6,9K подписчиков

Чтобы описать жизнь, кажется, не хватит и самой жизни. Часть вторая. Окончание.

Тамара Казакова с мужем и сыном.1977 г. Город Салават. Фото: из архива автора
Тамара Казакова с мужем и сыном.1977 г. Город Салават. Фото: из архива автора

В 1970 году вышла замуж. Мы познакомились в институте. Он учился на отделении «Автоматизация производственных процессов», работал в в цехе КиП слесарем. Как потом выяснилось, пережил трудное детство (отец пропал без вести на войне, а в семье осталось трое детей без кормильца), бедную юность. Всегда надеялся на себя одного и рано осознал, что судьба человека находится в его собственных руках. Этим человеком был Григорий Иванович Казаков. Он расположил меня к себе скромностью, целеустремленностью, любовью к песне, тем, что не пил и не курил. Оказался хорошим семьянином, мастером на все руки, с любовью и внимательностью относился к детям. Ответила ему взаимностью, так как встретила человека, у которого жизнь шла теми же путями-дорогами, что и моя, только он был старше меня на семь лет.

Тамара Казакова. 1970. г. Салават. Фото: из архива автора
Тамара Казакова. 1970. г. Салават. Фото: из архива автора

Биографические истоки

Не могут люди

Вечно быть живыми,

Но счастлив тот,

Чье будут помнить имя.

Алишер Навои

Вглядываюсь в лицо деда по материнской линии на старинных фотографиях. Михаил Павлович Фомин родился в один день с моей мамой – 21 января, но только в 1890 году. Свои молодые годы он провел в Санкт-Петербурге, где его отец владел конторой по извозу – конный таксопарк. Дед был участником Первой мировой войны. Почти ничего не рассказывал о событиях тех лет, но всю жизнь был верен крепкой мужской дружбе. В окопах он познакомился с Осипом из Приморского края. Вместе воевали, а перед демобилизацией они обменялись на память личными оловянными ложками. Дедушка пользовался только ею. Ел только с этой ложки, наполовину «съеденной» временем и трением. Осип приезжал дважды, преодолевая огромные расстояния, чтобы навестить друга. Я хорошо помню Осипа – видела его, когда гостила у бабушки на каникулах.

Бравый солдат Фомин был женат на красавице из бедной семьи – Анастасии Ивановне Салиной. Бабушка родилась 3 ноября 1891 года. В семье было 9 детей.

Революционные события, неразбериха, голод заставили семью деда бежать в Рязанскую область. В селе Новая Пустынь они купили домик и определились на постоянное жительство. Семерых детей скосила эпидемия кори, в живых остались Матрена – моя тетя и Татьяна – моя мама. Бабушка заболела и при операции в г. Рязани ей повредили солнечное сплетение, и она была парализована 27 лет. Все заботы о ней, уход, обслуживание взял на себя дед, так как моя тетя работала, а мама училась в Москве. Приезжали они только в отпуск, да на каникулы.

Дедушка при этом работал в колхозе ночным пастухом, а днем вел домашнее хозяйство: держал корову, двух свиней, четырех овец с ягнятами, кур, содержал огород в 20 соток и вишневый сад. Плоды у вишен были крупными, будто слива, и вкусными – сорт Владимировка. От такой нагрузки очень уставал. Спать мог, образно говоря, даже стоя. Прекрасно готовил, вкус его драчены (прим.ред. – разновидность омлета, но если в омлете основные ингредиенты – это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку), блинов-тонцев, соленых грибов – чернушек и груздей – не забыть никогда.

Домик в селе был небольшим в одну комнату. Обстановка – проще некуда: русская и голландская печи, между которыми располагалась кухонька, стол, скамьи и две кровати, сундук. У дома была пристройка без окон для хранения продуктов, инвентаря, сена, проход в нее был через просторные сени, в которых стояла кровать. А так как в жару там было прохладно, дедушка иногда отдыхал в сенях. Еще одна дверь выходила на двор с домашними животными. Крыша – соломенная, крылечко – под навесом.

Что примечательно и необычно в деревне, которую окружали глухие смешанные леса, ни у кого в усадьбах не было бань. Мылись в доме в корыте у печки. Через дорогу прямо рядом под окнами протекала небольшая веселая речка Непложа, берега которой были увиты зарослями ежевики.

