Найти тему
Рецепты счастья :)

Экскурсия в Нижний Новгород

В субботу 19 августа целый день провела в Нижнем Новгороде! До этого ни разу там не была. Туда - ночь в автобусе, и обратно так же. В этот день там был день города - аж 802 года исполнилось Нижнему! А ещё в этот день же Яблочный Спас! В общем, эмоций и впечатлений хватит на долго.

Мысль пришла: путешествие - это тоже работа, приносящая плоды. Сначала тебе трудно (мне реально трудно было спать полусидя две ночи), ты устаёшь, но взамен у тебя накапливается багаж новых знаний и радостных эмоций, и ты долго можешь разбирать этот "чемодан", а все трудности пути стираются из памяти...

Первая остановка - Кафедральный собор во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского. Перед ним - памятник Александру Невскому.

Рядом - место слияния Оки и Волги. Сейчас покажу (я не фотограф, не обессудьте)):

За Храмом ведётся стройка - много кранов работают. Ну, вы в курсе, у нас сейчас везде идут стройки.

-2

Это вид с высокого берега Волги, где находится историческая часть города. Слева - Ока, в центральной части фото - место слияния её с Волгой, справа - уже только Волга. Храм этот нам было видно почти всегда, вечером он ещё и с подсветкой был.

Раньше была сторонником самостоятельного изучения местности. Сейчас соглашаюсь со своей подругой - экскурсия с гидом лучше и эффективнее. Столько узнать и посмотреть за несколько часов самому не удастся. К тому же многие дороги из-за дня города были перекрыты. На канатную дорогу через Волгу, которая выполняет роль общественного транспорта для живущих в г.Бор - огромная очередь. Мы, группа туристов, подъехали к заранее оговоренному времени и без стояния в очереди, проехали, не выходя из кабины, туда и обратно (что для обычного пассажира невозможно - надо выйти и встать в очередь снова).

Была ещё пешая прогулка по Рождественской улице, которая сейчас закрыта для транспорта. На ней - гастрономический фестиваль, то есть палатки и фудтраки с едой (мы шли рано утром, еды ещё не было))).

Заходили ещё в несколько Храмов. В одном, в котором был на своё 50-летие Пётр I, нас угостили виноградом и арбузом. Так удивительно! Вот этот Храм:

-3

Обратите внимание - наверху флюгер!

А здесь снимаю поближе. Конечно, всей красоты мои фото не передают...

-4

А это - старинные палаты. Очень интересно было узнать о расположении помещений, про клети и подклети, про лестницу на второй этаж, которая снаружи дома:

-5

Человек, живший в этом доме, сначала построил Храм. Ему предстояло трудное дело и он дал себе обет, что по возвращении построит Храм. Вот он:

-6

И ближе:

-7

Интересно рассказывали про памятник Минину и Пожарскому, почему он сначала установлен в Москве, а в Нижнем - его копия. УзнаЁте?

-8

Слева на этом фото - места, вдохновившие Горького на пьесу "На дне". Там обитала маргинальная часть жителей города.

Естественно, побывали на территории Нижегородского Кремля. А ещё в стоимость экскурсии вошло посещение художественного музея. Там сотрудник музея провёл нас по залам, показал и рассказал о картинах. Левитан, Серов, Рерих, Коровин и много других русских живописцев.

В общем, столько новой и интересной информации за столь короткое время я давно не получала. И, каюсь, испытала облегчение, когда часов в 17:00 нам дали свободное время до 22:00, до отъезда... Честно, первым делом я нашла лавочку в тени, минут двадцать отдохнуть...

Потом снова гуляли.

Вечный Огонь
Вечный Огонь

В пешей доступности были концертные площадки. Разные мастер классы для детей и взрослых. Небольшая ярмарка и продажа съестного. Я торопилась на набережную, чтобы успеть посмотреть закат солнца над Волгой. Перед нами диджей. Его музыка была приятней, чем до этого на большой сцене. Там мне не понравился звук - очень мощные колонки, очень громко, как будто сабвуфер у моего уха. Видите, я и о минусах могу!:)

Это диджей на набережной:

Надпись: "Соло на закате"
Надпись: "Соло на закате"

Сам закат:

-11

Фото не передаёт, а я сразу в небе увидела наш флаг! Сейчас покажу.

В реальности нижняя часть более красная
В реальности нижняя часть более красная

Поздравляю всех нас с Днём Флага России!

В 22:00 должен был быть салют, но нам надо было уезжать. Зато успели увидеть такую красоту:

-13

Я в статье не передала даже сотой части того, что увидела и услышала. А сама экскурсия не передаёт и сотой части того, что можно увидеть и услышать в Нижнем Новгороде.

Этот обзор может, надеюсь, только влюбить в город и вызвать желание там побывать. Спасибо огромное нижегородцам за гостеприимство. Городу и жителям - дальнейшего процветания!

Две маленькие истории напоследок.

Когда переходили дорогу к набережной, на переходе застали картину: два сотрудника ДПС очень ярко регулируют "вручную" переход. То есть и светофор работал, и они. Возможно, была необходимость дать больше времени машинам, а пешеходам - меньше. Водители видели запрещающий им движение светофор и разрешающего движение ДПС-ника. Мы, пешеходы, столпились по двум сторонам дороги. Автомобилисты (особенно автомобилистки)) немного растерялись. ДПС-ник кричал на них и показывал двумя пальцами сначала на них, а потом в сторону своих глаз: "На меня смотри!!!" Когда он наконец остановил машины, все мы пошли по переходу, аплодируя ему!

Второе. Возможно, из-за перекрытия дорог, или из-за того, что навигаторы не поспевают за строительством/ремонтом дорог, где-то через час пути домой мы сбились с дороги. Я подумала: "Баланс!"

Ну, ничего. Немного покружили. Немного адреналинчика. Водители наши - молодцы, справились. На полтора часа дольше получился обратный путь. Но, как я всегда всем говорю: "В путешествии что главное? Живым уехать и живым приехать!"

Всем вам хорошей августовской погоды. Будьте в хорошем настроении!

Хорошее настроение даёт много энергии для различных полезных нам и обществу дел. Вооот. А мне пора собираться на работу, я сейчас во вторую смену, поэтому удалось найти время для Дзен :)