Найти в Дзене
DM_812

БПЛА у столицы - дело привычное. Вучич - разговор по душам. F-16, выборы и хакеры! БРИКС на старте. Что ждут здесь и там?

В мире существует масса "метрик" оценки "качества жизни", уровня экономики, есть даже "индекс счастья", который якобы показывает насколько население той или иной страны довольной своим существованием. Хотя математика - точная наука, в данном случае все цифры не более чем общие ориентиры.

Не самое доброе утро в предместьях Москвы. В детстве некоторые развлекаясь сбрасывая на прохожих "капитошки" (спросите у Алисы, если не в теме) Те, кто так и остался на том уровне теперь пускают БПЛА
Не самое доброе утро в предместьях Москвы. В детстве некоторые развлекаясь сбрасывая на прохожих "капитошки" (спросите у Алисы, если не в теме) Те, кто так и остался на том уровне теперь пускают БПЛА

Очередные пять тем, которые я выбрал для вас сегодня касаются. БПЛА - становятся привычным делом. | Вучича - разговор по душам. | F-16, выборы и хакеры. | БРИКС на старте! | День флага.

БПЛА у Москвы. Уже дело привычное.
Утро вчерашнего дня для меня началось с двух громких раскатов, очень похожих на гром. Собственно, я был уверен, что это и был гром пока не узнал, что неподалёку от дома был сбит очередной БПЛА.
Прошедшая ночь не стала исключением. Увы, но попытки атаковать столицу стали уже делом привычным. Новое в этом лишь появление пострадавших и ещё больше повреждений неизменно гражданских объектов. Сложно объяснить логику действий. Какова конечная цель, как конкретного аппарата, так и подобных акций в целом. Запугать? Посеять панику? Серьёзно? Во всяком случае, нанести какой-то стратегический урон так уж точно невозможно. А общество давно уже готово начать сбор для "отправки ТЯО по Банковой", а заодно инициировать работу СМЕРШ в отношении работающих на территории России диверсантов.

Единственный ощутимый урон наносится по авиасообщению. В связи с введением "ковра", отменой или задержкой рейсов. Допускаю, что это и есть цель. В таком случае не вижу ни одного основания для отключения работы гражданской транспортной системы "там".

У меня и раньше не было особых сомнений, а после атаки аэродрома в Великом Новгороде они окончательно развеялись. Всё это происходит внутри страны.
Только максимально жёсткие и неотвратимые меры воздействия на всех, кто имеет отношение к такой работе - сможет изменить ситуацию. Это не вопрос рефлексий, паники или безразличия. Это вопрос методичной работы по выявлению и нейтрализации на месте.
Это моё личное мнение.

-2

Вучич - разговор по душам.
Страна Сербия для подавляющего большинства россиян, безусловно, страна братская. Судьба которой небезразлична. Президент Сербии А. Вучич находится в непростой геополитической ситуации и потому часто говорит что-то, что вызывает бурную реакцию в российском обществе.
Минувшие выходные в странах Восточной Европы прошли под эгидой формирования нового, если и не центра силы в широком смысле, то макрозоны точно. С учётом "нестабильности" соседей и постоянных угроз прекратить необходимый странам региона транзит российского газа и нефти, Вучич пообещал братьям Венграм обеспечить увеличение объёмов прокачки по другой, обходной трубе "Турецкого потока". С тем, чтобы нивелировать угроза прекращения поставок.
Уж не знаю связано это или нет, но совершив турне по странам Скандинавии президент нестабильного государства-У срочно запросил личной аудиенции с Вучичем. Он согласился.

"Таким образом я сяду и поговорю с Владимиром <Зе> наедине обо всем, что произошло за последнее время в Косове, о признании и непризнании территориальной целостности и всех других вопросах", - указал сербский лидер.

Это будет сегодня, а в воскресенье Вучич дал интервью одному из самых популярных сегодня американцев в России, да и во всём мире, пожалуй. Бывшему журналисту FoxNews - Такеру Карлсону. Полная версия пока не доступна, но уже сейчас известно, что по мнению президента Сербии существующий конфликт между НАТО и Россией (редкий случай, когда не в России называют вещи своими именами) привёл к краху экономики Европы. Надо сказать, что в своём комментарии после интервью Такер продолжил эту мысль. Отметив в частности, что подрыв газопроводов при непосредственном участии или содействии США привёл к началу процесса разрушения экономики Германии.
Периферийная Европы в лице стран у Восточных границ и Средиземноморья вдруг получили преимущество. Пока большие тяжеловозы встали в глухой пробке, маленькие, более лабильные и юркие сориентировались. Получив сразу два увесистых козыря. Возможность выстраивания торговых отношений с Востоком. Либо спекуляцией такой возможностью в отношениях с ЕС. Что, очевидно, и делает теперь Вучич. Что ж. Поддержим его "
лайками" в этом деле!

