Найти в Дзене
Александр Снитовский

Имеет ли право на существование теории о том, что Александр Пушкин и Александр Дюма – это один и тот же человек?

Александр Пушкин и Александр Дюма
Александр Пушкин и Александр Дюма

Однажды на просторах Интернета появилась очередная конспирологическая теория, утверждающая, что один из всеми любимых и, конечно же, известных писателей, Александр Дюма - ненастоящий. Но не спешите крутить пальцем у виска, принимая подобную информацию за очередную маловероятную ерунду из разряда «плоской земли», а лучше попробуйте представить, лучше даже закрыв глаза, великого писателя, жившего, скажем, в 19 веке и навсегда вписавшего свое имя в мировую литературу, темнокожего и кучерявого, но при этом голубоглазого.

Александр Дюма и Александр Пушкин
Александр Дюма и Александр Пушкин

Причина такой уникальной внешности, конечно же, кроется в предках! Дворянина, но не из богатой семьи; бунтаря, открыто сочувствующего революционерам, а еще страстного любителя и почитателя женской красоты. Ну что, кто-нибудь приходит на ум? Кому больше подходит данной описание: писателю Александру Дюма или «солнцу русской поэзии» Александру Сергеевичу Пушкину?

Александр Дюма и Александр Пушкин
Александр Дюма и Александр Пушкин

Конечно же, на первый взгляд версия о том, что Александр Пушкин на самом деле не умер, а уехал во Францию и продолжил творить под псевдонимом «Александр Дюма», кажется абсолютно невероятной. Но не для любители потаенных смыслов и конспирологических теорий, которые приводят определенные доводы в защиту своих убеждений.

Александр Пушкин и Александр Дюма
Александр Пушкин и Александр Дюма

К примеру, Дюма и Пушкин были практически ровесниками – их разница в возрасте составляла каких-то три года. Отцы у обоих являлись профессиональными военными. И у одного, и у другого в роду имелись темнокожие предки, что, к слову, не такое уж и частое явление. У Пушкина – прадед Абрам Ганнибал, при Петре попавший в Россию из Эфиопии, у Дюма – бабушка, рожденная на Гаити. Благодаря чернокожим родственникам, и Пушкин, и Дюма стали обладателями темных вьющихся волос и смуглой кожи.

Абрам Ганнибал, прадед Пушкина
Абрам Ганнибал, прадед Пушкина

«Да, мой дедушка был негр. Но вообще-то у нас с вами один общий родственник – обезьяна», - так Дюма отвечал на расистские шутки. А вот юный Саша Пушкин даже гордился кличкой «обезьяна», потому что еще в лицее зачитывался Вальтером, а того вообще обзывали «злой обезьяной». Но все же чаще лицеиста Пушкина звали «французом»....и не только из-за его пристрастий к творчеству Вальтера.

Александр Дюма
Александр Дюма

Французский язык наш Александр знал в совершенстве, зато точные науки ни Пушкину, ни Дюма не давались. Да и как вообще представитель небогатого рода попал на первый легендарный курс самого привилегированного учебного заведения империи – Царскосельского лицея? При этом мы не слышали, чтобы Александр Сергеевич в дальнейшем как-то ярко проявил себя на государственной службе! Или все-таки проявил, и мы с вами чего-то не знаем?!

Александр Пушкин - лицеист
Александр Пушкин - лицеист

Зато точно известно, что после окончания лицея Пушкин начал сильно раздражать своим вольнодумством правящую элиту, и даже был отправлен за это на четыре года в южную ссылку. Или, быть может, он уехал на задание? Ведь та ссылка, начавшаяся еще в 1820 году, не слишком уж была похожа на наказание!

Пушкин во время южной ссылки
Пушкин во время южной ссылки

Удивительным является еще и тот факт, что примерно в это же время в Париже появился некто Александр Дюма, о жизни которого до 1822 года вообще мало что было известно, кроме того, что он сам о себе рассказывал. В Париже Дюма пытался хоть куда-нибудь пристроить свои сочинения, однако делал это не лично, а через друга. Странным образом именно в это время куда-то пропадал младший брат Пушкина...

Александр Дюма
Александр Дюма

Окутано тайной и происхождение сына Дюма, родившегося в 1824 году. Официально матерью ребенка считалась Катарина Лабе, парижская белошвейка. Как показала история, Дюма впоследствии забрал сына у матери, тот стал писателем и вошел в историю литературы, как Дюма-сын, автор «Дамы с камелиями».

Александр Дюма-сын
Александр Дюма-сын

А что же Пушкин? У него в эти же годы, в Одессе, вовсю продолжался бурный роман с Амалией Ризнич, женой банкира, часто бывающего в командировках. Итогом этих отношений стала беременность Амалии и рождение сына. Однако после родов ее здоровье резко ухудшилось, и она с ребенком была вынуждена уехать на лечение в Италию, где в 1825 году все же умерла от чахотки. А вполне здорового на тот момент мальчика почему-то тоже все стали считать умершим...

