Найти тему
Садовый эксперимент

Фрукт или ягода? Рассказываю, как растет кизил, и делюсь рецептом варенья

Кизил - распространённое растение в южных широтах, растёт как куст или невысокое деревце. Формирует очень густую зеленую и красивую крону, которая даёт хорошую тень.

У меня в саду его нет, но растет у соседей - крупный сорт с очень вкусными плодами. Кто-то называет кизил фруктом, а кто-то - ягодой за его небольшой размер. Плоды созревают поздно - в августе-октябре. Ягоды красные, средне-крупные, кисло-сладкие и терпкие.

Многие не любят кизил за то, что в сыром виде употреблять его можно только в очень спелом состоянии и совсем немного. Плоды сильно вяжут и можно задохнуться от спазма пищевода.

Часть веток соседского кизила выходит на наш участок и, чтобы ягоды не осыпались и не пропадали зря, я собрала немного.

Собирают плоды на компот и варенье слегка твёрдыми. Можно их оставить немного полежать и просто заморозить на зиму.

Я в этом году сделала варенье.

Делюсь хорошим рецептом ниже⬇️

Как я в этот раз варила варенье:

  • 1 литр ягод кизила залила 0,5 л. воды, довела до кипения и засыпала 1 кг. сахара.
  • Размешала, довела до кипения, проварила 2-3 минуты.
  • Оставила остывать на ночь.
  • Утром довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Оставила остывать 2-3 часа.
  • Снова довела до кипения, проварила 2-3 минуты.
  • Разложила по подготовленным баночкам. Остудила, убрала в подвал.

Такое варенье получается очень вкусным, желированным, кисло-сладким.

Кизил очень полезен для пищеварения, лечит расстройства кишечника, сбивает температуру. Думаю, пригодится зимой.

________

Пробовали когда-нибудь кизиловое варенье?

Другие рецепты