-3

Самолёты, выборы и хакеры!
Помните эти комичные снимки с Трасс, а потом Пистолиусом на танках? Словно демонстрация "силы западного оружия" и намёк России: лучше не стоит! Кстати, именно в этой логике и стоит понимать все эти громкие заявления. Они же судят по себе. Обещание предоставить какую-то новую технику, по их мнению, должно заставить "русских поджав хвост уступить".
Впрочем, с самолётами F-16 всё немного сложнее, хотя в целом и здесь эта схема имеет место. Во-первых, как и в ряде других европейских стран, в Нидерландах (а именно они стали основным донором обещанных истребителей) грядут выборы. И действующая власть имеет хорошие шансы, как у нас говорят: пролететь, как фанера над Парижем. В их случае над Амстердамом.
Те, кто имеет примерно такие же шансы занять место действующей власти совершенно иначе смотрят на вопросы поддержки и предоставления военной техники. Потому, все эти обещания вполне могут так и не быть реализованными.
В Дании ситуация чуть более стабильна. А нелюбовь к России в шкале "русофобии" где-то в районе "красной зоны". Впрочем, и они не готовы к решительным действиям.
Поставка нескольких единиц F-16 растянуты аж на два года. Да ещё с кучей дополнительных условий и обременений. Что, согласитесь, само по себе странно. Когда нуждающийся просит о помощи здесь и сейчас, а не в 2025 году.
Вообще всё это похоже на очередное отвлечение внимания. Например, от поставок танков Абрамс. Которые должны вот-вот появиться. Вероятно появятся и судьба их не будет отличаться от всех предшественников. А потому, надо заранее отвлечь внимание на что-то, что можно мусолить многие месяцы. Теперь вот обучение английскому, инфраструктура и много всяких но.

Атаки хакеров на гражданскую инфраструктуру враждебных государств становится не менее привычным, чем попытки долететь БПЛА на Садового кольца (ну или куда они там летят). Три дня назад сразу 429 заправочных станций Литвы испытали последствия хакерской атаки.
Атаки хакеров на гражданскую инфраструктуру враждебных государств становится не менее привычным, чем попытки долететь БПЛА на Садового кольца (ну или куда они там летят). Три дня назад сразу 429 заправочных станций Литвы испытали последствия хакерской атаки.

Пока мы не имеем возможности дать физический ответ на все эти откровенно враждебные действия соседей. Не дремлют наши российские хакеры. Методично выключая системы управления, госучреждения и другие критически важные структуры.
Вчера такая атака постигла Нидерланды. А парой дней ранее досталось Прибалтам. Коллеги с канала "
Геополитика цивилизаций" прикинули:

Прямой ущерб подсчитать довольно сложно, но по косвенным данным, сумма финансовых потерь ориентировочно составляет от 5-7 миллионов долларов (ежедневные продажи топлива в Литве - 20 миллионов долларов. При этом на долю юридических лиц приходится 70% всех продаж). Поскольку оплата топлива, из-за неработающих топливных карт, ограничила продажи, то мы оцениваем ущерб на указанные выше значения.

При прочих равных, воздействие на инфраструктуру, логистику и нанесение ощутимого финансового ущерба может быть наиболее эффективным. Нежели "публичные заявления и решительные протесты", угрозы и санкции. Особенно, когда за этим стоят формально "независимые активисты" их действия не прогнозируются и не анонсируются.

-5

БРИКС на старте.
Долгожданный саммит БРИКС стартует сегодня в Йоханнесбурге. Основная интрига: будут ли приняты новые члены? Запад не на шутку разволновался, почуяв реальную экономическую угрозу. Упустив тот момент, когда это пятёрка по совокупному ВВП стала более значимой, чем "большая семёрка". Пусть пока на символические 1,5%. Но штука в том, что БРИКС растёт, а вот "семёрка" тает, что те ледники.
Воздержусь от предположений и прогнозов. Посмотрим, как будут развиваться события в славном южноафриканском городке Йоханнесбурге.

День Российского Флага отмечается сегодня!
Вне всяких сомнений роль и отношение к российскому триколору сильно изменилась за последние полтора года. Чаще он стал встречаться на улице. На одежде или каких-то атрибутах. Конечно, флаг государства - это своего рода шифр, в котором заключена информация, ассоциативный ряд об истории и настоящем той или иной страны.
Долгое время нам усиленно прививали своего рода "стыд" за всё российское. Отношение к российской символике формировалось через иностранные продукты. В конечном счёте, когда уже в России стали появляться качественные продукты, производители постарались спрятать происхождение под замысловатыми названиями и выдуманной "историей бренда". Вместо того чтобы открыто подчёркивать принадлежность и происхождение!
Думаю, с этим же связана та лёгкость с которой общество приняло условия участия в спортивных соревнованиях без флага. Хотелось бы оставить в прошлом эту порочную практику. А в будущем встречать продукцию "Сделано в России" в разных частях мира. Чтобы наличие флага на одежде не было "признаком ватника".
Пока поздравляю всех с одним из символов страны.

Спасибо всем, кто дочитал на до конца! Жмите "палец вверх", если нашли что-то новое и полезное для себя, либо просто хотите поддержать публикацию!
Комментарии открыты для всех желающих поделиться своим мнением! Главное помните: автор не обязан со всеми соглашаться!

Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812