Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Теперь грабить будут меньше: управляющие компании не смогут распоряжаться средствами граждан

Минстрой занят разработкой новой системы оплаты, которая позволит контролировать платежи граждан, связанные с ЖКУ. Сейчас жильцы перечисляют деньги управляющим компаниям и никак не могут контролировать их расходы.

С помощью специального счета планируется решить этот вопрос. О том, как будет работать новая система, в чем ее плюсы и минусы – расскажу в сегодняшней статье.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою разработать изменения, которые затронут ЖКХ.

Они будут касаться ввода специальных счетов, на которые жители будут вносить плату за коммунальные услуги.

Это связано с тем, что необходимо ввести централизованный контроль за оборотом средств, которые вносят люди каждый месяц на счета УК.

Дело в том, что большой поток денежных средств позволяет им работать недобросовестно. Член общественного совета при Минстрое говорит, что:

«Они (УК) зачастую недоплачивают деньги ресурсникам».

Отмечается, что УК могут невовремя или не в полном объеме расходовать средства, собранные с жильцов для погашения задолженности перед поставщиками КУ.

-2

Более того, по мнению экспертов, жители могут даже не знать куда расходуются средства. Сложно сказать, что, например их не тратят на нужды других домов.

Конечно, этот контроль может осуществляться, но всего 1 раз в году, в период, когда утверждается отчет о расходах и план на будущие траты. УК отчитываются о проделанных работах постфактум, а жильцы ничего не могут сделать с этим.

-3

Кроме того, УК могут использовать средства не по назначению. Наиболее ярким примером таких трат является использование средств, которые выделяются жильцами на уборку, выполнение текущего ремонта и другие расходы, на оплату ресурсникам за должников. Это напрямую влияет на состояние домов.

После того, как спецсчет начнет действовать, упростится и усилится контроль за средствами. Люди смогут быть уверены в том, что деньги, внесенные ими, будут использоваться по назначению.

По мнению аналитиков, сведения, касающиеся состояния спецсчетов стоит отражать в ГИС ЖКХ.

О планах изменения системы оплаты жилищно-коммунальных услуг впервые заговорили в декабре прошлого года. При этом оплату на спецсчет планируется ввести по желанию.

-4

Однако благодаря его использованию, совет дома сможет проверять были ли оказаны услуги, за которые УК просит деньги и только после этого давать согласие на перечисление им платежей.

Очевидный минус может сразу проглядываться. А не потребуется ли очередная армия чиновников, которая будет вести контроль за состоянием спецсчетов, серверов с информацией и т.д. и т.п.

Не повлияет ли это нововведение на конечную стоимость услуг ЖКХ? "Возможно теперь грабить будут меньше"?

Как мне кажется, такая вероятность присутствует, поэтому придется выбирать кого контролировать: УК или чиновников.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях. У меня на сегодня все. Встретимся завтра на этом же месте!