Метафора, как инструмент, очень часто используется психологами в своей работе. Ее применяют во время гипноза, сказкотерапии, проективного тестирования и в других направлениях психологической помощи.
Также метафора хорошо помогает людям разобраться в своей внутренней картине мира. Ведь то, как вы представляете свою жизнь, какие ощущения испытываете, и та история, которую можете рассказать, имеют сильное влияние на вашу личность.
Сегодня я хочу поделиться с вами несложным упражнением, которое вы сможете сделать самостоятельно буквально за несколько минут. Оно поможет вам лучше разобраться в себе и получить ответы на такие вопросы как:
- Какая/какой я на самом деле?
- Какие у меня сильные стороны, и где моя зона развития?
- В чем моя слабость? Что мне мешает в жизни?
- Как я могу решить свои задачи, и что мне поможет?
✅ Техника “Метафора моего Я”
1. Найдите место где вас никто не побеспокоит 20-30 минут (можно больше, если хотите хорошенько в себе покопаться). Расслабьтесь. Включите фантазию, делайте технику интуитивно.
2. Оглянитесь и найдите в комнате или там где находитесь предмет, за который зацепился взгляд.
Или попробуйте нарисовать то, что вам захочется на данный момент. “Станьте” этим предметом или тем, что нарисовали. Почувствуйте себя этим предметом и расскажите о себе как можно подробнее.
Например, я теплое и пушистое покрывало. Все, кто в меня укутается, чувствуют заботу и спокойствие. Я доставляю удовольствие и помогаю расслабиться после трудного дня....
3. Что я люблю? Что помогает мне чувствовать себя счастливым? Что для меня важно? Как я могу доставить себе радость?
Я очень люблю согревать человека. Меня радует когда я чистое и пахну ароматным кондиционером. Я счастливо (покрывало), когда во мне чувствуют необходимость, и т.д.
4. Чего ты не умеешь? И почему это тебя расстраивает?
- Я не умею само передвигаться, поэтому очень сложно реализовать то, что люблю. Всегда приходится ждать, когда обо мне вспомнят и захотят в меня укутаться ....
✓ А чего ты тогда хочешь?
Я хочу научиться летать, тогда я смогу быстро прилететь к человеку, которому нужна забота, тепло или помощь.
5. На кого тогда ты станешь похож? Подумайте, и нарисуйте или представьте тот предмет, который пришел в голову.
Например, в описанном выше примере, моя клиентка нарисовала ковёр-самолёт из восточных сказок с кисточками и бахромой по краям.
6. Как поменяется твоя жизнь, если ты станешь таким как ковёр - самолет?
Я смогу быстро и легко достигать цели, и помогать большему количеству людей. Я буду намного мобильнее, самостоятельнее и самодостаточнее.
7. Что тебе мешает измениться? Чего ты боишься или избегаешь?
Например: мне лень. Боюсь, что не справлюсь. Боюсь сильно устать во время полета. Боюсь, что не буду, таким как прежде, и все изменится. Мне так намного комфортнее, и т.д.
📍 Этот пункт очень хорошо выявляет вторичные выгоды человека, которые сильно мешают реализации цели. Их желательно “проработать” отдельно.
✓ Вторичные выгоды это своеобразное преимущество, которое человек получает, имея проблемы или не решая каких-то конкретных жизненных задач.
8. А теперь представьте, что описанные предметы выше (у вас свои варианты) вдруг встретились, и решили пообщаться.
Предмет No1: - Привет! Расскажи как можно стать таким же как ты?
Предмет No2: - это вполне реально, я сам недавно изменился.
Предмет No1: - А что ты делал, чтобы измениться? С чего начал? Каким был твой первый шаг?
Далее перечислите все необходимые шаги от лица второго предмета: чтобы вы сделали, если бы были на его месте. Не бойтесь включить фантазию на полную катушку, ведь это всего лишь метафора. Однако она поможет вам лучше понять себя и ответить на многие важные вопросы.
✓ Иногда так случается, что первый и второй предметы очень сильно отличаются друг от друга, поэтому может возникнуть сильное внутреннее сопротивление. Конфликт интересов. Для этого попробуйте интегрировать эти два образа, и выберите что–то среднее (третий предмет).
После выполнения техники, отследите свои ощущения и ответьте на вопросы:
- Что чувствуете/думаете теперь?
- Узнали что-то новое о себе, раскрыли истинные намерения?
- Чего на самом деле хотите?
- Что будете делать? Какой будет первый шаг?
✓ Эту технику можно также использовать в игровой форме с кем-нибудь еще и даже в небольшой группе, и вы проведете время не только весело, но и с пользой.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786