Расскажем о самых и не самых популярных немонументальных мостах России. Такие разные, но всех их объединяет одна общая особенность: при их посещении эмоции переполняют и перехватывает дух.
Самое «инстаграмное» место Крымского полуострова – подвесные мосты на одной из красивейших и популярных вершин региона. Между зубцами Ай-Петри натянуты пешеходные дорожки на высоте чуть более 1200 метров. С мостов открывается красивейший вид на весь южный берег полуострова. Первый мост здесь построили в 1982 году для съемок фильма Гайдая «Спортлото-82». Когда картина была готова, мосты демонтировали, но идея осталась. Туристические канатные мосты на Ай-Петри открылись в 2015 году, и верхний из них стал самым высоким в России. Аттракцион можно назвать еще и одним из наиболее экстремальных в стране, потому что Ай-Петри – самое ветреное место Крыма. Ветер здесь может дуть со скоростью 15 м/с на протяжении более чем 100 дней, не переставая.
Дух может захватывать не только от страха, но и от ощущения красоты и величия. В маленьком городке Остров Псковской области притаились малоизвестные цепные мосты. Их уникальность заключается в том, что построены висячие мосты через реку Великую были в 1853 году. Это единственные транспортные мосты и памятники строительной техники XIX века, которые сохранились на территории России. Пролеты держатся на цепях, перекинутых через гранитные пилоны. Конечно, за время существования были установлены фермы для дополнительной жесткости. Мосты расположены в живописной локации и удивительно гармонично вписываются в окружающий пейзаж. В 2010 году их взяли под охрану ЮНЕСКО.
Живописный подвесной мост длиной 200 метров в поселке Никель Республики Адыгея. Местные жители называют его самым длинным и красивым нестационарным мостом в регионе. За состоянием моста ухаживают наравне с достопримечательностями региона, поэтому он находится в отличном состоянии. К сожалению, многие подвесные мосты страны были разрушены в результате паводков и наводнений, но не этот. С моста открывается потрясающий пейзаж реки Белой, хребтов горы Трезубец и Гранитного каньона. Его интересная особенность в том, что после преодоления реки подвесной мост не заканчивается на берегу, а продолжается вверх над густым лесом.
Ранее мы рассказывали о том, что на ВДНХ работает единственный в России полностью интерактивный Музей лошади