Тамара Казакова. 1970 г. Фото: из архива автора
Тамара Казакова. 1970 г. Фото: из архива автора

Никогда и ни разу дедушка Миша не поднял голос на больную жену. Кормил ее с ложки, мыл, переодевал, любил и считал хозяйкой дома. Позднее, когда тетя получила квартиру в Москве, перевезла их к себе. Похоронены они в одной могиле на Николо-Архангельском кладбище. Бабушка прожила 78 лет, дедушка – 87 лет. Дед не пил и не курил, даже по праздникам. Когда умерла тетя, прах ее позже захоронили к ним.

Моя дорогая мамочка Татьяна Михайловна Долженкова (урожденная Фомина) родилась в 1923 г. в селе Новая Пустынь Шелуховского района Рязанской области. После окончания средней школы поступила в московский медицинский техникум при больнице им. Медсантруда (прим. ред. – ныне городская клиническая больница № 23 (ГКБ им. И.В. Давыдовского)) После завершения учебы в июне 1942 г. Была направлена в районный госпиталь, находившийся в семи километрах от ее родного дома. В госпитале на ночь не оставалась. На работу и после дежурства шла пешком, так как дома ее ждала больная бабушка, ее мама. Ранеными были забиты клуб, школа. За время дежурства ноги просто отказывали, ведь каждому нужно было таблетки положить в рот, дать запить, уход раненым требовался индивидуальный, постоянные перевязки, нагрузки на медперсонал были не человеческими. Когда война уже заканчивалась, она встретилась с молодым солдатом – Александром Ивановичем Долженковым из Башкирии. С ним она испытала любовь, счастье и драму личной жизни. Отец был красивым, стройным блондином с голубыми глазами и отличным гармонистом впридачу. Они поженились и уехали на родину отца в деревню Нордовка Мелеузовского района Башкирии.

Мама была очаровательной, миниатюрной девушкой и сразу не пришлась ко двору свекрови. «Кого ты привез?! Она же кизяк поднять не сможет!» – говорила свекровь. А мама, выросшая в лесном краю, даже не знала, что такое кизяк. В 1946 году родилась я, а в 1949 году семья переехала в город Стерлитамак. Мама работала в кожвендиспансере. За хорошие показатели в работе быстро завоевала благодарности от руководства и признательность пациентов. В 1954 году после переезда в город Салават много лет работала медицинской сестрой в ЛОР-кабинете медсанчасти СМЗ.

Супружеская жизнь мамы по вине моего отца не сложилась (бабник!), они расстались, через восемь лет. Мама любила его, а он коварно бросил семью. За всю жизнь он навестил меня однажды в школе на перемене, принес в газетном кульке сто грамм карамели «Популярная», участия в моем воспитании не принимал.

Через два года после разрыва отношений маму познакомили с освободившимся из лагеря политзаключенным. Он ей и мне понравился с первых дней знакомства. Я сразу стала звать его папой, а он полюбил меня всей душой. Одесский немец, он был всегда хорошо одет, был красив не броской красотой, а своим обаянием, интеллигентностью, образованностью, добротой и порядочностью. Маме с ним было хорошо, тепло, радостно и надежно. Она видела его отношение ко мне. Я была родным и любимым ребенком, тем более что общих детей у них не было из-за состояния здоровья мамы. Папа даже не разрешал подавать на алименты. Говорил, что он сам в состоянии содержать семью. С Геронимом Геронимовичем Фридтом они прожили 30 лет в любви и согласии до смерти моего папочки в 1982 году от инфаркта. Души не чаяли во внуках, любили зятя, как сына. В быту довольствовались малым, сохраняя скромность, хотя материально были хорошо обеспечены. Папа работал заместителем директора ДОКа, а потом начальником производственной базы РСУ.

Мама состоялась в профессии, ей доверяли лечить иностранцев, приезжающих на комбинат. Виртуозно делала внутривенные уколы. Ее уважали в коллективе поликлиники, любили больные, соседи. Она никогда не занимала денег – папа объяснил ей, что жить нужно по средствам – но всегда охотно давала взаймы. Была доброй души человеком и медработником с большой буквы.

И дома, и в кабинете – все сверкало чистотой, крахмалилось, гладилось, белилось и красилось. Мамочка до самозабвения любила читать детективы, романы А. Кронина, Т. Драйзера, Дж. Голсуорси. Еще одним ее увлечением была вышивка болгарским крестом и вязание на спицах. Две ее работы сохранены мною до сих пор. Она с азартом играла в лото и карты, когда в доме собирались родственники. Вкуснее маминых пельменей и соленых помидор в жизни ничего не ела.

Мама была моим ангелом-хранителем.

Умерла от инфаркта в 1988 году в возрасте 65 лет. Хоронил весь город.

У нас с ней была традиция созваниваться каждый день в 20:00 – рассказать как прошел день, как вели себя мальчишки, планы на завтра, какие-то общие дела обсудить… Позвонить маме… Казалось бы, что может быть проще, обыденнее. Для меня теперь это счастье потеряно навечно. Прошло 35 лет, а сердце не перестало болеть из-за утраты. Поэтому я и не могу понять, как люди могут обижать своих мам, забывать о них, бросать в одиночестве. Порой думаю: «Пусть бы мама просто сидела в кресле и вышивала, я бы сама все делала для нее, готовила, убиралась, все-все-все, лишь бы она была жива!»

Берегите своих мам, проводите с ними свободные минутки, звоните каждый день, ведь когда-нибудь злая судьба отберет их навек!

Спасибо маме за помощь, советы, за свет и тепло ее сердца, которое так рано остановилось.

Памятник Салавату Юлаеву. г. Салават
Памятник Салавату Юлаеву. г. Салават

О Салавате и комбинате

Здесь степь была,

Шуршал ковыль когда-то,

На тонкой ноте замирал курай…

А в недрах билась нефть и комбинату

Судьба преднарекла сей дивный край.

И вот в степи звучат машин моторы,

И днем, и ночью, в дождь жару и снег –

Гигантский комбинат умело, споро

Берется строить человек.

И пусть дорога пуска терном вита

Победа – главная из всех утех.

Среди степи ту нефть, что здесь добыта,

На фракции дробит 10-й цех.

Сегодня комбинат наш – это сила!

Дает продукцию во много стран.

Вот орден уж ему вручили,

Как не гордиться этим фактом нам!?

И на огромнейших его заводах

Десятки эстакад, колонн и труб –

Всё это дело рук кудесника-народа.

Здесь люди волшебством считают труд.

Жизнь комбината в XXI веке?

Он будет чистым воздухом богат,

Здесь автоматика поселится навеки.

Доброй дороги тебе, комбинат!

Проектирование жилого поселка для комбината № 18 выполняло Ленинградское отделение треста «Горстройпроект» Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии.

Строительство жилого поселка началось в 1948 году на основе решений Правительства. Комбинат и город Салават возводились в глухой степи. На территории современного города и промзоны находились 17 деревень, в том числе Аллагуват, Малый Аллагуват, Кантюковка, Юрматы, Малое Мусино, Желанный, Алакаево, Юпитер.

Более года с начала его основания поселок существовал без имени. 12 июня 1949 года поселку было присвоено имя национального героя и поэта башкирского народа Салавата Юлаева, сподвижника Емельяна Пугачева.

Не старишься ты, молодеешь,

Хоть годы, как птицы летят.

Ты многое делать умеешь,

Ведь имя твое – Салават.

Город строился в меридиональном (ул. Ленина) и широтном (бульвар Космонавтов) направлениях с выходом к пойме реки Белой. Основой стали 5-ти, а затем 9-ти этажные дома. Два стадиона, Дворец спорта, бассейны, четыре Дворца культуры, Башкирский драматический театр, городская картинная галерея, краеведческий музей, детские сады, школы, колледжи, поликлиники и больничные корпуса и многое другое. Город имеет многоотраслевую промышленность.

И стоит красавец-город среди предгорий Южного Урала: на юго-востоке – гора Шихан Зирган-тау, на северо-востоке – Малый Шихан, Тора-тау и Шах-тау.

Город Салават с высоты птичьего полёта.
Город Салават с высоты птичьего полёта.

Комбинат и город Салават строились в трудных условиях послевоенного времени в голой степи, где не было строений, дорог, каких-либо коммуникаций. Строительство обеспечивалось в основном заключенными и военнопленными.

Самым первым из будущих руководящих работников и жителей города был А.Н. Филаретов.

Комбинат начал строиться с ремонтных подразделений, кирпичного завода, ТЭЦ. В 1950 году начали строить катализаторную фабрику. Первая установка каталитического крекинга, как и атмосферная трубчатка (АТ-1) были построены в 1954 году.

