мы знаем – хорошо всё то, что хорошо в меру. Жадность – пагубная привычка поведения, в её сути заложен нездоровый смысл накопительства. Так пройдёт жизнь, а возможность спокойно и планомерно тратить деньги на интересные дела, хобби, путешествия не будет применяться. И что дальше? Прямое разочарование собой и прожитым временем. Чтобы этого не была рекомендуется данная практика, чтобы, как говориться больше «жаба не душила», а помогла выйти из проблемы для здорового распоряжения деньгами.

Цель: осознанный выход из жадности для того, чтобы пересмотреть взгляд на накопление и траты, но делая этого не из-за травмированного опыта (см. предисловия), а из здравомыслия.

Инструкция:

  1. Упражнение выполняется всю неделю ежедневно. Так накануне новой недели – в воскресенье, распланируйте для себя ряд планомерных трат, которые не являются текущими, такими как то, что закончился шампунь, нет корма для кошки, хочется хоть что-то сделать приятного себе, пусть и недорого. Это не работает. Необходимо выбрать для себя и близких приятные покупки, пусть и не дорогие, но позволяющие почувствовать естественную радость. Помните ощущения, как в детстве? Вот такую.
  2. С понедельника начинается реализация и работа с фиксацией результатов в раскраске. Допустим, подарили маме билет на спектакль – раскрасили один узор на лягушке, искренний и бескорыстный букет для любимой девушки – другой узор, купить корм для собак и посетить для этого приют для бездомных питомцев, раскрасив что-то ещё.
  3. 4. Поместить раскрашенную жабу в рамочку на видном месте для фиксации привычки.Включить наблюдателя – отследить свои ощущения и чувства тех, для кого предназначались покупки. Попробовать получать удовольствие от причинённого добра. Поверьте – в таком случае мозг бессознательно получить новый сигнал и то, что ему понравилось уже не захочется менять на прежнее.

Попробуем жить по-другому!

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru