Кизил - распространённое растение в южных широтах, растёт как куст или невысокое деревце. Формирует очень густую зеленую и красивую крону, которая даёт хорошую тень.
У меня в саду его нет, но растет у соседей - крупный сорт с очень вкусными плодами. Кто-то называет кизил фруктом, а кто-то - ягодой за его небольшой размер. Плоды созревают поздно - в августе-октябре. Ягоды красные, средне-крупные, кисло-сладкие и терпкие.
Многие не любят кизил за то, что в сыром виде употреблять его можно только в очень спелом состоянии и совсем немного. Плоды сильно вяжут и можно задохнуться от спазма пищевода.
Часть веток соседского кизила выходит на наш участок и, чтобы ягоды не осыпались и не пропадали зря, я собрала немного.
Собирают плоды на компот и варенье слегка твёрдыми. Можно их оставить немного полежать и просто заморозить на зиму.
Я в этом году сделала варенье.
Делюсь хорошим рецептом ниже⬇️
Как я в этот раз варила варенье:
- 1 литр ягод кизила залила 0,5 л. воды, довела до кипения и засыпала 1 кг. сахара.
- Размешала, довела до кипения, проварила 2-3 минуты.
- Оставила остывать на ночь.
- Утром довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Оставила остывать 2-3 часа.
- Снова довела до кипения, проварила 2-3 минуты.
- Разложила по подготовленным баночкам. Остудила, убрала в подвал.
Такое варенье получается очень вкусным, желированным, кисло-сладким.
Кизил очень полезен для пищеварения, лечит расстройства кишечника, сбивает температуру. Думаю, пригодится зимой.
________
Пробовали когда-нибудь кизиловое варенье?
Другие рецепты