Амалия Ризнич, рисунок
Амалия Ризнич, рисунок

К 1830 году Пушкин уже считался не просто зрелым поэтом, а великим писателем, которому были под властны любые литературные жанры. Одна «Болдинская осень» чего стоит! А вот к Дюма литературное признание и слава пришли лишь после 1837 года, ставшего, к слову, роковым для Пушкина. И вот тут начинается самое интересное, ведь даже почерки Дюма и Пушкина удивительным образом схожи, и это доказала соответствующая экспертиза. Благо, рукописей сохранилось превеликое множество!

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Роковые события 1837 года и внезапная трагическая гибель «солнца русской поэзии» стали триггером этой, казалось бы, невероятной теории. Якобы, разочарованный в семейной жизни, преследуемый кредиторами, уставший от цензуры, рвущийся в Европу Пушкин, инсценировал свою смерть на дуэли.

Дуэль Пушкина с Дантесом
Дуэль Пушкина с Дантесом

Дескать, в этом ему помог тот самый Жорж Дантес. И не в благодарность ли за это фамилию Дантес получил и главный герой романа, навсегда прославивший Дюма - «Граф Монте-Кристо»?

Иллюстрация к роману «Граф Монте-Кристо»
Иллюстрация к роману «Граф Монте-Кристо»

Судя по всему, и Николай I тоже был в курсе инсценировки, поскольку после роковой дуэли выплатил все долги Пушкина и грамотно организовал прощание и похороны поэта. Однако поговаривают, что на самом деле, император отправил поэта во Францию с секретной миссией и, скорее всего, не в первый раз.

Смерть Пушкина
Смерть Пушкина

Ведь Пушкин, согласно этой теории, мог стать разведчиком еще в молодости, а первое задание и вовсе выполнял под прикрытием ссылки. При этом доподлинно известно, что Дюма был допущен к закрытым французским архивам для поиска фактуры к своим историческим романам. Или, быть может, это и было тем самым заданием для законспирированного Александра Сергеевича?

Александр Дюма
Александр Дюма

Однако даже если отбросить в сторону все конспирологические теории, к дуэли Пушкина и Дантеса все равно остаются вполне реальные вопросы. Точно ли причина в ревности? Почему никто не понес серьезного наказания? Была ли рана на самом деле смертельной? Почему на сюртуке Пушкина отсутствуют пятна крови? Для чего место прощания с поэтом постоянно меняли: то Исаакиевский собор, то в Конюшенная церковь? Почему толком никто не видел тело после отпевания и зачем его тайно вывозили в Псковскую губернию?

Сюртук Пушкина
Сюртук Пушкина

Но и это еще не все. Почему на похоронах Пушкина отсутствовали его родственники? И что самое главное, как вышло, что при вскрытии могилы поэта советскими учеными в 1953 году в ней были обнаружены два черепа и кости пожилых людей? Может быть, Довлатов вовсе и не шутил, когда писал в своем «Заповеднике», что на самом деле в могиле Пушкина – самого-то Пушкина нет?!

Вскрытие могилы Пушкина
Вскрытие могилы Пушкина

Теперь что касается Дюма. В 1840 году он стал первым в мире писателем, который посвятил роман декабристам. Учитель фехтования изобиловал не только топонимическими подробностями Петербурга, но и точным описанием жизни российских дворян. Считается, что Дюма все эти сведения получил от Огюстена Франсуа Гризье, который много лет прожил в Петербурге и преподавал фехтование в главном военно-инженерном училище.

Огюст Франсуа Гризье
Огюст Франсуа Гризье

В свободное время признанный мэтр шпаги обучал представителей дворянства, среди которых были и декабристы. Надо ли уточнять, что Пушкин был прекрасным фехтовальщиком, и тоже брал уроки у Гризье. Совпадение?

Уроки фехтования
Уроки фехтования

А задумывались ли вы, почему Дюма всю жизнь рвался приехать в Россию, но смог осуществить свою мечту только в 1858 году, когда Николай I уже скончался, и со смерти Пушкина прошло уже более 20 лет?

Александр Дюма
Александр Дюма

Однако мне все же кажется, что поклонники данной конспирологической теории, какой бы привлекательной она ни была, будут слегка разочарованы, потому что...и давайте начистоту: Дюма – это Дюма, а Пушкин – это Пушкин. Так уж сложилось, что два великих таланта действительно жили в одно и то же время, но на этом схожести, пожалуй, и заканчиваются. Да и не нужно быть литературным критиком, чтобы понимать – это два совершенно разных писателя. Слог, образ мысли – вообще ничего общего! И будем честны: ну не мог наше «солнце» за 33 года эмиграции не написать ни единой поэтической строчки по-русски!

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Да и внешность у них уж очень они разная! А те, кто считает Пушкина и Дюма похожими только из-за кудрявых волос и смуглой кожи – большие фантазеры! К тому же, Пушкин бы совсем невысоким, ниже Натальи Николаевны, а Дюма, напротив, считался великаном с ростом более 190 сантиметров и весьма плотным телосложением.

Александр Дюма
Александр Дюма

В общем, лучше самого Пушкина эту историю едва ли кто-то смог бы закончить:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля –

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег».

И вот понимайте, как хотите...

Александр Пушкин
Александр Пушкин

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!