Лена устроилась на работу сразу после развода.
Худенькая, синяки под глазами, ни на кого не смотрит и ни с кем не разговаривает.
"Здравствуйте", "до свидания" — всё.
Показываю ей программу, инструкции, а сама думаю, что это, наверное, будет первый человек, которого не смогу научить. Говорю ей, а она вроде бы слушает и не слышит.
Где-то в своих мыслях находится.
— Ну что она, совсем слабая? — спросил меня начальник.
— Да нет, просто тяжело даётся. Сама понимаешь — другой банк, много нового.
— А ты ей скажи, что у нас спать нельзя на работе. Нам медлительные не нужны. И учить никто никого не обязан.
Лена вышла замуж в 22 года. Через год девочку родила. А через год Дима попал в аварию — баллон с газом взорвался. Обгорел сильно. Лена дочь матери отдала, а сама в больницу, возле Димы дневала и ночевала. Спала на топчане в коридоре. Свекровь, правда, помогала.
Обошлось, выписали Диму. Через несколько месяцев и на работу вернулся. А через два года стала замечать Лена что-то странное в поведении Димы.
Задерживаться стал на работе, на нее, да на дочь голос повышать. Что случилось — непонятно.
Сказала Лене знакомая, что свидетелем на свадьбе была: у Димы девушка появилась. Молоденькая. Дима сначала отнекивался, а потом признался: а что такого?
Свекровь не поверила, но поначалу на сторону Лены встала: образумится, мол, ничего, я ему мозги вправлю. Но где там. Разъехались. Она к родителям вернулась. А он девушку эту в квартиру привёл. Она Лене звонила и рассказывала, как они с Димой любят друг друга. А она, Лена, пусть не мешает их счастью. Ребенка Дима не бросит, а ей, Лене, копейки не даст. Пусть идёт на работу. Вот Лена и пошла. Мама у нее приятельница Анны Петровны, заведующего кассой, так она помогла устроиться. Лена постарается, будет работать.
И действительно потихоньку втянулась. И клиенты ее полюбили. Незлобливая, весёлая, всегда расспросит, как здоровье, как дела. Старалась Лена. Не любила переводы по системе Western Union оформлять — боялась ошибиться, всё ж заграницу, а так ничего, справлялась.
Так и работала потихоньку , дочь растила, ни в чем ей не отказывала. Бывало, всю зиму в осенних сапогах ходила, а зато ей и телефон самый лучший купит, и вещи. Чтоб не хуже других. На алименты не стала подавать, а Дима то заплатит, а то пообещает. Потом, мол, переведу. Да у него же ещё двое детишек появилось. Не до старшей дочери.
Дочка Лены уже говорить стала: мам, ты не проси у него, не надо, я же вижу, что папка меня не любит...
По осени Лена кредит оформила на покупку квартиры. Отец на пенсию вышел, но работать остался на заводе. Чтобы помочь выплатить кредит. Пенсию на жизнь , а зарплату на кредит. Быстро выплатят, ничего. А перед новым годом отец умер. Поехал в деревню дверь устанавливать в доме и пропал. Не могут дозвониться. Приехали с мамой, а уже поздно. Так и стали жить: в одной квартире мама. А по соседству Лена с дочкой. Мама, чтобы помочь дочери устроилась на две работы: дворником, да подъезды мыть. Хоть какую-то копейку заработать. А что делать — нечего.
И только попривыкли к такой жизни — новая напасть. Сокращают Лену. Конечно, могли бы и другого сократить, Лена-то не позже всех пришла на работу, но да начальство так решило. Плакала Лена, уходя. И я плакала. Хороший она человек, пусть не семи пядей во лбу, но зато именно как человек исключительный.
Устроилась Лена в магазин. Больше никуда не смогла — возраст. Да и знакомых особо нет. В провинции знакомства очень много значат. Забыла сказать: Лена после сокращения попала в отделение неврозов. Выписали ей антидепрессанты, без них не могла обходиться. Узнала хозяйка магазина: ой, наркоманку взяла на работу. А Лена ей честно всё рассказала: муж ушёл, переживала сильно, потом вот с работой такое случилось, одно на одно и не выдержала. Не наркоманка она.
Оставила хозяйка Лену. Пока работай, а там посмотрим. И работает Лена. Стесняется, правда, когда бывшие коллеги в магазин заходят. Стыдно, — говорит, — даже в подсобку ухожу.
И дочь стала стыдиться Лены. Что, мол, у тебя за одежда — вся с рынка узбекского. Я с тобой вместе не буду выходить из дома. Неужели нельзя нормальные вещи купить?
А какие нормальные вещи можно купить с зарплатой в двадцать тысяч?
Лишь бы Сонечку одеть хорошо — она же у нее отличница, да ещё и в лицее учится. Ей нельзя плохо одеваться. А сама — сама как-нибудь. Правда, устала от такой жизни. Пошла к гадалке: изменится ли что у нее в жизни, найдется ли человек?
Позвонила мне обрадованная. Вернётся к ней Дима. Гадалка хорошая, всю прошлую жизнь ей рассказала. Даже увидела, что Дима сейчас дом строит — начал строить. Вот он сейчас начал строить, а заканчивать строительство уже с Леной будет. Надо только подождать...
Прошло уже лет шесть с того гадания. Уже и Соня поступила в университет. В Москву хотела, но дорого, где деньги брать. А так с золотой медалью школы закончила, молодец.
Когда у меня случилось горе позвонила я Лене. Она уже знала от кого-то. Но сказала: что-то случилось с Сережиком? Я сказала что, хотя по голосу поняла, что она знает. Лена заплакала и сказала, что тоже болеет, но, как поправится приедет ко мне и вместе съездим на кладбище. Я сказала, что не надо, зачем. Пусть поправляется. А на кладбище — зачем ей на кладбище...
На днях увидела на Авито фото Лены: ищу любую работу, согласна выйти в ближайшее время... Если не везёт человеку, то будет не везти всю жизнь.
Берегите своих близких.
Пусть у вас всё будет хорошо.
С уважением, Женя.