Появление рвоты и температуры у ребенка является универсальным ответом на инфекцию, однако речь идти может не только о кишечных инфекциях, но и о таких грозных состояниях как инфекционных процесс мозговых оболочек (менингит, менингоэнцефалит), а также воспалительных процессах органов брюшной полости, иногда требующих оперативного вмешательства.
Именно по этой причине необходимо обращать внимание на появление дополнительной симптоматики, например боли в животе, головной боли, повышенной чувствительности к свету ( светобоязнь),нахождение ребенка в вынужденно позе ( часто поза эмбриона) и др.
Если причиной рвоты и повышения температуры является кишечная инфекция, или острый гастроэнтерит , то лечение виданном случае симптоматическое, включает коррекцию симптомов и восполнение объема потерянных электролитов и жидкости.
Рвота и повышение температуры может встречаться как при отравлении, вследствие употребления в пищу некачественных продуктов, обсемененных бактериями или их токсинами, или при заражении ротовирусными инфекциями от заражённого человека через предметы обихода.
Наиболее опасным для ребенка в период острого течения заболевания является обезвоживание. В период частной рвоты, активного потоотделения, диареи, ребёнок теряет не только жидкость, но и электролиты, что способствует нарушению работы всего организма.
Обезвоживание детей происходит значительно быстрее, чем взрослых, что требует незамедлительного восполнения потерь. Ещё более стремительно обезвоживание происходит у младенцев до года.
Наиболее общими симптомами обезвоживания являются :
- Сухость во рту, жажда, сухость слизистых, плач без слез
- Редкие мочеиспускания ( частота мочеиспускания снижается до одного раза в 6 часов и реже, у младенцев это длительно сухой подгузник)
- Насыщенный темно-желтый цвет, резкий запах мочи и скудное количество
- Сонливость ребенка, угнетение сознания вплоть до потери при тяжелом обезвоживании
- У детей до года с яркой визуализацией большого родничка отмечается его западение
В случае повышения температуры и обильной рвоты, вопрос снижения температуры может затрудняться невозможностью приема препаратов через рот. В данном случае можно использовать суппозитории ( свечи) с расчётом на вес ребенка для успешного снижения температуры и без провокации избыточной рвоты, однако этот вариант возможет без сопутствующей диареи.
Основным вариантом лечения рвоты является восполнение потерь электролитов, в частности отпаивание ребенка водой или электролитными растворами небольшими порциями ( буквально чайная ложка) комфортным по температурному режиму раствором. При легкой и редкой рвоте могут подойти даже разбавленный яблочный сок или морс, однако стоит избегать употребления я сладких газированных напитков.
Когда необходимо вызвать скорую при рвоте и подъёме температуры:
- Ребёнок до года, особенно меньше 6 месяцев
- Признаки обезвоживания, (описанные ранее)
- Боль в животе, нарастающего характера, заставляющая ребенка принимать вынужденную позу
- Головная боль, реакция на свет, напряжение мышц шеи
- Рвота, не поддающаяся лечению, невозможность восполнения обьяема потерянной жидкости
- Не поддающаяся снижению температура тела, невозможность снижения температуры за счёт выраженной рвоты и одновременной диареи ( длительно температура выше 38.9)
- Появление крови в рвотных массах или стуле, чёрный цвет стула
- Подозрение на отравление лекарственными препаратами, грибами, опасными химикатами
- Нарушение глотания, двоение в глазах, нарушение речи
После рвоты ребёнку лучше давать небольшой объём комфортной по температурной реакции жидкости, при этом нежелательны газированные и слишком сладкие напитки. В качестве электролитных растворов детям назначаются растворы с низкой осмолярностью.
Кормить ребенка сразу после эпизода рвоты не рекомендуется, в крайнем случае, можно отдать предпочтение продуктам в рамках BRAT- диеты ( подсушенный хлеб, рис, яблочное пюре,бананы).
Таким образом, если у ребенка возникли симптомы рвоты и повышения температуры тела, необходимо:
- Оценить наличие дополнительных неблагоприятных симптомов « красных флагов»
- В случае выявления « красных флагов» или возраста ребенка до года вызвать скорую помощь
- Обеспечивать восполнение потерянной жидкости и электролитов с использованием воды или электролитных растворов при адекватной переносимости. Употребление небольшими порциями, буквально по 1 чайной ложке
- Обеспечить покой ребенка, нахождение в проветриваемом прохладном помещении
- При необходимости,снижать температуру доступными как физическими методами ( охлаждение), так и медикаментозными методами ( при рвоте желательно использовать суппозитории)
- Не допаивать ребенка сладкими газированными напитками, не кормить через силу