Здание администрации комбината ОАО Салаватнефтеоргсинтез (ныне ООО «Газпром нефтехим Салават»).
Здание администрации комбината ОАО Салаватнефтеоргсинтез (ныне ООО «Газпром нефтехим Салават»).

Стройки, стройки…

Степь в огне пылает.

Гул летит за горный перевал,

А не здесь ли Салават Юлаев

Лихо царский полк атаковал?

Он и саблею, и песней славил

Ширь степей и высь Уральских гор,

И в наследство городу оставил

Свой джигитский, молодой задор.

Не напрасно городом-батыром

Салават в Башкирии зовут.

Ты пройди по всем его кварталам:

Здесь одни батыры лишь живут.

Те джигиты, пояснить спешу я,

Что батырский дух в себе хранят,

Оседлали химию большую –

Нового и верного коня.

Комбинат одним из первых в стране перешел на переработку высокосернистых сортов нефти различных месторождений. Первенцами развивающейся нефтехимии стали установки КП, НЧК, Пасты РАС, пенообразователей. Затем были построены производства этилена, оксида этилена и их производных. В 1962 году был принят в эксплуатацию комплекс объектов по производству полиэтилена высокого давления и качества.

Далее был введен в эксплуатацию блок синтеза аммиака, а в 1962 году колхозу была была отгружена первая партия карбамида – одна телега.

С начала своего образования комбинат № 18 (ныне ООО «Газпром нефтехим Салават» отмечает 75-й юбилей) стал гигантом отрасли. С начала периода освоения, становления и развития он был градообразующим предприятием. И в наши дни обеспечивает благополучие города Салавата.

На территории ООО «Газпром нефтехим Салават» сконцентрирован полный цикл переработки углеводородного сырья, нефтехимические производства, производство минеральных удобрений. В состав ООО «Газпром нефтехим Салават» входят нефтехимический, химический и газо-химический заводы, завод «Мономер», генерирующие мощности ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ».

Перечень выпускаемой продукции разнообразен и с каждым годом изменяется.

Тамара Казакова. 1999 г. Центральная лаборатория ОАО «СНОС». Фото: из архива автора
Тамара Казакова. 1999 г. Центральная лаборатория ОАО «СНОС». Фото: из архива автора

Любовь моя – лаборатория

Сей дом – четыре этажа

Застыл над эстакадами.

Здесь химикалии лежат,

Нефть льется водопадами.

Идут разгонки пиридина,

Плюется в вакуум мазут,

Витают здесь пары бензина,

И пробы каждый час несут.

Сей дом нас утром манит страстно,

Чай не допив, сюда бежим.

Мы любим строгий, но прекрасный,

Хронометражный наш режим.

Здесь люди добрые, простые:

«Детсад» и люд преклонных лет.

Умы и руки золотые –

Сердца и души дарят свет.

Сей дом просторен, чист и светел,

И очень густо населен.

За химанализы в ответе,

ЦЛ ОАО «СНОС» зовется он.

Это стихотворение написала внучка А.Н. Филаретова, одного из основателей нефтехимкомбината и г. Салавата, бывшая лаборантка аналитического отдела лаборатории Ольга Романова (Голубенко).

По проектному заданию строительства комбината в его структуре предусматривалось иметь службу лабораторного контроля, которая должна следить за качеством продукции и осуществлять контроль за деятельностью цеховых лабораторий, выполнять исследовательские работы по определению сортности продукции, октановых чисел топлив и многое другое. Лабораторный контроль на отдельных участках предполагалось осуществлять цеховыми лабораториями.

В мае 1952 года была создана Центральная лаборатория (ЦЛ). Ее начальником назначен Ф.И. Сенчук.

По мере развития комбината и расширения ассортимента выпускаемой продукции усложнялись задачи, решаемые в ЦЛ. Совершенствовались устаревшие и осваивались новые методы химического анализа. Окончательно сложился круг обязанностей: централизованное методическое руководство цеховыми лабораториями, проведение арбитражных и особо сложных и длительных анализов, приготовление сорбентов для хроматографов, искусственных смесей и стандартных растворов, экспертиза проектов ТУ, ГОСТов, регламентов.

С первых дней существования ЦЛ участвовала во внедрении передовых технологий, новейшего технологического и лабораторного оборудования, в том числе поточных, в повышении качества продукции, выявлении причин коррозии оборудования и отложений в трубопроводах.

Только высшая квалификация специалистов позволяла выполнять большой объем необходимых анализов. В штатном расписании были предусмотрены 4 и 5 разряды для лаборантов и квалификация «старший» для инженеров-химиков.

