Массовое отравление во Владимире связано с употреблением шаурмы, зараженной сальмонеллой.
Согласно данным Роспотребнадзора по Владимирской области, в период с 18 по 19 августа 2023 года в медицинские учреждения обратились 20 человек, в том числе 6 детей, заболевание которых связано с употреблением в пищу шаурмы. Всего пострадало 76 человек, из них 19 детей. Госпитализировано 34 человека, 11 из которых дети. Другие пострадавшие находятся на амбулаторном лечении. Состояние заболевших оценивается как средней степени тяжести.
В ходе расследования было установлено, что 76 пострадавших приобретали шаурму в предприятиях общественного питания быстрого обслуживания, расположенных в г. Владимире в период с 15 по 17 августа 2023 года. В биоматериале заболевших обнаружена Salmonella Enteritidis, вызывающая сальмонеллез.
Предприятия, где была куплена зараженная шаурма:
- ул. Чайковского, 27а – 32 пострадавших, в т.ч. 9 детей;
- ул. Тракторная, 48а – 22 пострадавших, в т.ч. 5 детей;
- ул. Верхняя Дуброва, 36а – 16 пострадавших, в т.ч. 3 детей;
- проспект Строителей, 20 – 5 пострадавших, в. т.ч. 1 ребенок;
- Октябрьский проспект, 47 – 1 пострадавший 15 лет.
С целью анализа было отобрано 27 проб готовых блюд и пищевого сырья, 8 проб воды, 200 смывов с поверхностей на бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и условно-патогенную флору. Пробы находятся в работе в лабораториях ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».
На предприятиях выявлены грубые нарушения требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:
- не соблюдаются требования к санитарной обработке помещений;
- нет возможности обеспечить поточность технологических процессов;
- сырьё, используемое для приготовления шаурмы, находилось без товарно-сопроводительной документации, подтверждающей его качество, безопасность, прослеживаемость, сроки годности;
- отсутствует входной контроль за поступающими пищевыми продуктами и сырьём;
- не соблюдается технология приготовления готовых блюд;
- не предусмотрено централизованное водоснабжение и водоотведение на отдельных проверенных предприятиях;
- отсутствуют условия для переработки мясного сырья и овощей, приготовления многокомпонентных салатов и соусов;
- сотрудники, непосредственно занятые в приготовлении шаурмы, находились на работе без специальной санитарной одежды и медицинских книжек;
- не проводится осмотр сотрудников предприятий на наличие гнойничковых и инфекционных заболеваний.
Нарушение требований санитарного законодательства отмечается на всех проверенных объектах.
К предприятиям (ИП Рустамова З. Д. и ИП Давудяна А. Г.) применена мера временного запрета, помещения и оборудование опечатаны. В отношении виновных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в районные суды для рассмотрения вопроса о приостановлении деятельности предприятий.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора по Владимирской области.
Справочно:
Сальмонеллёз – острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы семейства энтеробактерии. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны случаи поражения других органов и систем. Основными источниками сальмонеллёза являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Основные симптомы сальмонеллёза: резкое повышение температуры тела до 39 °C и выше, озноб, головная боль, тошнота, рвота, иногда боли по ходу толстого кишечника. Резко снижается аппетит, появляется нарастающая по выраженности диарея, при развитии обезвоживания могут появиться судороги. В типичных случаях в течение 5-7 дней симптомы становятся менее выражены и начинается период выздоровления.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Владимирской области
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik