Найти тему
etiquette748

Вкус японского лета.

Лето - один из сезонов, который проходит очень быстро и очень ярко.

В Японии фрукты едят круглый год. Уверена, что если спросить японцев с чем у них ассоциируется лето, то большинство ответят с суйкавари! 

Суйка в переводе с японского языка - арбуз, соответственно суйкавари - раскалывание арбуза. Это традиционная японская игра с июня по август, в которой человек с завязанными глазами пытается разбить арбуз палкой. 

В игру играют по очереди, и тот, кто первым разбивает арбуз, побеждает! Часто эту игру можно увидеть на пляжах

-2

Чтобы понять насколько популярна эта игра в Японии, могу сказать, что даже существовала «Японская ассоциация суикавари» (JSWA). Японцы любят все регламентировать всё от и до. В 1991 году был установлен свод правил для этой забавы.

-3

Правила игры в суикавари.

1.Расстояние между игроком и арбузом: от 5 до 7 метров.

2.Палка: диаметр 5 см, длина не более 120 см.

3.Повязка на глаза такая, чтобы ничего не было видно. Мне рассказывали, чтобы проверить действительно ли ничего не видно, перед игроком бросали банкноту номиналом 10 000 йен ( это самый большой номинал). Если человек, её решал поймать, то понятно, что повязка не подходит.

4.Арбуз должен быть большим и обязательное условие, чтобы был выращен в Японии. Так поддерживают местных производителей.

5.Существует ограничение по времени: 3 минуты.

6.Судейство. Судьи оценивают эстетическую красоту раскола арбуза. Самым красивым считается арбуз, расколотый на две равные половинки.

-4

Также существуют и упрощенные правила, утвержденные Ассоциацией.

Здесь важно, чтобы раскол арбуза длится 1 минуту и 30 секунд. За попадание по арбузу дается 1 балл, за трещину 2-4 балла, а за раскол до красной мякоти от 5 до 10 баллов. Победителем становится то, кто набрал больше всех баллов.

Хочется сказать про судей, в них берут тех, кто смог ответить правильно на 3-5 вопросов про арбузы.

-5

Также можно приобрести специальный прибор для резки арбуза. А вы любите арбуз? Хотели бы поиграть в суйкавари?

-6

-7

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748