Перед праздником любым

Нам картина всем не нова:

Вместо громких поздравлений

Слышим: «Проба, снова проба!»

Разгоняются, шипят

жидкости зловонные,

А на них еще нужны

ТУ и ГОСТы новые.

И работа закипела.

Как всегда нехватка рук,

Тут еще и стенгазету

Рисовать в отдел несут.

Не идет анализ сложный,

Может быть, раствор не тот.

И предпраздничная мука

К препараторам идет.

Разобрались мы с работой,

Переделали дела.

Глядь, а только новый

праздник

Нам встречать уже пора.

О.В. Голубенко

Коллектив лаборатории был дружен, мобилен, организован, фанатично предан делам производства. Но умели отдыхать, принимали участие в спортивных соревнованиях, конкурсах профессионального мастерства, художественной самодеятельности: хор, декламация, организовывали на Новый год и 8 марта капустники.

Возглавляли лабораторию в разные годы В.Л. Радзиковский, Е.А. Юрьева, З.М. Пищаева, В.А. Ких-Мисюк, Л.Г. Никитина, В.А. Маринкин, Ч.С. Хайруллина, А.И. Метельская, Т.А. Казакова.

В декабре 1959 года для организации научно-исследовательских экспериментальных работ был создан опытно-исследовательский цех (ОИЦ)), первым руководителем которого был назначен М.Ф. Сисин. Вскоре началось строительство опытной базы, состоящей из двух корпусов.

В последующие годы совместно с рядом научных институтов страны были освоены переработка высокосернистой нефти, установки платформинга, гидроочистки, оксида этилена, метилэтилкетона, полиэтилена, аммиака, бутиловых спиртов, карбамида, пенообразователей. На опытных установках гидрирования испытывались катализаторы. Выполнялись работы по внедрению сплавного катализатора для получения бутанолов и др.

Начальниками ОИЦ были Л.Н. Тихонов, А.Н. Веселовский, В.А. Потеряхин, А.К. Колбасин, А.А. Галяутдинов.

Во второй половине 1960-х годов началась подготовка собственных научных кадров. Первым кандидатом наук стал Н.Х. Вахитов в последующем доктор наук и профессор БГУ.

Важной вехой в жизни коллектива стал 1972 год Был сдан в эксплуатацию новый 4-х этажный корпус, возведенный по спецпроекту. Под одной крышей были собраны все до того момента разрозненные подразделения.

В сентябре 1998 года было принято решение объединить ЦЛ с ОИЦ (Опытно-исследовательский цех), коллективы которых сотрудничали. Это позволило создавать и осуществлять общие планы, разработки, программы, высвободить численность, оптимизировать работу.

Так началась история Центральной исследовательской лаборатории с опытными установками. Начальником нового цеха была назначена Т.А. Казакова.

В общении с коллективом цеха, главными специалистами, в ходе учебы и самостоятельной работы на инженерных должностях во мне формировались принципиальность, целеустремленность, трудолюбие и справедливость, грамотность и эрудиция, инициативность и оперативность.

Тамара Александровна Казакова. Город Салават. 2005 г.
Тамара Александровна Казакова. Город Салават. 2005 г.

Сейчас мне 77 лет, трудовой стаж составляет 43 года. Написала и удивилась: «Сколько? Откуда?» Мне ведь в душе всего 30 – то же восприятие мира, то же ожидание новизны, те же чувства…

Как в эти прожитые годы вместилось счастливое солнечное детство, светлая красивая юность, активная молодость, деятельная зрелость?

Как вместились в этот период голодный 1948 года, когда я – малышка опухла от голода, ела чиликушки из травы-лебеды, и все люди жили не богато, смерть родителей, потери близких.

Тамара Александровна Казакова с внучкой. Город Салават. 2006 г.
Тамара Александровна Казакова с внучкой. Город Салават. 2006 г.

Всю жизнь рядом со мной были замечательные люди, готовые поддержать, помочь, понять – мои дедушка, бабушка, тетя, друзья, коллеги. Всем им я признательна, низко кланяюсь каждому и прошу простить, если кого-то невольно обидела.

…И скажу откровенно: «Как не хочется стареть!»

(В новой авторской редакции от 09.08.2023)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ:

Чтобы описать жизнь, кажется, не хватит и самой жизни. Часть первая

Автор: Тамара Казакова

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!